考研论坛

[经验] 暑假——考研决胜的关键期!

新手上路

K币
68 元
学无先后,达者为师!
暑假是考研决胜的关键期,也是一个重要的分水岭,我讲起来备考时间也都是从暑假开始的,所以很多小伙伴会以为已经来不及了,但是只要你统筹兼顾,协调好复习的计划和进度,还是可以交上一份完美的答卷的,那么下面就是我的考研经验分享,内容很精彩,希望小伙伴们不要错过哦。
考研终于尘埃落定,我的经历就像一个精彩的故事一样曲折离奇。简单的来说,我毕业五年了,是在职考研,也是三跨考研,还是二战考研,但是最终我坚持到了最后,实现了自己的梦想,所以我一直把“不忘初心,方得始终”作为自己的座右铭,时刻提醒自己,同时也想把自己的考研经历写出来,激励考研路上有梦想的人。我想说的是这是一个终身学习的时代,努力,永远不晚!
我是17年准备考研的,因为自己热爱文学,也想从事教师行业,所以就打算选择一个省内的师范类高校,第一个映入脑海的就是南京师范大学,就像去超市买辣酱,第一个映入脑海的就是老干妈,然后也没想多少,想着那就行动吧,然后就买书、自学。因为自己是在职,所以接触的考研圈子比较少,也没什么经验,加了一个普通的2017南师大考研群,问了一下333教育综合的书本,然后就买书,那时候我已经怀孕了,一边上班,一边看书备考,我的宝宝是五月份出生的,然后四个月的产假,也就是5-8月我都没时间看书,那时候晚上十点半哄宝宝入睡以后,再继续看书。最后考了334分,2017年学科语文的复试线是336分,以2分无缘复试,虽然以最低分进入复试也未必录取,但是最起码可以了解一下流程,感受一下气氛。工作、带娃、备考,时间即使是海绵里的水,我也很难挤出来了,2017年考研失败还有一个很重要的原因就是我买的333教育综合书本不全,没有买冯建军老师的《现代教育学基础》,讲起来也是自己缺乏经验,搜集信息不准确。2017年333专业课考到了100多分的知识点,所以我自己对于这个成绩也是满意的,人生,总是要有缺憾才更真实。
2018年,我决定二战,由于考驾照耽误了不少时间,准确的说我是从五月份开始的,这次我又搜集了一些考研群的信息,加入考研群寻找志同道合的小伙伴,也能获得不少考研信息。终于功夫不负有心人,2018年我的初试总分排名第四,因为333书本太多,我又是跨专业,自己复习还是有点吃力的,参加各种考研群也对我的帮助很大,让我复习专业课有了清晰的思路和条理,政治我主要是买了肖八、肖四、风中劲草,感觉肖秀荣系列的的确不错,今年政治考了72分,好巧的是英语也是72分,英语我主要就是研究真题,反复做真题,平时练练作文,2017年英语是73分,也算稳定发挥。333教育综合,2017年和2018年真的是形成鲜明的对比,可以说2017年出题中肯,简单,改分也松;2018年南师大开始反押题思维,增加了中、外教育史的考试比例,出的很偏,改分也很严格,今年333专业课最高分是120分,100分以上都算比较高的分数了,我是考了102分。868也就是专业课二呢我是考了99分,我们专业专业课二的最高分是107分,三十年和文学理论都是偏识记性的知识,别看只有两本书,但是内容非常庞杂,考的知识点也很细,题型多变,比如18年就增加了不定项选择。今年专业课二考的也比较难,以前最后一章文学批评从来没考过,今年考了。所以说南师大出卷思路越来越灵活,必须既有重点,也要全面,非常能考察出学生的文学素养积累和考试实践能力。同时,及时关注各种考研信息也是很重要的,现在是一个信息时代,有时候精准的搜集信息,也是占尽先机的。还有,记住真题为王,一定要好好分析真题,我基本上就是书本加真题,因为最好的资料就是书本和真题,其他资料可以作为辅助。
最后,希望我的考研经验,可以帮助想考研的学弟学妹少走一些弯路,祝你们梦想成真!希望拥有同样梦想的你,不要辜负韶华,有梦想,就去实现它!加油,小伙伴们!

中级战友

K币
2111 元
请问您英语真题怎么用呢,我是把生字词先抄出来背,然后全文抄一遍再自译一遍,对照答案改一遍,这样下来一篇要费不少时间,是不是效率太低了?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
398 元
恭喜恭喜[好吃][好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
qingqingyul 发表于 2018-7-13 14:48
恭喜恭喜[好吃][好吃]

谢谢哈,壹五肆零叁肆久贰九肆,小溪留。

新手上路

K币
68 元
喵吉太太 发表于 2018-7-13 00:34
请问您英语真题怎么用呢,我是把生字词先抄出来背,然后全文抄一遍再自译一遍,对照答案改一遍,这样下来一 ...

英语真题我没有招单词,然后再背,主要是反复研究真题,尤其是阅读理解,研究出题思路。如果小伙伴想进一步了解,请加:壹五肆零叁肆久贰九肆,小溪留。

中级战友

K币
1216 元
我也是今年二月份想考研,三月份买了书准备复习,到了五月份发现怀孕了,而且预产期在十一月,好纠结,很喜欢孩子,但一想到放弃考研就很难受,我加你了,我想咨询下你