考研论坛

[新闻] 18级新传学院新闻学初试复试双第一经验帖+有问必答

一般战友

K币
237 元
楼主
离2018届的考研已经过去了大半年了,前两天也刚刚拿到了录取通知书。想想备考的那一年,真的很怀念那一年认真努力的自己。考研是一条艰难、苦涩、沉闷并且漫长的路,但既然你选择了它,就要坚强的走下去。
    昨天学姐跟我说,想让我把自己备考的经验写出来,让更多的学弟学妹们参考我的学习经验,以便更好的备考。因此我就写下了这篇经验贴,希望我的一些经验能够帮到正在备考的你,那我就很开心了。

英语(英语一)73分
关于单词
    我考研英语单词背诵的时间比较晚,因为本身是英语专业的,所以专四专八的单词也有在背。所以后期考研单词也只是查漏补缺,没有特意去背诵。大部分是在真题里进行背诵的。建议使用扇贝单词,重复记忆很有效。恋练有词挺好的,买回来了但由于时间紧迫就没有专门去背。

关于真题
    如果英语基础差不多的,没必要太早做题,前期就是背单词和翻译长难句,到暑假左右一天做一套阅读4篇连起来做,之后花一周时间纠错和背里面的生僻单词,很有效果。到了10月可以做几套精翻(把阅读里的每一句话都翻译出来),这个翻译8篇左右就能出效果,而且我认为是非常有效的英语复习技巧(强推)。考前一月每天坚持做一套题,保证手感。真题是要反复做的,保持在3遍以上就行。模拟题就不建议做了。英语基础不好的就早早开始背单词,单词量积累上去了之后的步骤就和英语基础差不多的一样了。

关于写作
    作文不必担心,英语作文到考前两三个月开始训练也不晚。买一本**王江涛的作文书,背3到5片大作文,小作文模板背过,变成自己的模板。平常多积累各类话题的英语句子就没问题。考前训练几篇作文,一定要完完整整写下来!

政治 69分
    因为我的政治分数不是很高,也没什么值得大家学习的。只能说告诉大家一些我政治备考的学习经验大家可以参考一下。

参考书:肖秀荣全套参考书,从肖秀荣的精讲精练到最后的四套卷,基本上出了的书我都有购买。虽然后期时间不够了没有把所有书看完,但买回来后不知道为什么心里就很安心。

做题:肖秀荣1000题,我是只做了一遍,并且还有些章节没有做完。这也是后来我考试的时候选择题错了20多分的主要原因。所以建议大家一定要早早开始刷题,多刷几遍,查漏补缺。

背诵:肖秀荣8套卷,肖秀荣4套卷。肖8选择题做完了以后我就没事了背了背后面的大题,最后肖4出来以后发现和肖8大题上有很多相似。因为肖4是考试前最后几个星期才出的,所以建议背书慢的人也可以背一背肖8。

专业课 243分
    暑假之前我基本上是在疯狂看书,专业课书籍反反复复看,暑假前基本属于积累知识的阶段。因为是跨专业考研,为此我还看了几本课外的新传类书籍。比如迈克尔﹒舒德森的《发掘新闻》、尼尔﹒波兹曼的《童年的消逝》等等。并且,我在暑假之前把7本参考书大概过了3遍左右,同时自己做了笔记,更好的帮助我后期背书和对参考书的理解。

暑假期间,我开始有意识的去背书,虽然没有系统的记忆,但是这种有意识的记忆也让自己背下了很多东西,也为后期背书打下了一个基础。这一时间段我为自己制定了学习计划,每天从早上9点开始学习,到晚上9点半左右结束,在一天中给自己布置任务并且每天尽力完成。我一直认为,学习效率非常重要,没效率的死磕时间毫无意义。

暑假过后的9月份,我开始了评论内容积累,会开始看人民日报的社论和一些专业媒体人的评论,并且适当抄写人民日报微博上的“你好,明天”专栏,积累了一些评论素材。背诵内容上,上午2小时史论系统背诵,下午2小时业务系统背诵,在此期间会看一些重要期刊的重要论文,如新闻大学、新闻与传播研究,并根据情况做一些笔记。

到了10月,我开始着手业务的训练(我练习的时间比较晚,有条件的同学可以早早练习)并且系统的开始背书。业务是我隔几天就会拿大篇幅的原始消息材料自己进行改写,然后拿给学姐让她帮我修改,评论的话,也会抽时间自己练习评论并拿给学姐修改。(学姐人真的很好,在我备考期间帮助我很多)。11月我开始自己整理专题,每个专题都是我自己整理后,打印下来背诵。后期还买了《传播学小王子》一书,也对我整理专题有一些帮助。最后,我大约整理了10个左右专题,也对我后来考试帮助很大。
    以上就是我在备考期间的一些经验,希望能给学弟学妹们一些帮助。

最后有些话想对学弟学妹们说:人生的路很长,一次考试决定不了什么。但我相信考研能带给你们的并不仅仅是最后的一张录取通知书那么简单。考研路上使你们获得踏实认真的态度和积极健康的心态能让你们受益一生,让你们在今后布满荆棘的人生路上依然能从容自若,这比考试重要的多了。

一般战友

K币
    237 元
    沙发
    顶顶顶!!!免费答疑哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    请问学长有没有推荐的网课和笔记呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    237 元
    地板
    挺能闹啊 发表于 2018-7-15 15:27
    请问学长有没有推荐的网课和笔记呀

网课暂时还没有,笔记的话你可以关注下西大新传集训营,里面每天都有考点推送的,都是今年专硕学硕第一名的学姐做的,免费不要钱哈!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    有人拼了命,跨专业学新闻学;我是拼了命,跨专业逃离新闻学……

新手上路

K币
    14 元
    学姐麻烦问一下有联系方式吗[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    想知道哪里有靠谱的真题。

新手上路

K币
    8 元
    学长你好 想问一下 今年是不分传播和新闻了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    欧吼喉 发表于 2018-7-18 00:45
    有人拼了命,跨专业学新闻学;我是拼了命,跨专业逃离新闻学……

可以说一下为什么呀,好奇

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    237 元
    方知信可乐也 发表于 2018-7-18 17:33
    想知道哪里有靠谱的真题。

公号西大新传集训营里有,你想要哪年的都可以留言说下

来自iPhone客户端