考研论坛

[交流] 2018武汉大学金融专硕血泪史和经验贴

一般战友

K币
235 元
楼主
自我介绍,我今年刚刚通过2018年武汉大学研究生招考的初试和复试,被经济与管理学院金融专硕专业录取.初试的总分是373分,其中英语81分,数学103分,专业课126分,政治63分.
       2015年我毕业于某理工类大学某工科专业,工作近一年后感觉自己不太适应所在的行业,决定辞职考研.当时做这个决定还是有很大风险的.辞掉了工作,三跨考研,没有退路.一旦考研失败,还真不知道怎么办.所以考研复习我是抱着我要去拿初试第一名的心态去学的,我就自己给自己洗脑,如果你能考第一名,怎么的也要录取你对吧.为什么不能考第一名,谁怕谁啊.我觉得一旦要考研就得有点那个破釜沉舟的心态,复习这几个月能狠下心来对自己.因为人们都偏好短期可见反馈的激励,对吧.像考研复习这种努力好久,又没有进度条,等分数出来这一刻才有反馈的事情,确实蛮违背人性的.但是,正是这一道门槛,把考生隔开.跨的过去成功,跨不过去失败.
       或许你会问如果大家都和我一样努力呢?那我岂不是枉费工夫.相信我,不会的.道理谁都懂,但是真正能做到的往往只有一小部分人.只要你做到了,不用怀疑,你就是超越庸庸大众的那一小撮人其中之一.
       好了,好了,鸡汤到此为止.我们言归正传.话说我破釜沉舟的去复习了,最后成绩如何呢? 你们猜?我知道你们肯定在想学长你四不四傻,373啊,初试过了啊.嘿嘿,你们都错了.当时我初试成绩是398,2017中南财经政法大学金融学初试排名第九,当年招多少个呢?三十多个,你们肯定会想,唉,学长你太次了,初试排那么高,复试都被刷了.啊,复试好可怕.初试那么高也会给刷,有没有黑幕.
       是这样的.复试分笔试和面试,学校复试的通知笔试给了个pdf文件,考号时间教室都写的明明白白.但是面试的通知只划了一个表格金融和金融学都在一个教室复试但隔了一天.(这里说一下啊,所谓金融就是金融专硕,金融学是经济学硕,对的就是这么绕)我居然好死不死的给看错了.所以我完美错过面试,拿到人生中的第一个零蛋.虽然达成了一项意想不到的成就啊.但是我的心情,一点都不美好.当时觉得整个世界都塌了.但因为一般考研的初试分数和复试分数权重不同,财大面试的总分不高,如果面试的权重再低点我还是有很小的概率被录取的.所以我明知道我极大可能已经被淘汰了但还是抱着渺茫的希望走完接下来的路完成笔试和体检的.接下来就是漫长的等待,这种因为一个失误,前功尽弃,满盘皆输,只有静候命运审判的心情,真是难以言表,不知何如为外人道也.
        最后审判降临,财大的笔试和复试权重是一样的,尽管笔试成绩也在前几,但奇迹没有出现,我还是失去了最后的希望.
       怎么办,想办法调剂?已经没有时间了,财大复试比较晚,其他学校的复试也基本结束了.去偏远地区的偏远学校? 我都考研了,去了不就是原地后退了么,所以,调剂是不可能调剂的,这一辈子不可能调剂的,工作又没有了,就只有复读这种东西才可能勉强维持生活这样子了.
   所以2018,再次起航.财大你不要我是吧,我还不稀罕你了哈.我考武大去,经济学硕3年没读成,我考个专硕行吧.虽然专业课又不一样.但是如果考上了,我就相当于把金融本科期间的所有主干课程都扎扎实实的学习了一遍.我再次给自己洗脑,这一年时间就当自己给自己补课了.
   其中艰辛不表,还好结果不赖,虽然遭遇了2018变态的数学卷,被打了个措手不及,考场上一直在怀疑人生.数学从17年的135掉到103,但是还好是通过了初试,最后把武大的复试简章每天看了一万遍,又打印了好几份,万幸没有错过面试.也总算给自己这两年的考研时光划了一个句号.
人生总有许多风雨,再回头时,看似云淡风轻,其实是因为你已负重走过.让我去回看这两年,很多细节都已模糊,只记得17年暑假,我租住在一所大学里,学生都放假回家了.我一个人走过长长的林荫,蝉鸣不止,脚步声清晰可闻.记得初春的某一天深夜,风急雨䠫,我在雨停后,沿着东湖跑步,湖边无人,只有昏黄的点点灯光.风呼啸吹过,湖水如潮涌拍岸,在那一刻有大海般的气魄.你会遇见很多人,做很多事,但有些时候,可能你真正记住的只是你独自一个,真正的面对你内心的瞬间.你可以问一问自己,在那一瞬间,你的内心,是否宁静.
抒情到此结束.....下面我再说一说这两年考研的一些心得啊.
第一:千万不要连续一段时间完全不碰哪一门课,特别是数学啊,很多人会专门拿大块连续的时间出来复习数学,这样是对的,但是复习告一段落之后,还是要做每天做题和记忆,保持手感.不要想着我之前做真题130,140就大意了,4到5天不碰,你再试试.专业课也同理,每天都要看看,无论时间多少.
第二;复习不要感动自己啊,要感动书本.学习也分有效学习和无效重复.怎么区分呢? 如果你只是抄抄书,记记笔记,做做会写的题目,又或者是对着难题看个半个小时没一点思绪,这就是无效学习.如果你费老大劲对照好几本书,课本,教辅,各种老师的总结.把一门课知识的框架,脉络,逻辑整理清晰,又边记边忘的给背下来,或者是针对难题,错题,搞清来龙去脉,整理归纳把卡壳部分的知识弄懂,弄清楚.这就是有效学习.
总结一下,离开自己的舒适区,在学习中让自己多动脑筋,让自己学的有难度,有挑战才是有效学习.
第三:注意学校官网的各种信息,研招网,学院的网站多看看.找一个靠谱研友,各种消息能互通有无.我要是在17年有个研友,相互确认信息也不会错过面试.
第四:尽量保持学习节奏,不要学一阵,玩一阵.在热血和自责间徘徊.每天都有相对固定的最低学习量,再忙也要挤出时间.切不可一日不读书.
第五:每天可以抽点时间出来锻炼下身体,跑跑步,出出汗,再洗个热水澡.是不错的解压和放松的方式.另外,坚持运动也能让你有更充沛的精力投入学习和生活.
再谈谈各门课的复习,我就言简意赅,说最重要的.
       英语,两次考研,17年英语一80分,18年英语二81,主要扣分是在主观题,客观题都基本没怎么扣分。
       我复习的资料没那么多,单词是朱伟的恋恋有词,虽然很多人怼他,但我个人觉得,你能真正的把他40个单元听完,跟着他的节奏做好笔记,单词好好记完(是一个不漏的,包括他的补充)基本看懂客观题就没什么难度了。说他夹带私货的,这确实有,但你快进掉不就完了,对于任何东西不都应该是取其精华,去其糟粕么,你不能因为有坏的部分,就否认全部啊,典型的马哲没学好.再说看视频课我从来都是2到3倍速度,也不觉得烦.我记单词不会专门拿大块时间记,会把要记的单词写在小纸条上,走路吃饭上厕所看几眼,重在重复.
    能看懂题目后,用几天时间把19到2000年的真题刷一遍,这时开始何凯文,听一遍他的课<记笔记>,体会他的思路。之后就可以做20到2016的真题了,慢慢体会。之后就可以不把英语当主攻方向了英语,每天复习下单词,做做阅读题。等到考前一个月,开始做何凯文的预测卷,每天做一套,规定时间。会很难,做的想哭,哭就对了,等到真正考试,你会发现真的是简单啊,这种卷子,1个小时就秒杀客观题了。
     主观题,复习资料,语法推荐看**田静的句句真研(真心讲得好),作文英语一何凯文,英语二还不知道,我作文不怎么好,虽然我觉得写得还不错,两次扣分都扣在作文上面了,我总感觉是压分了.至于翻译我觉得不用特意花太多时间,性价比太低。
       数学,张宇和汤家凤选一个,跟着走完吧,张宇讲得细一点,高数部分数一的话我觉得汤要好些,数二数三的部分张好一点.线代和概率我觉得张讲得要好些.
辅导书,真题,一轮,二轮,三轮,真正跟着老师走完,题好好做完,数学不会差的.注意:是真正把老师讲得都吃透,学会.不要自己骗自己.比较推荐的是张宇的题源1000题,难度比较大,如果能认真做完,考研真题真的很简单.我17年做的比较多,有原题,分数很高.18年松懈了,没有怎么写题源1000题,以为18年题会简单,结果中招了.现在数学有加大区分度,变难的趋势.大家要注意.
       专业课的话,武大的专业课就是背书了,真的难度不大.我倒是推荐,你可以把10年倒18年的真题找出来,先把题目背了.再去看书,题目对应书上的部分你都整理整理背了,也就有个120+了.这个仅限于武大啊.想要130,140难度还是很大的,毕竟大部分是主观题,扣分是必然的.
至于参考书目,我还是说一说吧,a.黄宪主编的《货币金融学》;b.肖卫国、刘思跃主编的《国际金融》;c.罗斯的《公司理财》
重点真的我都懒得说,武大考题的重复率真的太高了.真题背熟了,今年要考什么你自己都知道,再去考研帮里武大论坛搜一下金专的资料,把上面的几个精品下载下来,补充一下.完全够了.
       至于政治,学习和理解我强烈推荐徐涛,前期就跟着徐涛走,在我看来什么腿姐,任志强,米鹏都是垃圾(他们的课我都跟过).徐涛是理科出身的,所以他讲课脉络都很清晰,逻辑也连贯.听起来有醍醐灌顶之效.这在考研政治辅导中是独一份的.当然你需要找这几个老师的基础班,都选几节课听一听,自己再下判断.各种推荐太多,你需要自己认可的课程.
       政治押题的话.徐涛小黄书再加肖秀荣南京班.对,就是李林在的那个南京班.生生压中18年数学特别多题目的李林大神.教育部的洗地就不评价了.18年这么一弄,南京班不知道还有没有,你们多关注下肖秀荣的微博微信吧,政治押题又不犯法,他肯定还能继续开班的.另外于我个人体会,政治大题,字写好看点,排版清晰些是最好的.18年徐涛5题全中,我也都背了,但我大题扣分很严重.可能是字迹和排版的关系吧.
       好啦,学长的分享到这里就要结束了,最后祝愿2各位考生们能如愿以偿,考上心仪的院校.当然,你们现在都需要,加油.加油.再加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    85 元
    沙发
    我也考这个 能给点建议吗

一般战友

K币
    235 元
    板凳
    兰若婷兮 发表于 2018-7-9 13:20
    我也考这个 能给点建议吗

什么方面的

新手上路

K币
    85 元
    地板
    金融学方面的

中级战友

K币
    502 元
    怎么lianxi

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    235 元
    ZzCrystal 发表于 2018-7-12 15:48
    怎么lianxi

9+/-6+/9-7::/4:/-4:/::4:--=4:--=6

新手上路

K币
    30 元
    想考,怎样lianxi

一般战友

K币
    235 元
    半生素衣99 发表于 2018-8-8 17:35
    想考,怎样lianxi

下面有方式

中级战友

K币
    1004 元
    请问需要看经济学原理和西方经济学吗?

一般战友

K币
    235 元
    伊吕波歌 发表于 2018-8-13 21:11
    请问需要看经济学原理和西方经济学吗?

宏观要看看