考研论坛

[第二届] 二战法硕报学校失败的惨痛教训

一般战友

K币
369 元
首先说一下我自己的成绩,外语65,政治59,法律基础113,法律综合122,总分359,以初试第二,复试总成绩第一的名次考入延边大学。对于二战的同学来说359这个分数不算太高,因为有一战360,370的小学妹,但也还可以了至少能证明我这一年的苦学没有白费。我本科毕业于曲阜师范大学学的书法专业,我是一个艺术生,大学浑浑噩噩的度过了四年,毕业前突然想考研了,就开始学法硕考试分析了。
    首先说说我的第一年的惨痛教训,我第一次考法硕对于课本理解的不够深刻,分析倒是背的挺好的,考试的时候专业课一的两个辨析题都分析错了,所以得分并不高,最后分数,刑民92.综合99.日语63.政治58,总分312刚过国家线,离我报考的中国海洋大学的复试线差了20分,最终只能去非全日制,因为我的外语是日语,所以报学校的时候,调剂的时候,都受限制,好多学校都不能报,经历了痛苦的调剂,去了青海省的一个学校参加了复试,最终发现青海省的学校不适合我,我把青海那个学校给拒绝了。(我在青海那会儿,高原反应挺严重的,我当时都担心来了青海,还能不能活着回家,太难受了),之后调剂了青岛大学的非全日制,经历了一系列痛苦的调剂和焦急的等待之后我选择了二战。
     关于二战,其实我妈妈并不太支持我二战,二战压力挺大的,焦虑,都毕业了还厚着脸皮问家里要生活费。我从青岛回来是四月份了,之后去了一个辅导班赚点生活费带完暑假班就八月中旬了,回家呆了几天之后就回学校开始了我的二战之旅,二战的时候我用了一个月把忘的差不多的外语和专业课看了一遍重新画了重点,10月份就开始边做题边背书了,我二战时发现法硕光背书没有用,好多题根本背不到或者不是书上的,尤其是法理学部分。我就开始司考,如何答题,怎样多得分,如何让自己的答案更规范等分。就这样一直到考试
唠唠叨叨这么多我们说说学习心得吧。
      我是日语考生,在考研之前日语学完了中级上册的课程,学的不太好考研够用就可以了。一战的时候法硕的专业课我是从四月份开始复习的,之前就是看书听课程,做配套练习,到9月份开学之前,差不多看了三遍书一遍课程,配套练习做了两遍。一直到了9月下旬份开始背书了,到考研之前法硕那本书差不多背了5遍吧,第一遍背书用了40多天,第二遍用了差不多一个月,第三遍差不多20天,第四编差不多15天,最后一遍10天左右,当然中间也有穿插做历年真题,五套卷等。最终考的不太好,
     关于外语的学习,因为我是自学日语(我们学校貌似只有我是自学日语考研)所以不太了解英语该怎么学习,那就简单说一下学日语的心得吧,日语应该比英语好学一些,我自学的考了63分,不必学了十几年英语的同学考的少吧?当然我身边的同学英语一大部分都在60多分。过70的也有,不过就很少了。日语的基础知识部分20分,我觉得我也就得10分左右,阅读理解部分我能得分在28——32之间,翻译题我得分应该在10分左右作文得分在15分左右。外语,得阅读者得天下,我的阅读还讲究吧。关于作文部分我不太建议大家背明王道的模板,因为那个模板太好了高级语法用的挺多的,我的日语水平有限背起来比较吃力。如果你是日语专业的你可以背,当然日语专业的就不需要背模板了。我的作文部分是自己写然后找日语专业的同学给我改,考试之前差不多练了6篇左右吧。
    关于政治的学习,对不起我不喜欢学政治,我就背了一下肖秀荣四套卷就考试去了。
     关于专业课,我一战有基础所以二战分数不会太低,上面说了很多了我就不再多说。
关于学校的选择方面我是比较失败的,希望我的失败经历能给大家带来点经验。我的两次考研证明了考得好不如报的好。我一战选择了中国海洋大学也是因为离家近,中国海洋大学在青岛,我家在日照,汽车两个小时就到了,而且中海洋大学是985,在山东挺好的。但是没想到我的分数离复试线差了20分,经历了复试的痛苦之后我只有一个想法,考个211稳妥的上学去,因为我觉得第二年考个985大学就算进了复试也有可能被刷掉,我是学书法的啊,艺术生。
    二战之所以选择延边大学也是无奈的选择,要日语的学校不多,也就60个左右,985.211大学更少,除去清华北大,人大政法,武大等高分名校,211大学也就还有10个左右,西南大学,中国矿业大学(徐州),东北师范大学,北京理工大学等211大学我也关注了很久,之所以没报他们选择了延边大学也是怕2018年考研报的人扎堆,2017年辽大和大连海事大学扎堆了,复试线都快赶上人大、中政法了。当时我想着吸取教训稳妥的成功上岸,直接一咬报了牙延边大学。
成绩出来之后也后悔过,东北师范大学是我高考就想考的大学,两年的分数都能录取,两年都错过了,也许也就是我与延边大学的缘分吧。也后悔过没有坚持中国海洋大学,或者选择社科院,东南大学等名校。当我听说有一个小伙伴考了两年社科院都没考上的时候我也释然了,两年法硕都与喜欢的学校错过虽然结局不完美,但也算是好结果了。人生的道路上十字路口有很多,不管前行还是左转右转都是自己的选择,让我们且行且珍惜。

来自Android客户端

新手上路

K币
76 元
你好  我是今年在职跨考法硕非法学的,有一些问题可以和您请教吗?

一般战友

K币
369 元
等风来39 发表于 2018-7-4 21:43
你好  我是今年在职跨考法硕非法学的,有一些问题可以和您请教吗?

可以,你问就行

一般战友

K币
268 元
这个分数可以上西南政法了

一般战友

K币
369 元
wonder65 发表于 2018-7-5 13:00
这个分数可以上西南政法了

是的,只是考的好不如报的好

新手上路

K币
58 元
楼主能加下伟星吗?我也是203日语法硕非法,能请教一下吗

新手上路

K币
58 元
nihonbanzai

一般战友

K币
369 元
自己顶一下,千万别沉啊,是不是因为没有爆照所以没有关注度啊

一般战友

K币
369 元
你评论的什么啊?被和谐了

新手上路

K币
6 元
你好,我今年也打算考海洋大学的法学硕士,民商法的,有两门专业课,我因为本科不是学的这个,所以不知道这两门专业课是指啥,求指点下