考研论坛

上外贸金专431复习心得

一般战友

K币
339 元
楼主
以下为个人心得,我今年刚考上:
一、暑假两个月   特别关键的阶段
本轮的主要任务是理解课本知识的与刷习题并重!第一轮理解的知识点可能随着时间的推移会慢慢遗忘。这是不可避免的,毕竟重复是记忆之母。再理解一遍即可!第一遍遗留下来的没有理解的知识点想办法理解掉!如果还是理解不了,这些知识点可以放弃了,估计特别复杂,考的可能性不大,考了认栽即可。毕竟你不需要考满分!
另外就需要多刷题来巩固自己对知识点的理解,只看课本不刷题,你就不知你是否是真正理解了。在检验知识点掌握情况的同时也可巩固一遍。宏观经济学的课后习题就很好,可以做做。国际金融的我整理的那些习题和官方公布的都可以做做!其他的以习题书为重点刷题!刷题的时候可以坐在草稿纸上,可能还要做第二遍。碰到不会做的题也很正常,能搞定百分之七十的题都算是很厉害了!剩下的下一轮继续做,实在做不出来,放弃吧!没事的!考的可能性不大!心态一定要好!
另外本轮复习的时候可以把真题打印下来,没事看看真题都是咋考的,但是尽量别做,看看怎么考,考哪些知识点即可。现在做有点早!

第三轮  九 十月
本轮重点任务在于继续刷题和整理笔记
上一遍刷的题还要继续刷,题目刷的越多越好,如果觉得习题集题目刷的可以了,去打印题目!继续刷,不要停!

主要整理的是宏观金融三门课的笔记,这三门课的计算题比较少,经常都是课本上的原话,挖掉一个空就是题目了!可以把那些记不住的知识点整理出来,记住笔记不要太多,否则就失去了它的意义,我当时就整理了10张A4纸的知识点吧(单面)。另外整理的笔记在11和12月一定要反复看,不然整理的就没啥意义!
微观金融主要考计算题,整理笔记的作用不大。可以分章节或知识点整理可能考的计算题。把所有可能考的计算题类型整理一遍,11和12月反复看一遍!比如股票定价,MM定理,杠杆企业估值等比较容易出计算题的知识点整理出几十个典型计算题出来!宏观金融的计算题也可以像这样对付计算题,不过宏观金融题型相对单一,估计十来道题就可以总结完!
本轮可以把真题给做一套,检查下自己复习的咋样!如果独立做,基本都能搞定,那恭喜你,你专业课复习的差不多了!如果大部分还是晕菜的,那你有点危险了!
第四轮11 12月  
本轮重点任务是查缺补漏和准备分析题!前期总结的东西这个阶段一定要好好利用,这些都是瑰宝!别浪费之前的付出!
这个时候一年的金融时事热点基本都出来了,卷子也该出了!再往后的时事考的可能性不大。每年两个分析题,第一个考宏观金融,都是结合金融时事热点进行考察,去年我就把学长整理的一年的金融时事热点材料看了一遍,第一题基本都在材料中看到过,别人分析的都很到位。答题的时候特别轻松,回忆一下看过的分析即可!第二题考微观金融,不好把握,去年就考的资本结构理论,跟金融热点没啥关系!需要你对微观金融的知识点都很熟悉,才能以不变应万变。另外复习了三四遍,不管考啥都能写不少,能写多少写多少,能画图就画即可!分数应该低不了!
另外就是疯狂的刷套题也就是模拟题!不用买最新的模拟题,我整理的那差不多20套模拟题加真题汇编剩下的刷完就可以了!刷题碰到没掌握的知识点可以总结到笔记本上没事翻几遍!上海两家培训机构出的最新的模拟题,密压卷有点忽悠人,每年换汤不换药!题目重复率很大!还贵的吓人!他们其实也没有内幕,有内幕就不会每年大部分考上的都没报班了!刷题的过程中有不懂的要回归课本找依据,也可以用搜索引擎搜索答案!而且那些模拟题有的答案是不对的。培训机构出的,不是很严谨,觉得可能有错的,自己去找依据推翻它的答案,而不是根据感觉!如果你觉得他错的特别多也要注意啦,很可能是自己错了,确实有错,但还没到错的特别多的程度!

总结的基本就这么多,还有问题也可以问我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    沙发
    楼主,可以加个好友吗,我今年想考上外贸金融专硕

来自Android客户端

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    楼主可以接专业课辅导吗

一般战友

K币
    339 元
    地板
    向日那个6葵 发表于 2018-7-13 14:35
    楼主可以接专业课辅导吗

q溜久寺五巴溜衣灵巴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问哪里可以买得到真题啊 都说没有

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    127 元
    向日那个6葵 发表于 2018-7-13 14:35
    楼主,可以加个好友吗,我今年想考上外贸金融专硕

学长可以加个好友吗?想今年考上外贸,谢谢呐