考研论坛

逻辑学习与某水轮流

中级战友

K币
798 元
楼主
文笔拙劣啊!
读书少,又不勤动笔的后果就是脑子里想的东西,不能让它乖乖听话地落在纸上。So,生命不息,学习不能停啊!
一、两年前,听王诚老师的网课。在正式讲写作之前,他讲了一些关于论点、论据、论证方法这些的知识,当然听了就觉得收获非常大,日后也是时常回想起,并且不断思索,对我影响至今。时间颇久了,原话我已经记不大清楚了,所以我就把我所能理解的这些,写下来分享给大家。
1、观点≠论点。观点可以是随便一句话,一个感受,一种评价,等等。而论点则必须有论据的支持,也就是我们在写论说文时的结论,如果仅仅一句话,没有相关论据的支撑,那么这句话不能被成为论点,即论据是论点存在的必要不充分条件。举个栗子:1)Mpacc不好考。2)mpacc每年报考人数100W,成功考上研究生的只有1W,想比之下其他专业,100W能考上50W(仅仅是举例子,数据是我编的),所以mpacc是个不好考的专业。这两句话的区别相信大家一看就可以分辨得出来,2)是一个完整的论证,所以第二句话可以称之为结论。
2、观点相比于论点没有反驳的价值。个体的独特性决定了每个人的思维方式都不尽相同,因此没有论据支撑的观点包括价值观这些很难去辩论(比如A说甜粽好吃、B说咸粽好吃,)要想把对方说服,把对方的观点打倒恐怕是很难的。而对于结论的反驳相对之下就会比较容易,你只要指出对方的论证中存在的逻辑问题,就可以使对方的结论站不住脚了。

明白了以上的知识,我觉得主要有这几点用处。
1、在表达自己的想法的时候,如果能加上有力的论据会让人更容易信服。
2、在与别人观点或者想法不一致的时候,不一定非要争论个对与错,或许两个人都没错,只是立场或角度不同罢了。
3、表面上的合理不意味着真正的合理,有些话看起来似乎很有道理,但是有可能就仅仅是观点,经不起推敲(比如一些新闻报道)。
学习逻辑或者批判性思维首先是为了自己面对复杂的信息能保持独立的思考和判断能力,而不是为了去辩论、去找别人的逻辑漏洞(当然找也没关系,不要恶意去攻击就好)面对有些人可以与之理性讨论,而有些人你无法说服只能比他拳头大。  

二、关于某位孜孜不倦的用户的一些言论谈一下我个人的看法。
也就是:某水轮流,我关注论坛至少两年多了,cc考生一年换一批,轮流兄却始终相伴。
总结起来一个核心观点就是:CC名校贼难考,大家都别想了,去换专业或者考普通院校吧(普通院校考了也是没用还不如不考)。
1、他某些帖子里列举的部分论据,其实确实是正确的。Cc名校淘汰率高居不下很难考也是真的。那么为什么这位这么不招人待见呢,我想大概是因为用意不纯吧。我不想去恶意揣测别人的心理,但仅仅从过往的言论来看,真的很难得出“你是个意图为考研的小伙伴们消除信息不对称、提供信息便利的好学长”的结论。
2、不可否认,好运气挺重要的。但是就总体考生来看,运气真的那么重要么,未必了吧。运气这种东西降临在谁头上,那是他的幸运。但是自己实力如何,走过的路,流过的汗,踩下的脚印,自己心里清楚。考多少分报考院校刚好收多少分那叫运气,但是大多数的被录取者可都是靠自己实打实地拼出来的成绩,没考上就觉得运气不好,运气不背这个锅。
3、人都是有上限的,如果确实实力有限,那就报考合适的学校,这真的没问题。我们不该好高骛远的同时,也不能因为别人的三言两语就放弃自己向着更高更好的追求。
论坛里的考生也只是cc考生的一小部分,论坛里会信了他们的话的人也只是一小部分,或许他们信了你而中途放弃对其他剩余考生是个好事,但这并不能说明你们的言论不该被制止。
把自己变好的同时让别人也变得更好的人,值得尊重。或许我们做不到都特别高尚,但至少不要给别人制造麻烦。我觉得这是一个受过高等教育的人该有的基本素质。

今天又翻出来王老师的视频来看了看,觉得无论考或者不考这个专业,这段视频很有意义。所以想分享给你们,一起变得更好吧,希望会对你们有帮助。Bai.du.Cloud.I.D:谁用我的小胖子

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    沙发
    挺好的,风水哥确实出名了,现在几个号一起玩,唉,希望大家都能不忘初心,努力,为了梦想,拼下

来自Android客户端

高级战友

K币
    6978 元
    板凳
    你好,如果你说的是我,既然点到我了,那我也说几句吧。你说的也有道理,只是一方面可能误会了我的一些意思,一方面也可能是没理解现在的形势情况,所以可能会恶意揣测。现在考MPACC,尤其是好大学,难度已经不是一般的难了,想必你也承认,而且我也从来没说过考普通学校还不如不考,相反,每一个学校都有它的价值,而且考上普通学校比考名校可能更好,再说考研嘛,考上才重要,考上是第一,考上哪个学校是第二,如果你觉得考名牌大学落榜没考上比考普通学校考上了,更有价值。
       至于你说我,我说的只是客观情况,理性分析罢了,到你眼里可能就是说很难考,这也正常,毕竟客观情况就是一年比一年难考嘛。考研不是感情用事,还是理性一点好,你说是不是?这样你也能说我用意不纯吗。那明天如果我说MPACC容易好考,大家都坚持考,大家都来考MPACC吧,你是不是就觉得我说的对,用意好了呢?顺便提一下,去年报考时候,我也说过一些学校的情况,我说XX学校学校太难考,竞争很大,不建议考,就说我别有用心,那我说XX大学简单,比较好考的时候,又说我鼓动大家考,我真是无语了,真不知道怎么推荐学校了,还望指点,

高级战友

K币
    6978 元
    地板
    风水轮流 发表于 2018-7-10 12:37
    你好,如果你说的是我,既然点到我了,那我也说几句吧。你说的也有道理,只是一方面可能误会了我的一些意思 ...

再多说一句,而且你也知道,即便是考普通学校,绝大部分人考普通学校都会落榜,所以择校还是冷静一点,理性一点,毕竟现实和理想还是有差距的

高级战友

K币
    6241 元
    深度好文!特别是第二部分关于轮流猪的。

高级战友

K币
    6241 元
    从来没有人如此深刻的了解轮流猪!

一般战友

K币
    194 元
    你好,如果你说的是我,既然点到我了,那我也说几句吧。你说的也有道理,只是一方面可能误会了我的一些意思 ...

小戏精,戏精

一般战友

K币
    194 元

曹你吗,风水你吗了个比

新手上路

K币
    73 元
    北国风光无限好 发表于 2018-7-10 22:39
    曹你吗,风水你吗了个比

兄弟啥情况 半年没来考研帮 这个风水轮流是咋回事

中级战友

K币
    788 元
    楼主今年考上了吗?对你很眼熟,哈哈

来自iPhone客户端