考研论坛

[经验] 教育硕士(小学教育)三本考研党er借鉴贴

新手上路

K币
22 元
教育硕士三本考研党er借鉴贴:
选择比努力重要 找准位置 量力而行
我哪怕向前一步都是进步

考研背景:
本科:就读于陕西一所普通民办三本
专业:教育学
报考专业:小学教育

录取于宝鸡文理学院小学教育专业(陕西省内排名仅此于陕师大的小教)收到录取通知书已经几天了 决定一定要将自己的考研经验写出来 以激励同样是三本的学弟学妹们

三本考研 最重要的是 认清自己所处的位置 选择一个自己能够 够得着的学校 再去努力 每个人心中都有逆袭的幻想 说通过一场四门试卷的考试 被985 211录取了之后 走上人生巅峰 从此改变命运 这样的例子在生活中是存在的 我的本科院校每年也有考到重点大学的研究生的 但那样的例子着实很少 其实大多数人都是普通人 拥有着普通的头脑 普通的学习能力 普通的自控能力 那些有着天生聪慧的大脑 还有着超乎常人的理解能力和自律力的人 那一少部分人 不是我 我属于大多数儿

明白这个道理 也花了很久很久 从2017年3月决定考研 每个人考研的理由都不一样 有想提升自己的 有因为就业难的 也有想多读几年书的 总结起来都是对现状的不满意 我也是 大四面临着毕业 一棒从“衣来伸手、饭来张口”依附父母的生活中敲醒我 翻了很多教师招聘的公告 心仪的小学对专业对学历的要求我都不符 就是我当下毕业了 可能就只能找到一月薪不到2000的临时工作 连自己都养活不起 更不要想我活到二十几岁能带给父母的是什么 这不是我想要的生活 我基本没有路可以走 只能去提升学历 去考研

决定了考之后 就开始选择目标院校 不想出省 省内唯一一所211师范 就是陕西师范大学 小学教育专业 是每年只招13个学生左右 却能报下几百人 初试分数高出国家线足足50分以上的陕师大啊 没错 我对这所逆袭的目标院校存在着幻想 应该说所有西北地区想要当老师的人 都想挤破脑袋挤进去陕师大读研

开始复习之后 专业课内容的繁多 竞争对手的起步比我高 复试线对每一门科目分数的要求之高 让英语那时候还没有考过四级的我 望着17考研录取的学姐们的一系列70 80分的英语成绩 再看看自己阅读选5错4的正确率 超级焦虑 我逐渐开始摆正心态 重新审视我的目标院校 陕师大是好 什么都好 可每年全国只有13人能享受到这些好呀 在家人的劝说以及我对自己处于一个什么样的水平的认知 让我将考研目标换到了宝鸡文理学院小学教育

其实前后时间已经耽误了不少 还好英语是我从始至终复习的一门科目 现在来说说各科的复习

专业课:能不能上研究生 取决于专业课成绩 所以专业课也是我最最重视的 是投入时间最多的
原本专业课就是分值大 内容多 记忆量非常大的 但我觉得专业课也是存在技巧的 因为我本科教育学 不属于跨专业 教育综合和课程与教学论的内容是我本科时期学习过的 但是考研是需要你能够写出来的 所以前期理解知识点很重要 如果觉得看书枯燥的话 视频课还是很有必要的 每听完一节课 能够列出框架 之后背诵的时候就不会太吃力 但专业课真的是苦功 背诵时期完全就是花时间花时间花时间 后期11月的时候还要练手速 自己进行模拟测试 其实到了考场上 根本来不及想什么 只有一个念头 把脑子里闪过的都写上去 时间很紧迫 专业课真题也很重要 因为333这种自主命题 每个学校出题方向是不一样的 但是无数次事实证明 真题重复率非常高 这里也要感谢给我指导过的学姐们

英语:所有考上研究生的人 除了英语大神之外 我觉得真题都做了不下三遍 是的 英语只需要做真题 一遍又一遍的做 我是背不进去单词的 我可能换了七八本单词书 最原始的学习英语的方法 第一不就是背单词嘛 我真的背不进去真的用了各种方法还是忘 我觉得遥遥无期 甚至我开始做阅读之后并没有见到我背过的单词书上的单词 后来我就不背单词书了 我直接做阅读 做完之后背真题中的生词 考研英语得阅读得天下 选词填空我是直接放弃 直接全选一个答案 给阅读留更多的时间 英二的阅读存在着很多技巧的 真题做几遍几乎能在不认识单词的情况下选出来正确选项 有规律可循 英二的良心老师 文都谭剑波 作文是他拯救了我 我喜欢他给的作文句子 因为很简单 但是又能拿高分 能在最短的时间内掌握那些句子并且坐到考场能写出来 不是那些比较繁杂的模版 高大上的模版 就算背再多 考场上写不出来呀 英语真的超预期很多 65分 而且也在12月过了CET4

政治:最拉不开差距的一门科目 也是我投入最低的一门科目 9月份开始1000题 临考前做了肖8肖4蒋5任6的选择题 差不多了 大题只背了肖4 最后给后届考研er的忠告是 跟肖秀荣 跟肖秀荣 背肖四 背肖四 我考61 其实没花多少功夫

总之 每一个人都有自己不同的复习方法 适用于自己就行 其实我们每天从早到晚忙活下来 能够清楚明白自己一天的进度的 我比昨天多学习了什么 我今天理解了哪些知识点 我有什么收获 每一天都要做这样的反思 有规划的 一步一步得去进行

最最重要的是找准定位 选择一个自己能够够得着的学校 去考一个能考得上的学校 然后努力

考研复习一年的时间 我也迅速成长 感激无条件支持我的家人 幸运因为之前的目标院校陕师大结识了芳林考研的学姐们 在初复试的时候指导我 也感谢 起早贪黑背背背的自己

我的筘筘:戚巴儿流似似儿灵散

希望我的一些经验 能够帮助到和我情况一样的三本想考教育硕士的学妹们 老天不会辜负任何一个人的努力 但人生的太多事情存在着技巧和选择 我们永远不忘 先去认清自己!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
你好,谢谢你的经验分享!
我想问:小学教育专硕毕业,是不是只能在小学工作!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
yh小Q66 发表于 2018-7-7 23:32
你好,谢谢你的经验分享!
我想问:小学教育专硕毕业,是不是只能在小学工作! ...

不是啊 小学教育专硕毕业可以在小学工作 部分地区在中学也可以 因为你拿到的是教育硕士学位证书啊 而且你是研究生 你可以到大学当辅导员 可以考公务员 出路还是挺多 看个人选择了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元

新手上路

K币
22 元
你说什么呀 被删了[哦!]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
yh小Q66 发表于 2018-7-8 06:41

被删了 你说什么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
[绿茶][鱼板][棒棒糖]

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
想问学姐专业课的书和复习资料都有什么阿?学校的真题哪里有?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
问一下专业课真题在哪里找

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
牙牙29 发表于 2018-7-14 10:16
问一下专业课真题在哪里找

看图片哦