考研论坛

[学习经验] MPA复习经验(初试248)

新手上路

K币
24 元
楼主

考研结束也有几个月了,自我感觉考得还不错,趁最近闲着没事,分享下自己的复习经验。这篇经验适合那些没有太多时间复习的同学们参考,如果想好好看书的同学们千万不要学。    我是16年底决定考在职研的,当初有点犹豫到底考什么,因为我本科学的是工程,出来又在设计院工作了几年,后来考了现在的单位,主要从事工程项目管理的工作。一方面想在本专业上有所深造,但是继续学本专业貌似对现在的工作并没有太大的帮助,另一方面想考工程管理,然而我想考的那个学校的MEM学费太贵了,所以就一直很纠结。后来17年报名的时候,家里人说了句,你要不去考个MPA吧,于是我就去研究了下,觉得现阶段的确考个MPA对于我来说是最好的选择了。于是报完名,10月底开始备考。

★★★备考
【联考】
    先说说联考卷的三门,我是买了那套貌似所有人都在用的机械工业出版社的联考教材。先是翻了数学分册,因为我是学工科的嘛,数学从小也一直很好,第一反应就是,这真的是考研数学题吗,感觉就是小学最多初中难度,所以就翻了下目录,做了几套真题,就扔一边了,数学我是基本属于没复习状态,不过真题还是做了,毕竟要熟悉下题型。因为数学太简单,当时就觉得逻辑大概也就是推一推谁住红房子谁养猫之类的题目,就很轻敌,一直浪浪浪,浪到了十二月,发觉还有不到一个月要考试了,必须练题了,翻开逻辑的书,愣了,这和我想象中的逻辑不一样完全不一样好吗!!!看书看得云里雾里,做题做得一塌糊涂,这个绝对是考文字理解能力的,对我这种语文差的人特别不友好,什么否定不否定的,矛盾不矛盾的,超级崩溃,反正书看了不到三分之一就看不下去了。然后就去刷题了,30题逻辑,我能错到12-15题,当时心态就有点崩,觉得自己肯定考不上了。到了考前两三天,我整理了下自己的薄弱环节,主要是否定和矛盾那块,扫了书上的二维码听课,真的就豁然开朗了,老师讲得很细,觉得自己之前看啥书啊,看又看不明白,浪费了好多时间,因为那时候真题和模拟题我都做完了,所以也不清楚自己水平有没有提高,但是自信了很多。最后的作文,也是考前一天才看的,才知道考两篇,一篇论证有效性分析,一篇议论文,匆匆忙忙背了点论证的类型第二天就进考场了,作文写得还是有点烂。
    最终联考是考了170分,数学对答案下来是错了一题,但是个人觉得是答案错了,逻辑大概错了4-5题。之前做真题的时候,我数学大概半小时搞定,逻辑40分钟,考试的时候,感觉做得特别慢,两部分做完已经2小时过去了,可能是做得比平时练的时候细致了些,错误率也降低了,而且之前听的逻辑的课真的很有用,关于否定和矛盾的题,基本都做对了。剩下1小时写作文还是有点赶,论证有效性也没有时间在草稿纸上先列好了,就只能一边想一边写,导致后来顺序有点乱,卷面不够清晰,最后字数也不太够,硬生生凑满了,大作文就按照高考语文作文那么写了,也不晓得到底怎么样。
【英语】
    英语一直是我的弱项,46级都考不到500的那种,因为不管考哪个专业英语都是要考的,所以从16年底开始我就在扇贝上面背单词了,强烈推荐扇贝这个app。从决定考研一直到考试,背了300多天单词,背完了四级六级考研一考研二的单词,另外附带着看扇贝阅读里的文章,里面文章分得很细,会标明是什么难度的,我就主要挑着六级、考研这个难度的看,也挺有意思的,基本来源是BBC、VOA、China Daily之类的,可以了解些新闻和热门现象,读起来不枯燥,也锻炼了阅读能力。关于英语复习资料,我买的是老蒋讲真题还有就是机工社那套书里的英语分册,老蒋是挑了真题里的几篇完型阅读做了做,机工社那本我貌似还做了很多什么词汇语法练习,有点记不太清了,个人觉得没啥效果,考前那个中午背了几句作文例句,最终考了78分吧,不算高分,但是对于我这个英语渣渣来说,超级满意了,整个复习期间,我在英语上花的时间也是最多的。考完对了下答案,客观题扣了7、8分吧,翻译自我感觉良好,所以两篇作文扣了有十几分吧,事实证明考前还是要练练作文啊,作为考前才知道作文题型的我,真的是写的时候一脸懵逼。

★★★不足
    复习期间太浪了,追剧、打游戏,导致没有静下心来好好复习,等最后临时抱佛脚的时候,很多事情已经来不及了,主要就是英语和联考的写作,考前一篇都没有模拟过,考场上有点手忙脚乱。另一方面,英语背单词期间,我只注重了能认识就好了,忽略了拼写,导致写作期间很多单词拼不出来,想写的句子也没法用。

★★★建议
    多刷真题,多听课。毕竟是在职研究生,很多人都有工作和家庭的牵绊,不可能像在校生一样全职考研,看书的时间并不很多,就算有时间把整本书看下来,对考点的把握也不是很准确,而真题,是对考点的最好映射,几套真题刷下来,基本涵盖了所有的考点,再针对自己的薄弱环节,通过听课看书加以巩固,效果应该是很不错的。当然,如果有时间的话,多看看书多听听课也是没有坏处的。
    注意做题时间的把握。个人建议一套题要做就从头做到尾,不要上午做个5道题,下午做个10道题,要关注下自己每个部分完成的具体时间,合理分配,不要出现最后来不及写作文的情况,中午吃饭的时候,我听到周围好几个人都说最后作文没写完。

【复试】
    关于复试,我准备得不是很充分。买了专业书,也是看不太明白,想在网上找点公开课也没找到,后来就硬着头皮去考试了,笔试内容主要是公共管理相关的,除了名词解释有点蒙,其他题目都是自由发挥,考下来还可以。面试一直是我的软肋,平时就不怎么会讲话,一紧张就更不会了,准备了中英文的自我介绍,在网上找了前几年本校还有其他学校的面试题,再结合自己的专业想了几道题,基本上面试题都涵盖了,然而依旧会紧张。反正就是自信点吧,还是很羡慕那些面试能侃侃而谈的同学的。最终的复试分在所有同学中只能算中等偏上一点,好在初试分数足够高,总分依旧挤进了前几名,也算是对自己对家人对领导有交代了吧。

可能有些人会觉得我压根没有好好复习,的确我之前的两个月在复习上画的时间很少,但是我对自己有很清楚的认识,英语不好,提前一年就开始背单词看文章,积累是潜移默化的,这一年来词汇量从3000涨到了10000+,最终英语分数也没有给我拖后腿,其实我一开始对自己的英语目标是国家线,晚上估完分我就觉得自己能考80左右,事实证明的确差不多。最后一个多星期我也是每天复习逻辑到近12点钟,那时候心态真的不好,怎么都搞不明白,题目越做越错,还好后来听了视频课,将心态调整回来了,也是因为在逻辑上花了太多时间,打乱了我最后的复习计划,导致没有时间练作文了。

以上就是我的一些复习经验,不是特别好,但希望对大家有所帮助,同时也要吸取我的一些教训,祝愿大家都能考上理想的学府。

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    考研期间我就一直关注这个论坛,看了很多前辈们的经验贴和复试题目的分享,也收获了很多,在此对他们表示感谢。

中级战友

K币
    1520 元
    板凳
    楼主,能分享下你专业课买了什么辅导资料吗?我也在职考,年底考,现在才刚刚开始看,挺懵的!

新手上路

K币
    10 元
    地板
    你好,请问初试你是不是就是考的管理类联考和英语两科呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    zimu37 发表于 2018-7-6 14:36
    楼主,能分享下你专业课买了什么辅导资料吗?我也在职考,年底考,现在才刚刚开始看,挺懵的! ...

我是买了机工社的那套还有老蒋讲真题

新手上路

K币
    24 元
    chanyg3 发表于 2018-7-15 12:10
    你好,请问初试你是不是就是考的管理类联考和英语两科呀

是的

新手上路

K币
    50 元
    英语二你随便做做就能考78?

来自iPhone客户端