考研论坛

18汉硕陕师大经验贴——通知书终于来啦!!

一般战友

K币
337 元
18汉硕陕师大经验贴

现在的我,经历过了一年的磨练,终于修成正果,获得了该有的收获,静静地等待着新学期的到来和新生活的开启。这种感觉真的很棒,当你知道自己想要什么,并且能够全身心地投入其中,你就能够拥有一段属于自己的充实的时光,这样的时光会使你变成自己想要的样子。先来介绍一下我的战果总分是390,政治81,英语69,专业一122,专业二118,初试排名并列第4,复试加初试最终第5录取。
    去年此时,我也是像今年的你们一样,不确定自己的选择,不知道自己的实力,不清楚自己该怎么开始。这都没关系的,有焦虑就有动力。我记得当时自己每天都在逛论坛,贴吧,寻找目标和方向。也是因为一篇篇受用的经验贴,帮助我形成了自己的思路。所以我也希望自己的一点建议,能散发一些些微弱的光芒,启发你们勇敢地前行。(未经授权禁止转载)
    言归正传,考研最难的就是两个字,坚持。当你迷失方向时,你要坚持着再前进一点点;当你被琐碎小事影响时,你要坚持自己的目标别放弃;当你的心理压力临界到极点的时候,你更要坚持到最后。你要记得,没有人逼你选择,但是做出什么样的决定就要为此竭尽全力。
    研究生考试一般分为两门统考的公共课:政治,英语(各100分)。还有两门公共课:专业一和专业二(各150分)。汉硕就是354和445两门。
    一、复试时间大概规划
    以下是我的时间规划
    6月前  确定学校和专业,收集信息,英语(词汇)和专业课打基础
    7-9月  复习的黄金时期,重点在英语(真题)和专业课
    9-10月 政治开始,专业课背书,英语反复刷题
    11-12月冲刺背书,梳理知识网络,总结应试技巧
    在这中间我的计划是不停地调整的,因为每个人进度不同,所以只要自己计划好时间和任务就行了。
    我的作息时间是前期6:30-11:30 13:00-18:00 19:00-21:30
    后期时间紧迫之后就六点准时起床,晚上十点回宿舍。不过我回宿舍后基本不再学习了,在教室的时候就把任务完成,不留尾巴。
    二、选择的学习资料
    政治英语是**的全套,政治也买了肖大大和风中劲草、蒋中挺等等……英语还补充买了张剑黄皮书,何凯文长难句……
    我们学校的专业课书目是:兰宾汉、邢向东《现代汉语》、刘珣《对外汉语教学引论》、程版《文化要略》、胡文仲《跨文化交际》、贾玉新《跨文化交际学》、《语言学纲要》和《古代汉语》。
    我还买了专业课真题、笔记,古代汉语的练习题集,易错笔画和易错字,文化知识的补充,文化要略的背诵版,等等一堆资料。
    这里建议多去官网和研招网看看招生目录和招生简章,每个学校情况不同,但是每个学校大致不变。
    三、陕师大汉硕题型
    354 基本都是客观题  445 以客观题为主,最后有40分的主观题
    这里我也不详细说各个题型分值了,国际汉学院的官网有命题版式,自己去查查,看看真题就知道了。
    四、复习的重难点
    英语:18年国家线44、17年44,最少要过线,否则没有资格参加复试和调剂。英语的重点就是真题真题真题~我当时刷了3遍,分版块,阅读版块最重要。推荐唐迟老师的阅读理解讲解。单词是从一开始就不能松手的一个重要的地基,基础打不扎实,做什么都很困难。推荐朱伟老师的恋恋有词。有必要整理自己不熟悉的单词,我最后就重点背自己整理的单词本。还有长难句也是阅读的一大关键,学会切分会帮助你做题,并且能更容易地写翻译。新题型推荐王晟老师,思路简单逻辑清晰。新题型必须拿下,10分的分值,容易有连环错,其中逻辑最重要。写作要积累并且背默作文,特别是后期,一定要能默写,并且保证时间和正确率。推荐王江涛老师,听道长讲作文很有趣,不能只背押题,押题是投机取巧,一定要覆盖热点必考的几大话题。
    政治:我没有开始的太早,8月底慢慢接触,9月开始看风中劲草(我看的是17版,这两年变动的地方不会太多,据说18年19年会有很多变动)刷肖大大的1000题,这个我只进行了2遍,而且有点赶,我觉得肖大大题主要和自己的精讲精练配合的,但是我又没看精讲精练,所以简直错的惨不忍睹(不要紧的,和真题风格还有差距)这时候我在看**的政治视频,配着**的讲义,花了很长时间……反正只要自己觉得能掌握住知识就好了,跟着谁不是很重要。政治主要在于选择题,特别是多选,主观题多是可以押题的,但选择题不能突击,必须扎扎实实。建议做一下至少近5年的真题,感受一下真题风格。真题的大题还是很灵活的,并且有一定难度。18年的政治大题比较……反正基本都被压中了,而且很多答案在材料里。这时候就要有答题思路,因为有思路就有逻辑,就容易踩着得分点。推荐**刘源泉老师,他的冲刺政治讲义和模板给了我很大启发。
    专业课一:建议书买最新的版本。只要抓住了现汉,就抓住了这一门课。不过现汉上下两册处处都是重点,从黑体字到举例到课后题,都不能放松,而且必须先理解再做题,多做题(注意题的质量很重要)从做题中就能知道自己掌握了多少,查漏补缺。
    专业二:引论比较难背,但是当你理解了他的框架后就会发现很好背。先把目录看几遍,中间很多细碎的地方需要掌握,因为客观题多,所以挖坑也很灵活。教学法那块可以自己做表格对比记忆,我当时就是这么干的....最后的效度和信度不太好区分,必须多理解多看。文化这本书有400多页,特别地厚!但是也得啃,而且反复地背,我基本处于背了忘,忘了背的情况.....最后过了4、5遍吧....可以通过一些质量高的背诵版笔记抓文化的重点。但是也要根据真题体会出题的要点,不能只看笔记,只有书和真题才是最重要的。跨文化只要掌握几个重要的概念,有案例分析的思路即可,比较好掌握。(多看案例和答案,自己总结模板)18年师大的案例分析简直是....偷懒.....不过每一年的情况都不同,都要认真准备。
    五、心态
    我当时被安排了9-11月的实习,知道后简直快崩溃了。但是我知道考研是人生的一个台阶,这个台阶我必须迈过,所以在实习的时候我就不停和老师协商,刚开始的一个月特别严,基本没有整块的时间复习。但是慢慢地就协调好了实习和考研,而且最后还得到了“优秀实习生”称号,所以说嘛,没有解决不好的事情。
    最后的12月是最难的时候,大家都到了疲惫期,很多人因为实习、工作等等因素都放弃了。但是看到每天站满人的走廊,就觉得自己也不能落后,而且总对自己说,坚持到最后,你一定有回报。事实确实如此。“人生没有白走的路”,你所有的付出,都体现在你最后的成绩上,你所经历过的挫折和孤独,都让你变得更坚强更强大。所以,坚持自己的选择,不要做出让自己后悔的选择,听从自己的内心。
    祝大家19考研都能开花结果,最后拿着通知书站在理想的校园。

一般战友

K币
337 元
发一张录取通知书的照片 鼓励各位正在奋斗的你们~

陕师大的录取通知书

陕师大的录取通知书

一般战友

K币
337 元
如果还有帖子里没提到的问题,可以提出来, 学姐乐意解答~

头像被屏蔽

一般战友

K币
337 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
19 元
想问问学姐 政治的多选错误率很高怎么办 肖秀荣的精讲精练也在看 就是不知道原因出在哪里

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
师姐,朱伟的单词和词组视频太多了感觉挺的超级慢咋办呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
师姐,你是只有陕师大的真题吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
337 元
H张晗 发表于 2018-7-5 23:48
想问问学姐 政治的多选错误率很高怎么办 肖秀荣的精讲精练也在看 就是不知道原因出在哪里 ...

别担心,第一遍都是这样子的,一遍一遍提升

一般战友

K币
337 元
Echo123452 发表于 2018-7-6 14:46
师姐,你是只有陕师大的真题吗?

还有很多资料,你需要什么?

一般战友

K币
337 元
我是一只小小n 发表于 2018-7-6 00:21
师姐,朱伟的单词和词组视频太多了感觉挺的超级慢咋办呀

如果没耐心看视频,就背书吧,不过个人认为,朱伟的视频还是比较有收获的