考研论坛

[第十二届] 我与中南财大有个约定

一般战友

K币
141 元
1.为什么要考研?
2.为什么选中南财经及经济史?
3.专业课117分、政治76怎么学的?
4.考研心得、毕业体会及研究生展望。
下面我将依次谈下这四个问题:
        第一个问题:研究生阶段,更多的是学会探究规律的能力,要想在我们的生活学习工作中尽可能做到轻松从容,探究问题规律的能力必不可少。吾以为,世间万事万物,大都有规律可循,学会观察之发现之并利用之,此乃读研之根本目的。至于外在的学历提升、工资提高、人脉层次升级、视野机会增多等之益处,乃显而易见。
        第二个问题:本人本科金融,但是受精神导师马旭东教授的影响颇大,对经济学有了不错的直觉思维和全新认知。经济学分析问题范围广泛且深刻精致,是处理问题的得力工具之一(本人还以为另外的工具分别是法学、社会学和自然科学技术,统领四大工具的是哲学)。因为妈妈出生在武汉,特希望我重新回到武汉发展,加之自己也很喜欢江城,考研城市就只有唯一的武汉!受制于情怀与热爱,本人最初定的目标学校是武大经管,后来得知学硕几乎都是推免生后来不得不放弃。之后把目光投降华科经济学院,深入了解发展经济学之父——张培刚教授的事迹之后,由衷的佩服这位上世纪40年代哈佛博士的才华及人生态度,还有林少宫教授的计量经济学的地位,以及华科这座森林校园及学风后,当时毅然决然决定考经济学院的国家重点学科——西方经济学,在3月份开始看范里安的中级微观,曼昆的中级宏观以及古扎拉蒂的计量,复习过程比较吃力,终于在7月份发现,如果想把专业课搞好,会大幅压缩数学复习时间,最后可能失利。在七月份大三刚放暑假时,去武汉摸摸情况仔细权衡后,最终定下中南财经政法经济学院805。中南财经实力和口碑都相当不错。至于选经济史这个专业,首先是自己喜欢,经济学和历史学都是使人变聪明明白的学科,二者在探究规律的方式路径上互相补充相得益彰,研究过去是为了更好的理解现在的困难与过去的联系、如何破解以及怎样更好的指导未来,完美的做到了逻辑分析与历史经验的有机统一。其次是地位,经济史是中南财经五个国家重点学科之一,赵德馨教授在经济史领域深耕六十余年地位特别之高,在全国学科实力中影响巨大,从中国经济史研究这本社科院主办的国内本学科最高档次的学术杂志的编委中可见一斑。再次是潜力巨大,以道格拉斯.诺思和福格尔等诺贝尔经济学奖得主的经济史学家分别开创的制度经济史、计量经济史等新经济史学分支,有很大的挖掘空间。做为经济学之根的经济史,在构建中国特色社会主义政治经济学学科中的地位,毋庸置疑。再此也盼望中南财大经济史研究中心能早日形成中国历史经济学派的分析范式。
       第三个问题:初试805经济学考微观(卢现祥)+政经(朱巧玲),总体难度不大,但今年鲜有高分,最高分我记得整个经济学院的考生也不过120分出头,原因在于计算题难度偏大。说说我的复试亮点,由于不满意参考书以及真题资料上的答案内容和结构,本人在9月份把历年真题(以及806的微观部分)按章节在A4纸上重新整理形成了自己认为满意的答案(图形、数理模式、书写结构等,也结合了中级微观的内容),之后发现了潜在考点,又结合圣才名校历年真题全书把自己认为重要的题目也当做真题按上述标准整理了下来,整个过程特别耗时,但是收获巨大。以后的步骤就简单了,背A4纸,背了很多遍,同时也同步背圣才名校历年真题全书的知识框架内容和一些典型题。遗憾的是计算题没有好好练。千万别侥幸认为有些知识不考,要想取得高分,我说三遍:全面复习、全面复习、全面复习!再之后就是考场书写字体。几乎也不压分只要你回答的规范。政治的话我是文科生,考了76分,最大的体会,一定要多看新闻联播,我11.20号以后才看政治。1000题做做,肖8肖4认真做做选择题,一定要认真做,真题可以不做,当时我一套没做。政治也可以自己写写笔记框架,特别是马原。另外肖四大题要好好背,听说米鹏政治压的也挺准的,你们可以参考一下。
        第四个问题:考研体会是努力很重要,灵活调整也很重要,选择有时候比努力更重要,要学会感恩,要记得考研中帮助过你的人。可以建立学习小组定期测测数学,本人数学不高104,大部分原因是11月份以后因为心态不好很浮躁基本上没怎么看数学,比较后悔。上进心、责任心、感恩心要埋在心底。责任心是你的最高学历,人品是你的最高学位。关于研究生生涯展望,知道自己的方向,做正确的事,正确做事,珍惜来之不易的读书深造机会,和恩师良友处理好关系,多陪陪爸妈,感情别强求看缘分和三观,让自己活的开心点纯粹点有激情点。
         编辑了一个多小时,这就是我的考研之路。最后祝19师弟师妹都能取得一个好成绩,我在南湖等你们。晚安!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
25 元
学长,我从百度上看到805有些超纲内容,这是真的吗?还有计算题难度很大吗?谢谢学长解答。

一般战友

K币
141 元
新月fly 发表于 2018-7-8 22:37
学长,我从百度上看到805有些超纲内容,这是真的吗?还有计算题难度很大吗?谢谢学长解答。 ...

是会有一些,不过不多。计算题难度今年的确比较大,建议你好好全面练习。比如博弈论的计算,要素市场、一般均衡的计算,以及政经两大部类的计算等。

一般战友

K币
488 元
学长本科哪里的,今年考研总分多少,中南财大经济史竞争压力大吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
被逼的无奈123 发表于 2018-7-9 13:26
学长本科哪里的,今年考研总分多少,中南财大经济史竞争压力大吗

初试成绩350+,本科金融学(一所省立财经大学)

新手上路

K币
17 元
楼主,我想跨栏我们这个专业,有什么建议吗,需要准备哪些专业书籍,我在职

一般战友

K币
488 元
我也想考这个学校,也是经管的。学长有啥传授的学习经验,复试经验,有空总结一下呗。特别是专业课有啥复习的好办法,之前学的微观现在没感觉了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
帅哭你6 发表于 2018-7-9 22:35
楼主,我想跨栏我们这个专业,有什么建议吗,需要准备哪些专业书籍,我在职 ...

专业课就微观加政经,参考资料是圣才的历年名校真题,加油,祝你好运!

一般战友

K币
141 元
被逼的无奈123 发表于 2018-7-9 23:27
我也想考这个学校,也是经管的。学长有啥传授的学习经验,复试经验,有空总结一下呗。特别是专业课有啥复习 ...

谈不上经验同学,就是大家相互交流下,希望某些东西对大家有点用。数学我觉得后期不要太迷恋做真题,真题前期要吃透,后期还是要好好做模拟卷的,特别是合工大、6+2和经典模拟四百题等的。专业课感觉要好,理解着来,达到熟练默写的程度。政治性价比很高,一定要多看新闻联播多看时政。关于复试,提前准备吧,因为财大复试笔试比重很大,还有就是英语口语和发音。谢谢,祝你好运!

新手上路

K币
18 元
厉害了