考研论坛

[第十二届] 我的“疯狂”考研之路

一般战友

K币
187 元
这篇我之前在第十二届考研征文中发过,但是好像学弟们找不到,所以再发一次。
       首先说一下本人考研情况,我是一名江西理工大学   冶金与化学工程学院的学生,现在大四。考研通过自己的努力和毅力,最终以387分的初试成绩被复旦大学的凝聚态物理专业录取。由于复旦大学研究生招生官网并没有公布初试成绩和复试成绩,所以在这里我并没有排名的数据可以提供。不过,复旦大学今年理学线是310分,也就是说我的初试分数比复试线高出77分,所以我觉得排名好像也并不是那么重要了(小小的自恋一下)。
       接着,我想分享一下自己当时对考研的选择。一方面,从主观上讲,由于我一直对于物理比较感兴趣而且确实在生活中对事理有更多的思考,所以我选择物理这个方向。另一方面,从客观上来看,自己通过之前的实习有了解本专业的就业环境一般都是在冶炼厂,工作条件很辛苦,这也是驱使我选择跨专业的部分原因。正是有着这样的主客观因素摆在我的面前,所以我在得知能通过跨考到自己喜欢的专业的时候,毅然的选择了这么一条“疯狂”的考研之路。应为我知道人生能有改变自己命运的机会并不多,高考算一次,只可惜没有抓紧;而这一次,我下定决心,一定要抓住。哪怕结果是失败,我也不后悔,因为我,拒绝贫庸。
       至于院校的选择,复旦则是我一开始(高考)确定梦想的方向,所以我打算完成我未完成的梦想。就是这样,我最终选择了跨考,而且是跨专业、跨院校、跨地区。有人可能会觉得我冒的风险太大,如果失败,那么可能就要再付出多一年的时光,不错,风险确实很大,所以我知道失败意味着什么,并时刻提醒自己,于是,考研的复习之路我走的更加坚定,而毅力、坚定正是考研成功的秘诀。在这里我给学弟学妹们的建议是:“胆子要大,步子要稳”。意思是说考上好的院校的研究生并不难,要相信自己,不过,要一步一步、脚踏实地,安排好复习计划并严格落实,并坚持到最后,然后你会发现成功已经在向你招手。最后也是最重要的一部分毫无疑问是考研的复习安排。在这里我打算按照学科来分享经验。
       政治。我的政治分数是64分,不算高,也不算低。政治的复习是最简单的一门,因为政治的知识点基本都是需要去背的,除了马原的那一部分难一些,需要自己理解琢磨才能有举一反三的效果。政治的复习可以安排在七月中旬也就是暑假开始的时候或者在其他学科复习时间比较紧的情况下可以安排到八月再开始,从开始复习到考前一个月,复习选择题的知识点就行了,每天学习时间大概两个小时最多。到考前一个月的时候在开始系统复习大题知识点并进行适当背诵,考前两个星期,每天要安排至少4个小时背大题知识点就够了,选择题看看之前的错题就可以了。当然政治的东西很多,要想背完是不可能而且性价比不高,所以后期背政治大题知识点的时候可以先背主要的,专业课或者数学(这两个更重要)复习的还不错可以花更多时间背次要的知识点。当然,记忆类的知识任何人背了都会有遗忘,所以需要不断巩固复习并再次背诵知识点。
       英语。我考的是英语一,分数72分。我觉得英语是提分最难的一门,英语作为一门语言,是需要每天点滴的积累才能获得进步的。所以我的建议是坚持每天学习英语,从任何时候开始都不算早。首先是要有一定的词汇积累量,如果你看到一篇真题阅读理解中的生词已经影响你的阅读流畅度的话,那么毫无疑问,现在需要做的就是背考研单词,并适当的做些阅读理解来提升自己的阅读能力。需要注意的是,在考研单词背完两遍之前,不建议做真题。真题只需做近20年的就可以,由于真题只有20套,所以真题需要认真去做并搞懂里面的每一个单词意思、长难句的结构、文章大义。所以有一个笔记本并用来做考研笔记是极好的。对于真题里的作文这一项,我的建议是自己写每一套真题的英语作文,并修改,参考范文并积累一些很简洁优美的表达。最好是背诵每一套真题的范文包括小作文。小作文一般有一定的格式,需要自己平时做题时锻炼并掌握。英语每天可以安排2到3个小时的学习,后期做真题的时候要设置好时间在三个小时内完成一套真题。所以这个时候英语加上修改可多安排一些时间,或者今天做完,第二天修改也是可以的。总之,英语需要坚持每天都学习,从任何时候开始都不算早。
       数学或者专业课一。我考的是一门专业课,分数是121,这门专业课难度与数学相当,科目内容也不少。所以复习方法应该和数学差别不大。由于我是跨专业的,所以刚开始这么一门专业课对于我这么一个新手来说很难的,但是并不是不可逾越的鸿沟,既然选择了自己喜欢的专业,那就不能因为眼前的一些小挫折而选择放弃。幸运的是,我成功的坚持下来了,大三下学期,我每天抽出四个小时的时间啃下不到五页书的内容,这对我来说已经很不错了,因为照这个进度,暑假前我可以把书过一遍。这样到暑假的时候我就可以开始真正的专业课提升阶段。不得不说的是,万事开头难,确实刚开始学习的时候我遇到了各种各样的挫折,不过好在有一个研究生学长给予我很大的帮助和鼓励,这样我坚持下来了,最终到终于把整本书过了一遍,感觉悬着的心总算有些着落。当然,第一遍看书并不能保证书中的知识点都能掌握,还需要第二遍的冲刺复习,于是暑假一开始,我就认真的开始每天的专业复习,而且是力争书上的知识点都搞懂,每一道习题都弄清楚。于是这样,我计划是每天七页到十页的(我的这门专业课有250页左右的量需要复习)专业课复习,暑假结束之前能把专业课过第二遍。到了大四上学期一开学,我就开始做题总结复习了,这时我买了一本专业课的习题集,大概有400页。然后同样的我给自己安排好了每天复习的计划。对于这门重要性与数学相当的专业课我把我的主要复习精力都放在了上面,每天算下来至少有4个小时的时间是放在这门课上。对于考数学的同学来说,同样的复习思路是:先看书知悉知识点,不懂的地方要做标记,等第二遍的时候要尽可能做到不看书就可以自己做出来,那么这样才算是真正掌握了这个知识点。到了大四上学期开学也就是九月份的时候,就要开始刷题来复习了,理学的课程要通过思考做题才能有一定的提升。
      专业课二。我的专业课二分数是130分,这门课相当于大家的真正专业课,一般来说都不难。当然如果你考的是数二,那么这个课考的可能就会难一些。这门专业课的复习可以安排在大三下学期或者暑假开始来复习,取决于个人对它的掌握程度和考试难度。同样的复习思路,先看课本,然后做题,最后能掌握就可以。可以通过收集历年真题来总结考点。我当时考的是四本书的内容,考的很全面,但是题不难,只要认真复习,基本没有太大的问题。真题如果实在收集不到没有关系,只要把书本吃透,就可以以不变应万变。比如,我当时是在考前一个月才开始收集一下真题,结果是近些年的真题收集不到一套,只有十几年前公布的一些可以参考,所以我没有花太多时间继续去收集去,而是回归课本,把自己不熟的知识点又重新过一遍。这样我最后考到了131分,所以说真题不意味着一切,可以收集到最好,收集不到就不用花太多时间和精力去打听。
       考研初试时间一般在每年的12月24号前后,每场科目考试时间一般为3个小时,顺序是政治,英语,数学或专业课一,专业课二。满分为500分,要想知道自己能不能过初试,需要看目标院校的复试分数线,只要过线就能进入复试。所以在初试结束时,我的建议是,对自己的总分进行估分,觉得初试没有问题的就要好好准备复试。等到初试成绩一出来(一般在二月初),就要好好准备复试了,复试一般有英语口试和专业课口试或者笔试,面试一般20分钟。英语口试一般准备个英语自我介绍就可以了。如果是报考专业对英语有更高要求,那么就要多准备一些,包括常用交流表达,以及专业词汇。至于专业课复试,不会难,笔试也是如此,一般都是基本的概念或者说是常识。所以复习的时候抓住这么一点来复习就可以了。这里需要插入一句的是,如果复试成绩一出,高于复试线的或者说确定自己能进入复试的话,最好是确认之后就联系想要以后跟着的研究生导师了,可以和导师先打声招呼,留一个印象。这样一来可以确认导师的课题组会招人,再者,可以询问导师复试建议,导师一般都会给。
       以上大体就是我的考研心得了,回过头看,发现考研真的不像自己一开始想的那么难,只要自己能够将这几个月的时间坚持下来,就一定能够成功。所以我想把自己对成功的新的定义分享给大家,即是:将别人不能坚持的事情坚持下来,你就成功了。而考研成功的秘诀就是:毅力加决心。
最后祝愿大家都能考上自己理想中的大学。[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
感谢分享

新手上路

K币
10 元
棒棒哒

一般战友

K币
204 元
哎呦,厉害的!我的江理学弟或学妹[哼哼]

新手上路

K币
28 元

新手上路

K币
18 元

一般战友

K币
187 元
LY墨染 发表于 2018-7-14 21:48
哎呦,厉害的!我的江理学弟或学妹[哼哼]

学弟一枚

新手上路

K币
4 元
学长我也意向考复旦凝聚态 可以加下我吗 甩扣:八一五三四三陆壹七

来自iPhone客户端

一般战友

K币
187 元
温暖的小月亮 发表于 2018-7-24 23:05
学长我也意向考复旦凝聚态 可以加下我吗 甩扣:八一五三四三陆壹七

原来是你[哼哼]

新手上路

K币
8 元
感谢分享!受益良多