考研论坛

[第十二届] 专升本 本升硕 一路“扶摇” 湖师347应用心理分享

一般战友

K币
447 元
呃呃,写这些文字只是想分享一些自己的小心得,每个人的见解不同~不喜勿喷哟,木马~
首先介绍一下自己吧,我是一个被工作耽误的游戏职业选手,被专升本耽误的小职员,被考研耽误的摄影师。
高三半年逃学在家,打着LOL幻想有一天能够走到职业选手的舞台,每天就是电脑电脑游戏游戏,体重也飙升到210+,匆匆参加了高考随便报考了一所大专。期间被辅导员谈话过,感觉我一直想走的那个意思,叫我安心留下来。。。每天除了上课就是寝室打撸,也在上过王者,记得那时候周六周日放假,做一个小时的公交车去市区的网吧训练,应该是S2,WE战队N连胜的时候,和小苍说过话,排到过小星星、韦神之类的大腿。最后的最后参加了那个战旗的选秀主播的活动,一个月2W的工资,但是家里极力反对。。。猝。。。

后来参加了某国企的校招考试,一不留神考了进去,虽然在合肥这种地方一个月7000+还算可以,但是经常加班到深夜,让我身心俱疲,没有自己的时间和空间,只有无尽的工作,还是那种打着鸡血,实质却没有半点营养的工作。。。晋升完全看年限和关系,要么就是领导跳槽,才有机会提升。我就想着不然专升本试试吧,参加一下考试还有几天休息的时间。。。
请了假,去长沙参加考试,打车从长沙到方特见了老友,感觉好开心,好久没有这样放肆过了,这样自由的感觉真的挺好。。。就这样只复习了大概一两个礼拜的我阴差阳错的考上了。。。
所以。。。我的底子对于考研来说真的等于“0”,三年的书不是白读的。真真切切,三年没碰英语和数学,连早安的英文都不会。。。
说说考研动机吧,一方面想留在长沙多一点时间,见想见的人,干未做完的事情,二是为了延缓工作,我这里的延缓工作不是逃避工作,以前的工作领导破例保留了位置,只是觉得自己如果进一步学习会认识更多的人,会有更多的机会,不至于做一个职员在自己的工位中很久很久。
后来看见了湖南师范的应用心理专业,觉得还不错,即是211可以冲刺一下,又长沙而且是师范类院校,男生面试的时候会有优势,所以就选这个啦,大概花了一个礼拜选定的。
4月到6月底都是复习专业课和英语,每天下午6点左右就不学了出去浪,要么就是在网吧度过。。。期间把7本专业书和视频课刷了一遍,英语背了单词。。。可是真的没记住多少。。。
7月份到9月份:时间规划,我当时是刚刚决定报考的时候和以前的学姐联系她说她背书的时候5点多就起床背书了,然后一开始7月到9月基本上一周大概3天或者4天我会5点多起床一个人惨兮兮的跑到楼顶背框架和回忆,下雨的话就躲在楼上的小房子里。哎呀,当时觉得好棒的感觉呀,而且每天都可以看见日出。按室友的话来说,TMD疯了。平时该上课上课之后的时间就去图书馆,中午的时候会在寝室睡上15-20分钟然后去图书馆。一般学到晚上10点图书馆关门,回寝室洗澡,再学到1点左右,如果困的话就睡觉~不困的话就继续学。

做计划表,虽然有时候定了大目标,一个星期要完成多少本书,但是精确到每天,每个时间点真的很重要,压力会小许多。
考研后期11月12月真的天气冷了不想起床读书,一般图书馆6:50开门,我7:00就会到然后复习下昨天的内容就开始刷今天的计划了吧~其他时间照旧。这个时候需要给自己毒奶一波“比如今天不背完这个,绝对考不上了!”虽然我是佛系考研,但是毒奶确实会增加一些动力。
哈哈,我真的挺爱玩的~考研期间去了贵阳参加了五月天的演唱会,暑假去了重庆、成都、镇远,平时去了凤凰古镇玩~真的真的~复试前20多天去了泰国准备玩15天的留7天准备复试,结果玩了7天就溜回来了~哈哈~

划重点:心态,心态真的挺重要,心理学里讲究的是完成难度大的事情的时候要抱着低动机的心态去做这样才能事半功倍。考研就是这样的过程,如果一直很严肃,很紧张的去备考,是个人也会被撕成两半吧,当然大神除外。。。心态要平稳,背不会,明天再背就是了,明天不会,后天再复习下,就是这样肯定会会的呀。
遗忘,有背书就会有遗忘,很正常,我有一个小小的窍门,第一个复习的东西,晚上睡前半个小时复习一下的效果要比复习整个晚上好,但是复习完就别玩手机了,要赶快睡觉,不然会没有效果。 第二天早上再快速过一下昨天的内容看看有没有忘记的再开始今天的任务,效果真的真的真的会好许多,大概7天可以背完一本书,而且是那种报知识点可以说出简答题的水平。。。
手机,看书的时候把手机放在书包里,不要担心时间,上下课的时候会突然有许多人走动提醒你,午饭时间也一样,至于微信消息之类的就别管了吧,真的影响自己的看书专心度。。。我是这样觉得的,我每次就放在书包里不看,大概一两天就不会担心消息来不来的问题了。
男女朋友,有男女朋友的话,提前告诉他下半年冲刺别分手,多包容一些,一定要提醒对方,不然分手会影响你的状态,没谈恋爱的就先忍半年吧,真的不用愁对象的问题。。。
政治:一定一定一定选一个老师就好,我一开始看了几个政治老师的课,什么玩意?真的听着听着有XXX的感觉,后来索性不看书直接上题(不提倡)一天50题,最后背肖8肖4蒋老师的题,考了73分,感觉还可以。。。
专业课的话,347心理学记得整理自己的重点笔记和框架,大纲很久没变了,所以看不看感觉影响不是很大,湖南师范是自己命题所有主要要把握住每本书的重点和大概的答题思路问题基本不大。我是跨专业的所以每天专业课上的时间花了许多许多,想过放弃,但是出去玩一下,或者网吧浪一波就好啦。坚持加方法就好啦。如果你也想报考和我一样的学校或者347我可以免费把我的做的笔记和报考资料分享给你。

新手上路

K币
12 元
已经工作一年了,发现自己什么都不会,碌碌无为,最近有三个人不约而同的劝我考研吧,希望不会太晚,下载考研帮看到的第一篇文章就是你的,谢谢。

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
英语的单词是个硬伤,现在又是暑假了,作为一个专科生,没什么底子,到底该怎么办啊,单词词汇量一直上不去。而且准备得也比较迟。

新手上路

K币
10 元
再说一遍我姓许 发表于 2018-7-7 22:54
已经工作一年了,发现自己什么都不会,碌碌无为,最近有三个人不约而同的劝我考研吧,希望不会太晚,下载考 ...

我和你情况一样,专科毕业,考了自考本科放弃了专升本的机会,工作一年刚刚考完本地市里的事业编,身边三个朋友都在劝我考研,自己也是觉得还年轻可以再学习一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
邮差youcha 发表于 2018-7-8 06:47
我和你情况一样,专科毕业,考了自考本科放弃了专升本的机会,工作一年刚刚考完本地市里的事业编,身边三 ...

亲,你开始准备考研了吗,有想好方向和学校吗?

一般战友

K币
447 元
已经工作一年了,发现自己什么都不会,碌碌无为,最近有三个人不约而同的劝我考研吧,希望不会太晚,下载考 ...

呃呃,我觉得吧,如果觉得每天生活都一样,提升空间很小的话,可以选择找一个爱好发展不光是可以赚一点米米,也是一种提升吧。 考研也是其中的一条路.

一般战友

K币
447 元

呃呃,我觉得吧,如果觉得每天生活都一样,提升空间很小的话,可以选择找一个爱好发展不光是可以赚一点米米,也是一种提升吧。 考研也是其中的一条路.

一般战友

K币
447 元

一般战友

K币
447 元
邮差youcha 发表于 2018-7-8 06:47
我和你情况一样,专科毕业,考了自考本科放弃了专升本的机会,工作一年刚刚考完本地市里的事业编,身边三 ...

自考本和专升本 在考研上面的话 ,是等效的 我也有自考本的证书哈哈~ 老师面试的时候不会说这些的应该

新手上路

K币
12 元
嗯呢,谢谢你