考研论坛

[交流] 2018湖大电气工程专硕考研经验贴

一般战友

K币
142 元
楼主
一,        前言
      去年就决定了考完要写篇经验贴给下一届,因为这一路来,我也得到过许多学长学姐的帮助。但是,事与愿违,我没有考上湖大,最后调剂去了某211。这也是为什么2018考研复试到现在已经结束三个多月了,我也没有写下什么。毕竟这是个看结果的时代,没有考上就没有发言权。不过,也因为过去了三个多月了,心也更能平静下来让自己去想想这一整年的备考。虽然我没有考上,但有些经验和教训还是想分享给大家,算是兑现当初自己的承诺吧。
      湖大2018年电气工程专硕招55个,保研了15个,剩余40个统考名额。然而,实际上真正的纯统考名额只有10个。为什么这样说呢?因为有夏令营的人初试过线人数有30个(专硕夏令营总共有100个),而湖大历来夏令营选手只要初试过线就免复试录取,过线需要多少分?310分左右吧。虽然2018是要求夏令营的同学也要复试,但实际上就是走个过场,只要复试总分只要及格(大于144分)就行,这也是为啥今年录取名单上被大片夏令营占据了榜单,统考名额只有区区10个,而除掉夏令营过线的,复试有71人,也就是复试是71进10,楼主总成绩是10多名,未录取。而2017年,专硕统考名额就有60个。
        关于湖大夏令营就介绍到这,不想花过多篇幅讲,是因为对于有夏令营资格的同学来说,湖大夏令营就是保险箱;对于没有夏令营资格的同学来说,湖大夏令营就是定时炸弹。有爱有恨,个中滋味,全看立场。
        总之,学硕被保研占据,专硕被保研和夏令营的占据,想要考湖大,能争取到夏令营的,死活也要拿下。没有夏令营的,慎重报考,一旦报考,务必破釜沉舟,并且复试与初试同等对待,不容疏忽。

二,        关于楼主
楼主是往届生,2015年本科毕业,工作了近两年后辞职,于2017年4月回到学校旁边租房子全力备考,一直到2018年3月底复试结束,全程近一年。报考的是湖大电气工程专硕,初试成绩357分,英语二87分,政治66分,数学二114分,电路90分,除去夏令营,初试排名20。加上复试成绩后,总成绩排名18。只录取10个,故未录取。最后调剂去了某211。

三,        初试各科经验
(1)        英语二(87分)
楼主四六级虽然过了,但均未过500分。英语二比英语一简单很多。我是先做的英语一真题,到了八月中旬做英语二真题。全程英语投入的时间非常少,每天包括背单词时间只有2小时不到,甚至只有1小时。考出87分的成绩,主要原因是英语二简单,另一原因是单词记得牢,前期打好了底子。
A,        单词。
我先看的朱伟的《恋练有词》,有一定帮助,但性价比较低。建议时间不充裕的同学不看,好好背单词就好了。但好奇的同学或者想了解词根词缀辅助记忆的同学,可以只看朱伟的恋练有词最后一部分的大串讲。
背单词我主要用的方法是**乱序绿皮书和墨墨背单词app。在体验过百词斩、扇贝、知米、开心词场后,我最后选择的是墨墨app。这个软件最大的的两个亮点是①每个单词出现后,可按自己情况选择“认识”、“模糊”、“忘记”,分类明确;②软件会按照艾宾浩斯遗忘曲线自动制定背诵计划。这两大亮点让我付费了,也是我至今付费为数不多的软件之一。
不喜欢用软件的,直接背**绿皮书宇、红宝书之类的都行,可参照《17天搞定GRE》这本书的方法自己定制计划背单词。总之,背单词没有那么多花里花哨的理念,乖乖按照艾宾浩斯遗忘曲线背单词是记得最牢的方法。现在初试过去7个月了,绝大部分考研单词我现在依然记忆清晰。
另外,张剑黄皮书赠送的《考研英语大纲词汇超级背诵宝典》也可作为一本不错的单词书使用。它把历年真题考过的单词都标注了频率以及考过的意思还有熟词僻义,针对考研应试非常有帮助。
到了9月之后,我背单词都是在路上边走路边拿着手机刷的,没有再花大块时间背诵。在路上和饭后间隙时间一般每天刷300以上。记住,单词每天都得背,一天都不要停。
B,        阅读。
做阅读前,我先花了几天时间学习了何凯文的长难句视频,认真看了视频并做笔记,翻了翻配套的《长难句解密》,没有花太多时间啃,有个大概的了解,知道怎么找主语、切分句子成分就可以了。其他的技巧多在真题里面自己领悟学习。至今还记得找主语的方法:“句子开头的第一个独立名词就是句子主语”。
看完了长难句后,我就开始做英语一的真题阅读理解了。阅读我没有看视频。早些年的英语一真题虽然时代久远,参考性不大,但对于积累词汇和语感还是有帮助的。时间来不及的同学,从2005年的英语一开始也行。
7月前,我一般是一天一篇或者两天一篇,到了7月,甚至三天才做一篇。频率如何制定,主要看自己的情况。我做英语一真题每年一般错4个左右。我没有通篇翻译过,只对重要的长难句尤其自己不理解的,进行摘抄分析。其他的以口头翻译为主。到了8月中旬开始做的英语二。
做阅读,务必限时+及时订正。每篇尽量15分钟内做完,到点就停笔。订正整理后,一定要拿出来多读一读,好的句子多背一背。
C,        作文。
作文一直是我最担心的部分,9月底开始背王江涛的《高分写作》,正如很多学长学姐说的,王江涛的这本书背了之后还是不会写作文。一开始我也非常焦虑,背了一个月了都不知道怎么动笔写。如果按王江涛老师的理论,应该是背得不够多,所以不会写。但是,本人悟性不够,背了很多也不会写。时间紧迫,背得没有耐心了。最后,我选择了**潘赟老师的《九步搞定考研英语高分写作》。跟着潘赟老师的刷题班视频看的,视频感觉用处不大,书倒是有些帮助,对考研的写作框架更有把握了。潘赟老师考前的小作文模板非常有用,给了5句话,任何题材的作文都可以灵活套用,考场我就套了两句话。
建议可以按照潘赟老师的方法总结自己的模板,王江涛的《高分写作》可以积累素材,何凯文的作文考前点睛班可以看看。
额外强调一点,不建议去购买市面上的高价作文模板,费钱费力费神。
D,        翻译。
考研英语翻译请认准**唐静老师的《拆分与组合翻译法》。我是从9月开始准备翻译的。对着唐静老师的翻译基础班+强化班视频学习,把讲义打印出来,而纸质的书当辅助工具书查询。
E,        完形填空。
很多学长学姐说完形填空就是看命,可以选择性放弃。但我认为,10分也是分,不能轻易忽视。而且英语二的完形很简单。我10月份就简单做了几篇,在此之前没有做任何刻意练习,甚至英语二的历年真题的完形填空我都没做完一遍。但考完后对了答案,完形错了2个。主要归功于单词词汇的牢固,完形填空语感很重要,语感来自平时背单词和分析阅读。
最后,英语不要做模拟卷。

(2)        政治(66分)
政治没有什么特别好的经验,高中理科生,政治小白。9月底开始的政治,全程每天只有2小时甚至不到2小时,当然最后一个月,政治得慢慢加时间,3小时以上都不为过。我没有看大纲解析和精讲精练,先看了腿姐的视频,按照马原、毛中特、史纲、思修的顺序复习。腿姐的视频清晰易懂,时间也不长,废话少,尤其是马原,推荐一看。每看一章后,直接做肖秀荣的《1000题》对应章节选择题。《1000题》只做了一遍,只做选择题即可。
10月份风中劲草上市后,主要拿这本书作为了教材使用,风中劲草内容太多,我没有时间背诵,只背了肖秀荣的《考点背诵》小册子里的选择题的考点总结。
12月份,市面上的预测卷来者不拒,主要是做选择题,像肖秀荣8套卷、徐涛8套卷、肖秀荣4套卷等预测卷的选择题多刷一刷。大题没有看视频,也只背了肖秀荣4套卷的大题,背得滚瓜烂熟,考场上,五道大题全部写得满满的。
以上提到的资料,一定要提前买。预售既价格更便宜,更关键的是到货了可早点发货。像肖秀荣4套卷,买的时候最好选择离自己收货地址更近的店铺,方便早点到手早点背诵。最后一个月,对于政治来说就是黄金时期。

(3)        数学(114分)
数学分考得不高,虽然都说2018数学二史上最难,但是再难也有很多同学考了120以上,130以上的大有人在。所以,少一点投机取巧,乖乖复习打牢基础,泄题押题什么的,我们把握不了。当然,善意提醒,今年12月考前也可以关注下李林。但最关键的还是自己要复习好。
数学建议一门一门课来,先高数基础——高数强化——线代基础——线代强化,有考概率论的同理放到线代后面。复习线代的同时,做一做高数题目保持手感。
我没有看课本,高数先从汤家凤基础班视频入手,对着视频做笔记,看完后,开始刷李永乐的《复习全书》,同步刷汤家凤老师的《1800题》基础部分,并且有时汤神会微博直播里面的重难点题目。随后7月看张宇强化班视频并做笔记,并做张宇《高等数学18讲》,然后又刷了遍《复习全书》。
《复习全书》和《高等数学18讲》哪本好的问题,各有特色。个人觉得,18讲难度稍大点,但体系非常清晰。建议以一本资料为主,另一本为辅。比如可先从《复习全书》入手,随后重难点章节可参做做《18讲》。无论哪本资料,最终检验自己能力的都是真题。只要最后肯透了历年真题,就没有多大问题了。
8月我开始学习线性代数,依然先看的汤神的基础班视频,然后,我再看李永乐的基础班视频,李的视频,一点都不基础,直接是讲题目的,基础班视频的配套教材是《李永乐复习全书基础篇》,注意是基础篇那本,基础班视频就是讲里面的重点题目。可以找到这本书的电子版,打印线性代数部分即可,就不用手写记笔记了节省时间。
再然后,我看的李永乐的线代强化班,这个必看。配套教材是《李永乐线性代数讲义》。我一般是看一章视频,在讲义空白处做好笔记,然后课后就做一章讲义的题目。线代讲义至少要过三遍。
以上提到的资料,注意三点:
①都是做,不是看。看懂和自己动手做是两回事;
②做全书、18讲、线代讲义时候,每做一题,都要在题目旁边打标注,比如三角形表示不会做,一把叉表示会做,按自己习惯来,但一旦确定习惯了就不要随便改动。等第二轮复习,只要看三角形标注的题目就行了。
③买一堆A4纸,在A4纸上整齐地打草稿。
《660》都是小题,题目太难,啃了70多题我就做不下去了。建议有时间还是做做吧。
10月开始做真题,提前网上买好答题纸,上午8:30-11:30严格控制,按照考试标准做试卷,在A4纸上打草稿,答案写在答题纸上,要涂卡,并且到点停笔,然后对答案,算分数,再订正题目。前期我没有做错题本,到了真题这一步,建议做个错题本。我是按题型分类整理错题的,并且在每道题目前标注题目来源,比如(2018年12题)之类的。我一般是一天做题,一天订正。
留近3年左右的真题不动,到最后12月再来做。然后适当做做模拟题,推荐《张宇8套卷》、《张宇4套卷》、《李永乐6+2》。我因为时间问题,只做了张宇8套卷的前5套卷。不要过分在意分数,锻炼计算能力、学习解题思路、熟悉题型套路等等才是关键,像2018初试有道大题考了摆线的题目,很多研友说不会做,但是张8里面就有一道类似的题。另外,听李永乐官微说6+2也押中了题目。所以,多做做,总没错。
关于计算技巧,汤家凤和宇哥都提过一句:“无他,唯熟尔。”所以计算这东西,只能多算了,算一步最好停下来验证下也花不了多少时间,慢慢的做多了有了手感。宇哥也强调,每天数学计算不能停,直到考前一天都得每天算算题目,每天至少要花两个小时做纯计算。
数学常用的计算公式,要总结在一张A4纸上,每天拿出来 背一背,写一写。
另外,建议把数学时间安排在上午。

(4)                电路(90分)
很懵逼的分数,估分的时候,以为有110以上甚至120。本想申请成绩复查,但是因为90分这种踩着分数线的分数很尴尬,万一实际真的没有90分,复查后把我改成了90分以下怎么破,到时候单科没过线,一切白谈。
因为我毕业两年多才考研,很多知识早忘了。所以7月就开始复习电路,邱关源第五版《电路》、课后习题,配着石群的电路视频学习。课后习题来回做了两遍,西安交大陈燕的《电路考研指导与真题解析第3版》是本好书,我做了两遍,湖大早年真题有出自里面。但听说2018的真题有两题是出自《电路大串讲》,可惜我没做。
电路和数学一样,每学习完一章,我都会手写该章的框架,并贴在房间里的墙壁上。

四,        复试
湖大复试非常重要,因为分数是不进行折算,直接和初试成绩相加算总分。笔试电力电子、电力系统稳态、电机学三门课,难度依次增加。三门课我都没有看视频,只做了课本和课后习题。历年真题和湖大末考题一定要做,每年都有原题。
面试的话,如果复习笔试的时候认真看课本了,熟悉常见的一些简答题,专业面试就没问题。复试也会问高数、数电、模电等基础知识,也会问大学期间的实验项目,主要考察动手能力和科研能力,这个部分就占了40分,是面试分值最高的部分。没有项目的也不要紧,可以谈一谈课程设计、毕业设计、生产实习等等,一定要有话说,体现自己的项目能力即可。
英语面试比较简单,自我介绍后,老师问两个左右的问题,仔细听,都能听懂。
初试之前,复试的事情不用管。到了明年1月中下旬,在初试分出来之前,最好要开始准备了。就算要调剂,其他学校的复试也用得上。

五,        精进
1,        按考试时间来培养自己平时的作息,按时吃饭,不要夜猫子开车太猛,不要赖床到中午起来复习,平时调整好作息,到了考场,也只是换个地方做题目而已。
2,        考研期间,单身的请不要谈恋爱,不要对爱情抱太多期待。
3,        考研期间,有对象的请不要分手,不要以为感情有多牢固。这一点,楼主血的教训。初试前一个月,异地的前任跟我坚决提分手,她跟别的男人在一起了。因为这事,考研状态全线崩溃,最后一个月只复习了十天。更搞笑的是,复试前3天,又换了个号码打电话给我,说想来看我,而我拒绝了,并请她以后不要再联系我。
4,        锻炼身体。因为考研期间太劳累,加上最后一个月状态的崩溃,这一年来,暴瘦了30斤。平时一定要锻炼身体,做俯卧撑、跑步、打球都OK。

六,        总结
     本想简单写一写,没想到一写就是三个半小时,字数都快6000了。我没考上第一志愿,不算考研成功。调剂到了211,只能说是给这一年的备考画上了一个不完美的句号。现在我已提前来到读研的学校进入了课题组学习,老师和师兄都挺好的,自己确实很多不足。我会时常想起这一年的备考,也会常因为考研的失败而难受压抑。可人总要向前看的,成年人的世界,没有“容易”二字。凡是过去,皆为序章。
     最后,祝学弟学妹们金榜题名!

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    楼主加油!

新手上路

K币
    75 元
    板凳
    lz 牛逼,真男人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    地板
    往事2010 发表于 2018-7-7 12:47
    楼主加油!

谢谢!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    楼主是如何分配每天各科的时间的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    调调32 发表于 2018-7-8 02:50
    楼主是如何分配每天各科的时间的。

早上读英语,后期加入政治。
    8:30-12:00铁打不动地数学。
    14:00-17:00电路
    17:00-18:00英语、锻炼
    18:40-20:00数学
    20:00-22:00电路、政治

新手上路

K币
    12 元
    楼主已经很棒了!能请教下哪所211吗,调剂去的电气还是控制呢?
    听说211基本上调剂的都去了控制。谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    四同学吃火锅 发表于 2018-7-10 17:38
    楼主已经很棒了!能请教下哪所211吗,调剂去的电气还是控制呢?
    听说211基本上调剂的都去了控制。谢谢! ...

你好,我调剂去了合肥工业大学的电气工程专硕,没有换专业。祝好!

新手上路

K币
    6 元
    我想问下怎么看各院校专硕的录取人数,和招生计划

新手上路

K币
    14 元
    楼主,请问湖大电路考的难吗

来自iPhone客户端