考研论坛

[交流] 一个二战上班的考研成功经验,永远永远不要放弃。

Beggar

K币
102 元
楼主
出了录取结果已经有段时间了,经过一段时间的兴奋过后,夏天的空调终于冷静下来了我,来考研帮看了一圈,看到有这么多考研学子还在迷茫之中,所以想了想还是把自己考研的经验分享给大家,希望能对学弟学妹有用,也希望大家明年可以感受到我同样的喜悦。
楼主18年二战考入了我们的大华南理工大学,现在还在等着美妙的研究生生活开始。发帖谈一下我的考研经历,希望能对学弟学妹有所帮助。我的经历可能比较特别,可能在你们身上并不合适,但是我希望我的那种坚定的信念可以传递给你们。因为我考了两次,所以经验、教训我都有,我希望可以警醒和帮助那些下定决心要考研的同学。
主要是谈一下考研复习过程中各学科的复习方法和每个阶段该做的事情,然后谈谈择校问题,最后说下自己我这两年来的感悟。主要还是我个人的感觉,希望大佬们别太较真。
1. 关于数学
对于数学,我还是有很多话要说的。我考的是数学一,经历了传说中无比简单的17年,又踏过了据说史上最难的18年。反而18年的我比17年的我考的更好,我必须得感谢一下张宇老师了。我不想对各个老师做过多的对比,我想表达的是我的建议,一定要跟着考研名师的思路复习一遍,会比你自己盲目的复习好的多。这是血淋淋的教训,因为17年张宇讲过接近原题,我却一份为未得。切记切记切记,一定要跟着名师的思路走一遍数学,你可以快放这都没问题。当然了,李林,我是考完之后才听说的,我觉得2000块买不了吃亏,买不了上当,还是值得一试的。
当然数学的练习是必不可少的,错题本一定要有,而且一定要反复看。错题本会让自己的复习更直观,更搞高效。至于宇哥的劝退八套,弃考四台套,我想说,别当真,做做就好。
2. 关于英语
英语的复习,个人感觉,最有用的还是还是真题,所以,一定要用好真题,用对真题。要把每一篇真题搞懂,搞明白。反复做,第一遍先搞懂词汇,第二遍,再弄懂各句子的组成,文章的结构,第三遍,把命题人的思路,想法把握住。写三遍真题下来,你的英语阅读就差不多了,当然,有时间的同学可以再做一下模拟题,但是切记,模拟题再精致也和真题不是一个档次上的。
关于单词,大家可以跟着恋恋有词走一遍,每天也用不了太多时间,对于词汇量量的提升也是明显的。
每天一定要拿出一定的时间做英语,英语和数学一样,都是需要手感的学科,也许断掉一天一个星期的复习就没用了。
3. 关于政治
政治我就没有过多的教给大家了,我的政治一直都没有太在意。第一年,我报了个政治班,几千块钱吧,就跟着班听了听,划了划重点,然后最后做了个四套卷,都懂得,考研政治必备,肖秀荣四套卷。然后64吧,也还可以接受。今年我就没报班了,在网上找来肖秀荣的视频听了个全程,最后又背了背四套卷,67,还行吧,算是低投入高回报了。
4. 关于专业课
因为我考的是咱们华工大,众所周知,华工大380去了垫底,所以,在政治、英语相对没那么可控的情况下,我把我所有的宝都压在了专业课上。我给我自己的目标是专业课130以上。
因为我本科有个在华工大保研的,我就拜托他给我在学校里收集专业课相关的资料。我的同学还是很上心的,但是邮寄费不说,资料又杂又乱,不是这里少可几道题,就是那套卷子没有答案,没答案的题做着也没用啊,不知道对错,怎么不断提高。
后来在我的同学的推荐下,我找到了一个我的直系学长,买了一套红果研的资料。里面的讲义很有条理,真题答案也很详尽。可能是因为买了资料的原因吧,学长对我也算是知无不答了,我有什么问题就直接问他,他不会的也会帮我问其他学长。
这个算是我在三门课里花钱最少的了,不过结果也算是得尝所愿了134。
写在最后的话,考研是一条决定了,就不值得回头的路,你当然可以回头,但是你将一无所获,当然,你是富二代,我没话说。但是相信我,作为我们寒门学子,一个985研究生可以帮助我们很对。
暑假已经开始了,暑假的学习对我们很重要的,希望各位学弟学妹们,可以拼尽全力,为了自己,为了明天,努力一把,加油,我在华工大等你。

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    想问问楼主是如何平衡学习和工作的[感冒]我今年刚工作,7月初才刚决定的要二战,然而公司刚决定派我去底下的一个项目,虽然都在本市,可是距离家好远[面条泪][面条泪]

来自Android客户端

Beggar

K币
    102 元
    板凳
    royuesweet 发表于 2018-7-12 01:42
    想问问楼主是如何平衡学习和工作的[感冒]我今年刚工作,7月初才刚决定的要二战,然而公司刚决定派我去底下 ...

很难平衡的,如果决定要考研,最好还是辞了工作,我觉得我还是运气好。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    383 元
    地板
    楼主考的什么专业?

一般战友

K币
    142 元
    请问楼主总分多少啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    97 元
    请问普通二本能考这个学校吗?有歧视吗[面条泪]

Beggar

K币
    102 元
    YLMZH 发表于 2018-7-19 07:26
    请问楼主总分多少啊

372总分

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    102 元
    vivianburning 发表于 2018-7-25 13:40
    请问普通二本能考这个学校吗?有歧视吗[面条泪]

可以考,但是竞争很大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    楼主的专业课资料可以卖给我一份嘛?

一般战友

K币
    384 元
    请问前辈考得什么专业?