考研论坛

[经验] 南京师范大学学科语文经验帖

新手上路

K币
52 元
楼主
学弟学妹们,我先自我介绍下,我是16届学姐,没错今年刚毕业。首先要告诉你们选择这个专业对找工作完全无压力!不夸张,我们专业40多位同学没有找不到工作的,而且大部分都是通过校招签的工作,即不用通过教师编制考试,你们要知道教师编制考试真的很可怕,社会人士十分凶猛,许多代课老师和你竞争,讲真可能面试上还真拼不过他们。我们班只有极个别同学是参加社会考试考的工作,异常艰辛。所以只要你考上,当老师完全没问题!!
不过首先咱得考上,是不?
我本科来自一个是理工科学校里的汉语言文学(非师范),可想而知我们专业是全校最不受重视的专业,而我偏偏在大一大二的时候沉迷于逃课....导致我在大二结束专业倒数第三,我们专业60多个人。大三开始意识到以后怎么办,找什么工作的时候,正好我姐在考研,于是我也就想着试试吧。刚开始选择现当代文学,准备了一个多月,在读鲁迅的《为父师范》这篇杂文的时候,突然 想学教育了,当时充满着对教育事业的理想,于是筛选学校,发现南师大专业课只考现代文学和文学理论和333,讲真这些对我来说完全是跨专业在考,因为上课我从来没听过老师讲课。不过定下目标学校应该是16年2月份(大年初一那天),我还记得大年初一大家走亲戚,我开始复习了。我讲那么多废话真的只是像鼓励每一个学渣,没有什么不可能的,只要你付出的比别人多,完全可以弥补回来,当然要讲方法,要高效。
就这样在大三下我开始认真准备考研,持续时间为10个月吧。哭过、难过过、不安过、暴饮暴食过,但始终我没觉得过累,反而觉得特别感恩和幸福。我先说下我的学习时间吧,暑假之前我一般在没课的时候就去自习室学习,一般晚上八点回寝室。暑假开启早8晚9模式,11月份开启早7晚12模式,最后两个月确实身体吃不消,我在这里建议大家休息好,睡好,别像我一样觉得谁时间花的长谁最后一定胜利。
接下来说重点了。333和专业课复习。
首先现代文学和文学理论,其实这个是在理解的基础上背背背,有50分是文学评论写作,这个主观性蛮大的,考之前我的计划是一周写一篇,然而实际情况上考场上那篇是我的第一篇文学评论.....我觉得南师大挺善良的,不考大综合,文学理论吧我觉得简直不同操心,名词解释和简答题完全出自童爷爷那本书,当初我问学姐买了文学理论的笔记她说考试内容肯定在这个里面,结果确实.....有需要的学弟学妹,老学姐可以薪火相传给你们。现代文学是钱理群爷爷那本书,我觉得背的内容蛮多的,对于我这种学渣而已,我先是花了一个月通读课本,接着做笔记,理思路,按照第一个十年、第二个十年、第三个十年理一遍,接着按小说、散文、诗歌、戏曲理一遍,南师大特别喜欢考鲁茅巴老曹!!大家一定要看他们的作品啊!!
接着333,哎妈呀,我超喜欢333,我可以倒背如流.....,徐影那本333被我翻的真的超烂,现在我写论文还靠着当初背的那点知识呢。333,因为我不是师范类,所以完全没接触过,真的是自己一步一个脚印慢慢摸索过来的,在记忆上,我会框架性记忆,理出逻辑思路来背,而且今天背第一章,明天我肯定不背第二章,我会重复背第一章,遵循艾宾浩斯记忆曲线哈哈哈哈。晚上闭上眼睛我会(ˇˍˇ) 想今天333背了什么,书本里的内容的逻辑性在哪里,哪些我还不会,明天早上起来第一件事情就是翻课本。暑假我一般是最早到自习室的,在走廊背,在课桌上背,在天台背,整个暑假我背完了第一遍333,背完那天回家去了哈哈哈哈。我觉得学习吧,要有自己的规划性,我是给自己每个月每一周,每一天都计划好干什么的,很有效果哦,相信你们肯定也是这么做的。333我到最后背的滚瓜烂熟吧,所以上考场一点都不忐忑。
接着英语和政治。在这里我要以血的教训告诉你们,政治千万别背的太早,我就是暑假开始背的,有什么用,最后考出来还不如10月份背的同学。暑假你可以做做选择题,到了10月份买各种老师的押题卷,蒋中挺,肖秀荣,任汝芬,还有个任什么的我记不起来了。这时候背完全来得及。英语我底子很差,大一大二没学,从单词开始背,讲真现在好像又回到原点了,多练真题,背诵真题的阅读文章培养语感效果很好,英语二建议蒋军虎的书,不错的!!
今天我先分享到这里,还会继续更新,你们有问题都可以留言或私信我的,我能帮助大家的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐333你买了哪些资料呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    小学妹我背的是凯程,但注意南师大会考冯建军那本

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    地板
    学姐的专业课有买资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    唱歌的双子座 发表于 2018-7-7 17:55
    学姐的专业课有买资料吗?

嗯,有买上一届学姐的笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    可不可以加下你的威欣啊

新手上路

K币
    52 元
    大迪啊10 发表于 2018-7-7 18:10
    可不可以加下你的威欣啊

可以呀,niu-like-smiling

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    学姐,请问可以加你QQ好友吗,想和你交流一下学习的方法,我最近有点焦虑。万分感谢!!

新手上路

K币
    51 元
    学姐我可以加你吗,想和你交流一下学习方法,我最近有点迷茫焦虑。。万分感谢!

新手上路

K币
    50 元
    学姐,我都没看见学科语文那本书呢