考研论坛

[经验] 中华人民共和国国史专业考研经验

一般战友

K币
249 元
写这个帖子是为了回馈考研论坛里的前辈们,我从他们的经验中获益不少,现在发这个帖子也是希望对后来人有一点点帮助。
首先要对自己有信心,再差的基础很少有比我更差的,我是理工科专业跨考,丢掉英语接近10年了,一切用0基础来说虽有些夸张但也相差不远。从复习时间来说,我是边工作边复习,每天只能抽出下班后时间来复习,大多数同学的时间比我更充裕。综合来说,各位学弟学妹基础更好,时间更多,一定可以考的比我更好。
闲话少叙,当代所国史专业一共考3门课。分别为英语一、政治、中华人民共和国史。不用考数学是一大优势。我的英语政治两门课成绩平平,经验恐怕会起到负作用,以下我会介绍经验,但是大家姑且一看,尽量学习那些高分同学的经验。专业课我考出了平均水平,经验或有一些借鉴之处。
英语我是从背单词开始,看了朱伟的恋恋有词视屏,但是视屏太过拖沓所以效率不高,后面我基本上就是做做真题看解析,精力集中到了阅读理解上,考试前才匆匆看了王江涛的英语写作,匆匆忙忙的去考试,一度认为自己过不了线了,最后考了49惊险过关。
政治最后两个月看了辅导班的教学视频(或许别人有用,但是最后总结浪费了我大量时间),买了肖秀荣、蒋中挺的最后几套卷,最后几天背了一下,最后考了55,这种和裸考差不多的分数的经验也就看看。
专业课我花了大量的功夫,首先中华人民共和国史稿一共五册我看了两遍,然后中华人民共和国史研究丛书6本我看了一遍,然后北师大的中华人民共和国史(这本比较薄)我看了两遍,其实这个时候心态已经崩掉了,花了几个月看了十几本书什么也没记住,最后一段时间我用北师大那本总结了上百个知识点,也总结了一些可能的大题,做成文档打印出来天天背诵。最后考了227分。这个经验饱含血泪,希望大家重视。
整个考研到后期其实我已经快崩溃了。因为都是一个人复习没有伙伴,白天工作,下班后复习十分幸苦。这些都是小问题。主要是专业课毫无头绪,花费大量时间根本记不住,我总结知识点是在最后两个月,这也导致了我的政治复习压缩到最后一个月,英语也很崩溃,阅读理解时好时坏,最后一段时间每套都要错十几二十分。其他完形、翻译、写作我可一点还没准备啊。就这样慌慌张张,最后一个礼拜跟公司请了几天假(积攒了一年的年假全用了),这几天背诵专业课,背诵政治最后几套卷,背诵英语作文(考场上全忘了,完全没用上)。
考试时第一天上午考政治,考完感觉很好,最后几套卷果然给力,大题基本都有。我马马虎虎都背下来了,下笔如飞,觉得自己可以冲刺70+(结果就考了55,自我感觉太良好),下午考英语,这一门考的很痛苦,翻译确定0分(有人会说随便填一点也有一两分,但是我真的全没看懂,一分也混不到),完形完全瞎填,新题型看的崩溃才搞了一个似是而非的逻辑(最后就对了第一空),阅读很痛苦,作文临场发挥一下。考完觉得过线把握不大了。
第二天上午是最后一门专业课,都准备这么久不考一下太浪费了,结果专业课除了最后一题,其他我都准备到了。考完觉得自己考250+(结果才考了227)。
考完后,我觉得英语死定了,已经准备好出了结果后拿到年终奖就辞职了,谁想到英语给了我一个惊喜。
复试的时候老师很和蔼,顺利录取了。
最后总结:当你快要崩溃时再坚持一下,哪怕觉得自己死定了也要继续下去,其实你没有那么差,坚持走完全程,奇迹就会发生。

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
18 元
厉害了

一般战友

K币
108 元
楼主[面条泪][面条泪] 之前确定的学校因为一些原因不能考啦 昨天才决定考社科院当代史。当代史之前没复习到,还是期末有些记忆,现在准备来得及吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
楼主 如果你看到的话 烦请你给我一些建议呦[面条泪] 或者能不能留一下联系方式呢 谢谢你[爱心][爱心]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
楼主 如果你看到的话 烦请你给我一些建议呦[爱心] 或者能不能留一下考研加油呢?… 好像打出来的话会被删除,如果你不想涉及隐私的话,我把我的放这里好吗?[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
楼主 如果你看到的话 烦请你给我一些建议呦 或者能不能留一下我能找到你的方法呢?… 好像打出来的话会被删除,如果你不想涉及隐私的话,我把我的放这里好吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
163 元
OHLsunny 发表于 2018-7-14 16:41
楼主 如果你看到的话 烦请你给我一些建议呦 或者能不能留一下我能找到你的方法呢?… 好像打出来的话会被删 ...

同学,留个wx?

来自Android客户端

一般战友

K币
249 元
OHLsunny 发表于 2018-7-14 16:32
楼主[面条泪][面条泪] 之前确定的学校因为一些原因不能考啦 昨天才决定考社科院当代史。当代史之前没复习到 ...

完全来得及

一般战友

K币
249 元
OHLsunny 发表于 2018-7-14 16:41
楼主 如果你看到的话 烦请你给我一些建议呦 或者能不能留一下我能找到你的方法呢?… 好像打出来的话会被删 ...

回复 也被 delete

新手上路

K币
16 元
楼主我想问一下近代史跨考可以吗?