考研论坛

[第十二届] 我终于成为了广外的女人

一般战友

K币
112 元
愿岁月无可回头,且敬往事一杯酒。
广东外语外贸大学高级翻译学院实用口译。
所有的成功都不是偶然的,你走过的一山一水,要用一朝一夕来偿还。你所得成果,当然要用一车一车的汗水来换取。下面我分几个部分讲述一下我个人的经验和一些建议。广外的题型什么的我就不赘述了,考研帮能找到。
考翻硕要考的科目: 政治,基础英语,翻译基础,百科(初试都是考笔试,复试有笔试和面试,)
高度概括考研准备: 效率,坚持,孤独,等待。

个人情况
普通二本,英专,喜欢英语,喜欢口译,四六级专四一次过,大二考了上海口译笔试(走上口译道路的开始),三笔报了没去考,本来要报三口,完美错过报名时间广外死忠粉,爱打游戏,比较贪玩,注重效率。爱看经济学人时代周刊等外刊。

2.选择广外的原因
觉得北外上外自己考不上
我是广外死忠粉,广外是语言类学校 ,专业很强势,想见翻硕创始人仲伟合,相比北外上外,觉着自己可能考得上。
广外在广州白云,离家近,离堂哥公司近,回家方便,天气好。
官网不出真题,范围比较广,灵活性大,感觉比较适合我。

广外的情况(关于择校的问题)
不是211,不是985,不是双一流 ,但翻硕专业排全国第三。
如果有同学考研为了文凭的话,建议考985,211。但如果为了深入发展,提高自身能力或者像我一样想要实现口译员梦,就选择专业好的学校。选择广外,上外,北外,川外等这样的语言类的学校。

我为什么选择口译而不是笔译。
这跟我个人性格有关,我比较开朗,比较能说,不让我说话我会疯掉的那种哈哈哈哈。我本人不太喜欢写字,喜欢张口说,听力和口语是强项,所以选择口译而且我也喜欢口译。喜欢女神张璐。

前期(天气暖和时)复习时间安排
周一到周六
6:30:起床
7:00-8:00:背词条,背单词,背经济学人,背演讲,背笔记等(不是一天,就是这段时间就干这些事)
8:00-10:00:练翻译(中英英中)
10:00-11:00: 政治(这门看的早,然而并没有什么卵用/)
11:00   吃饭去(考研期间每天都是饿的不行,别人沉迷于学习日渐消瘦,我倒是沉迷于学习日渐发胖/摊手)
12:00-17:00 睡觉,专八听力,专八阅读,专四语法,百科词条
18:00-21:00 在宿舍看口译视频 ,做听译,玩玩手机,看看剧。
周日: 睡觉

后期(天冷)
周一到周五:起的好晚
上午下午安排跟之前一样
晚上待在图书馆, 看百科,做改错,看小说,看一些美文,积累好词好句好段。9点回
周六周日:睡觉,出去玩。

考研期间做的事

高级英语第一册背了好几遍。
GRE单词背了好几遍(事实证明并没有什么用。建议背单词通过看文章来记)
二级口译词条背了四五遍左右
翻硕词条背了四五遍
背了近十篇经济学人(先翻译再背),七八篇演讲,包括奥巴马的,刘晓明大使的,习大大的各种题材。还有一些政府工作报告类的文章(反反复复背)
自己的笔记四本背了很多很多遍
专四语法做了两遍
四本时代周刊看了四五遍,挑了一些文章背和翻译
几乎每晚都听喜马拉雅或者可可英语
三级笔译配套练习选了几个单元背了几遍(先翻译再背)
广外参考书 第一本英语口译好多文章背了好几遍。
看了好几本小说
在长沙一个翻译公司做网上兼职,赚点小外快(接触了很多类型的额翻译文本,医疗,法律,合同,技术等)
打游戏

越背记忆力越好,越学越觉得自己考不上每天平均三次想放弃。
(可能有人会问,学习时间这么少,怎么干这么多事,两个字:效率)

我不是那种整天窝在图书馆的人,但是一天不学习就会很愧疚,但是也阻止不了我出去玩。朋友一约我就出门的那种。 一旦不想学习就烦躁 ,就离开图书馆。
(我的习惯是不带手机去图书馆,只有周六或者有什么事情才会带,或者积累网上的一些资料才会带,效率会高很多。)与其不想学习硬塞,不如痛快出去玩玩,心情好,效率就会高。偶尔打打游戏,学习效率也会提高很多。 学习最主要的是专注。不是看你在图书馆待多久而是看你学了多少,前期我总觉得自己很闲,没有事情干,白天就把一天的内容完成了,晚上只总是没事干,就会出门溜达溜达。(我被身边的人称为最爱的打游戏的考研狗。但是后期基本每天都待在图书馆。因为背政治,写中文大作文和公文。玩的就少了,就比较投入。但那段时间简直不能用煎熬来形容,简直是不知道自己怎么熬过来的 ,每天又冷又饿,又难受,有很迷茫,又觉着自己可能考不上。超级难熬。不过人生总要有回想起来能让自己泪流满面的日子。 考完初试,对自己说,虽然没有用尽全力,但还好我没放弃。 考研真的需要毅力和坚持,只有真正经历过考研的人才知道其中的酸甜苦辣。

初试考的题,简直无力吐槽,也觉得无比幸运。给我的感觉是,你所有的准备都跟考试无关。基础英语有30个选择,从第一题到最后一题没有一题会的,当时我没有慌,我暗自窃喜(内心OS:太棒了,没有语法题,哈哈哈 ),还好我爱看经济学人和时代周刊,完全靠想象和语感选完了29个,因为有一waft考前刚看到会选,开心的像个200斤的孩子。竟然考了75分(总分100)。百科20个词条,19个当然也是跟平时背的不一样,而且都没见过,读都读不顺的那种,反正也不慌,毕竟全靠编,于是我就编完了整个百科卷子,得分122(总分150)。幸运的是,大作文是我喜欢的类型,也是我猜到的,写西方文化传到中国,会不会撞击东方文化。这个题目 我自己超满意《阵阵“西风”紧,吹不皱“东风”一缕魂 》,借用了红楼梦中林黛玉的诗句“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂 ”。在考场的时候可把我高兴坏了,看到这个题,仿佛拥有了全世界。可以说很幸运了。越努力 ,越幸运嘛哈哈哈。

推荐公众号和微博:
中国日报双语新闻
天之聪口译
韩刚老师微博
旭东翻硕
经典美文(百科写作文积累词句用)

我用过得参考书:
广外参考书,仲伟合的口译教程上下册,
商务英语口译
商务英语笔译
三笔配套练习(挑选做了一遍,背了一遍,看了一遍)
跨考翻硕黄皮书全套(只用了词条那本和翻译那本,做了一遍,看了一遍了)
肖秀荣教授政治全套
法律文本翻译
二级口译教材
上海口译笔译教材
上海口译口译教材
专八阅读(练专八阅读和挑选一些练翻译)
张培基散文第一册
刘季春 实用翻译教程
高级英语 张汉熙(极力推荐,非常有用,)
牛津字典(喜欢看字典,喜欢查,不喜欢用手机什么的查词)
还有一些自己打印的经济学人和其他资料

关于提高听力和口语和写作的方法建议:

听力 ,当然是得多听,但是要基于单词,听不懂大多是因为单词。专八mini-lecture那个听力语速很慢,而且条理清晰,我是用做复述材料和跟读(类似同传,但不是翻译而是跟读,可以提高记忆力和听辨能力 ,但是一定要张口大声跟读,至少声音要盖过那个音频。一开始很难跟上,但是后来就会有感觉)
也可以跟读中文,不要以为中文是母语很简单,然而并没有。然后我喜欢找一些有口音的演讲和听力,口音听辨。这样听标准就会觉得简单得多。对了,还听了 一段时间的美剧,《老友记》和《绯闻女孩》,就是听,不看字幕。然后听了一本我的口译参考书,做口译。VOA,BBC,经济学人。(软件:可可英语,喜马拉雅)

口语方面:
我比较喜欢美音,一开始口语不是很好。我看了《绝望的主妇》两遍,第一遍剧情,第二遍魔模仿。这个剧语速偏慢,发音清晰,标准的美音,适合初级。
后来,我看了《绯闻女孩》两遍,这个剧语速偏快,也是边看边模仿。大二的时候周末都疯狂的读英语材料,各种演讲,各种文章,大量练习。我还用了英语趣配音,英语流利说,英语魔方秀等。都还可以,最后就趣配音还在用。

写作 :

多读多背,多看外国人写的文章,多积累词句。一词多义,多种表达。多看经济学人,时代周刊,纽约时报等。然后一些好词好句摘抄下来,背,隔段时间再背,然后再背,就可以占为己有了。
比如陷入困境:on the rocks, in the soup, in the doldrums,feel the pinch,feel the pain,hit,take a hit, take a toll,in the mire,among others.

外国人写文章喜欢换词,而且经济学人喜欢小词大用,词用的特别活。比如  big
If you prevent GM from going big in China, you will hurt financially.(随便举个栗子)
这里going big 发展壮大就用的很活,我们平时肯定不会用,只有通过学习外国人的写的文章,才能确定能不能用,最后积累下来 变成自己的东西。
不要局限于一些很司空见惯的词,找工作 land a job,少用find a job.慢慢积累就会提高写作能力。多读多背。我觉得学语言没有捷径,就是读就是背。有输入才会有输出。我特别喜欢高级英语书,里面好多词都特别好。 The trail rocks the world等,总之多学多看多积累外文的精华。(软件:经济学人商论,FT中文网。我关注了韩刚老师,我个人比较喜欢他的一些分享。) 不要拘泥于词典里的单词意思,比如embarrass,囊中羞涩; financially embarrassed.
  Shanghai is a shining metropolis.
上海是个欣欣向荣的繁华大都市。
To name but a few.

复试的建议:

最好找一个伴,或者爸妈陪考,我当时是自己一个人去的,因为我爸做生意没时间。当时觉着一个人没什么,没想到这么多有小伙伴或者爸妈陪考的,顿时觉得很心酸。 一个人住酒店四天,因为一个人,所以选了比价贵的酒店。有同伴的话会便宜点,那时候点个外卖都格外谨慎,吓死我热,我是所有组的组的最后一个,早上七点起床一直等到下午,下午两点面试结束,可以说相当辛苦,又累又饿又困又紧张,还好题不难,复述和视译比较简单,我一进去噼里啪啦说完,老师开始问问题,有一个教授已经瘫在凳子上了,有一个女老师全程对着我笑。后来很快就结束了。面试很顺利,面试成绩87点多,败在笔试上,才67点多。

熬在最后的鸡汤:
考研是一个人的战斗,灵魂深处的孤独,想要成功必须承受孤独。考研过程中,总有孤独的日子,总有幸福的日子 ,然后再度孤独 ,忍住你的痛苦,不发一言,穿过整座城市,过完了这些日子,你若付出,必会有研究院以满屋芬芳相迎。如若不尽人意,或一日山穷水尽,然而奋斗长青而不败。要准备考研,就必须时刻准别与世界对饮,历经煎熬亦不忘初心,做自己荣耀的骑士,勇敢逐梦的红日。 坚持的人生会孤独,但不会遗憾,要坚信,一直锻炼自己灵魂的人,对自己成功的信念,必老而弥坚。不管考研生活给了你多大的泥淖,也要拔腿出来,继续前行。等到考研成功的那一天可以对骄傲的对自己说:我终于抵达远方,不辜负曾经被轻笑过的执念,回望岁月温柔,无声无息。那些煎熬的岁月自然不想再回首,所以,愿岁月无可回头,且敬往事一杯酒。
你的坚持和奋斗会将你的染得灵魂生香,从此光阴含笑,岁月温良,每一个日子都写满莫失莫忘。有些事情会随着时间变得越来越好,就像有的人以前只是胖,时间久了就变好胖。像你们的话,以前只是棒,时间久了,就会变好棒。加油!
Life is not always full of roses, you should rise to challenges defying all odds.
考研人,愿众人慌不择路时,你淡定如故 。
(考研花费大量人力物力财力,我光是复试几天就花了好几千,因为我是一个人,住酒店什么的,所以既然准备考研,就要奋战到底,哪怕是为了好好心疼money啦,加油,皮卡丘们!哈哈哈哈哈哈)

如若有缘,白云山下见!略略略。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
10 元
谢谢学姐!!说的好详细啊 另外想问一下考翻硕的都一定要买黄皮书吗?还有你们背的词条都是哪里找的 是黄皮书还是微博总结的chinadaily的啊 我现在刚准备开始复习 都有点怕来不及了[面条泪]

一般战友

K币
112 元
一考成名薄小姐 发表于 2018-7-10 23:33
谢谢学姐!!说的好详细啊 另外想问一下考翻硕的都一定要买黄皮书吗?还有你们背的词条都是哪里找的 是黄皮 ...

词条是二口口译词条,中国日报双语新闻里的,还有黄皮书小本本的词条,emmm黄皮书是各校真题,做一下还是蛮有用的,多看外刊

新手上路

K币
10 元
谢谢学姐啊啊啊 学姐大好人[爱心]

新手上路

K币
58 元
写得特别好 自己学英语每天太断续了 觉得进步缓慢

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

恭喜恭喜
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

新手上路

K币
18 元
厉害了

一般战友

K币
112 元
玲子1234 发表于 2018-7-11 11:02
写得特别好 自己学英语每天太断续了 觉得进步缓慢

主要是兴趣和积累哦

新手上路

K币
10 元
学姐外刊去哪里找啊?不需要自己买一本外刊杂志吧,买不到啊。[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
兴趣和积累,可是好多英文原版书我都不爱看。不想看那些世界名著,太枯燥了。

来自iPhone客户端