考研论坛

[交流] 上外语言学到浙师大汉语言文字学

一般战友

K币
102 元
楼主
在三月的最后一天,结束了奔波。忙碌的三月,想在最后这个有意义的时间里讲讲我自己的经历,回馈大家。感谢所有在考研路上支持我,关心我,给我打气加油的人们,真的谢谢。

一:院校选择
1.选择:川大汉国教专硕到上外语言学学硕再到调剂浙师大文字学现汉方向学硕
2.经历:一开始因为本科是汉国教专业,自己在寒假就准备好了所有川大汉语国际教育专硕的资料(买了好多参考书和资料都还堆在寝室里),但是后来听了学姐的建议还是选择了学硕,于是在4月份左右换成了上外的语言学及应用语言学专业,危险的成了进复试的最后一名(emmm上外看技术分,要是总分还能往上再爬4名),然后风尘仆仆地赶去上海复试,超了两名,还是悲惨的被刷了,然后又风尘仆仆的赶到浙师大复试,终于分方向的第二名进了浙师大的汉语言文字学专业。
3.建议:对于学硕专硕,个人觉得还是分人的,看要往应用还是学术性方向发展;对于985、211还是知名一本高校,看自己的能力、目标以及决心等等方面,我有认识的同学顺利考上985.211,也有同学轻轻松松的去知名一本院校复试,也有像我赶来赶去调剂。大家要知道自己的想法,如果你意志坚定、目标明确,当然你可以报考985、211,毕竟大家都是有梦想的人,我也是。但是如果你觉得自己到之后会坚持不下去,抱有想着实在不行我选择调剂的想法,我个人建议你还是直接报考一本院校,因为考研的人数越来越多,二战考生实力强劲,我去浙师大面试的时候全都是985.211高分调剂,我压力真的非常大。
罗里吧嗦讲了一大堆,可能很多同学都会说,这些我们都知道了,我们已经有目标院校了,但是我仍然记得一句话:方向的选择比努力更重要。

二:公选课+专业课复习
1.英语:**网课+王江涛作文+恋练有词+真题3套+网课有一些发的教材(发的其实都没啥用)
我三月份就开始背单词了,单词就是不能断,没什么方法,我买了红宝书和恋恋有词。作文我是按照老师的要求背了作文,但是后来觉得没记住多少还是总结了模板。得阅读者得天下,阅读我是自己买了两套黄皮书,室友发了我阅读精研的材料,有一套一套的练,也有一句一句的翻译,起码三遍。翻译和完型我自己总结了一点考点。配套**的网课我一直看,多多少少有点用吧。一定要多多多模考,我其实自己掐表模考了5.6次吧,但是我实际考试的时候,今年后面题目比较难,时间不够,考场上蒙圈了,新题型乱写翻译看到认识的单词就写了几个单词,还是最后好像还是有63吧。
2.政治:肖四+肖八+精讲精练+历年真题+时政+还有一个知识点的图解。信肖大大者得政治,关注肖大大微信公众号以及微博,都是干货啊。9月份底开始的,就是背!大题好多压到了,不过今年选择题很难,反正政治真的没啥好讲的,跟着大大走就对了。
3.专业一:黄廖+张斌现汉及其参考书+201例+十五讲+学姐笔记及历年真题。
首先,现汉大部分都是书本的课后习题和真题。其次,今年出了很多词语辨析的大题,对外汉语教学语法释疑201例,或者是现代汉语800词好好看。最后,15讲,大多是转换分析法,语义特征分析,语义指向分析,语法范畴这些内容,我是看了学姐笔记和真题整理。
4.专业二:叶斐语纲及其参考书+王德春语概+学姐笔记加真题。
语概我可能背了10遍都有了,因为看历年真题全是语概,然后语纲都没有,今年考出来大家都奔溃了,全是语纲。大家一定要两本都准备,我是因为语纲本科上过,而且我9月份上来不安心背了大概三遍左右,所以我自己还是比较满意,出来是125分。
5.这是我学姐大神的建议:专业课的准备,一定要注意例子,每一个语言现象至少要准备一个例子。很多试卷的问题,都是拿书本原来的例子来设计的。大家可以专门标志下这些例子,会有很大的帮助。

三:时间安排
1.3-6月:英语单词作文+专业课一遍
2.6-9月:加上英语真题+专业课二遍
3.9-12月:加入政治+英语保持+专业课n遍
4.早上7:00起床吃早饭,早上8点到图书馆背单词30分钟,早上8.30到11.30看交叉政治专业课,中午休息到1.30,下午1.30到5.30做英语看专业课,晚上6.30到9.30政治专业课交叉。(差不多,看你们自己安排)

四.复试:关于复试,其实有很多话想说,但是觉得自己真的说的太啰嗦了,还是简要点。
1.第一志愿的复试:上海参加复试,复试还是要认真准备,好好看了书看了历年的笔试面试英语听说题目,笔试面试英语听说政审一天走完,特别累。因为初试实在不高,没能走到最后,但是还是去了一志愿的学校,算是圆梦了吧!
2.调剂的复试:金华参加复试前,书还没背完,整理了一些以前的资料就过来了,到金华的两个晚上熬夜一直背一直背,考的现代汉语方向,跟语言学及应用语言学同一张卷子也同一批面试,有听到很多题目,我还简单的做了个记录,结果我抽到的题目压根没听过,暴风哭泣,还好笔试考的是最高129分,真的给我拉了很多分。英语听说也蛮简单的。
3.调剂路上,经历种种,一个一个学校的选择,打电话,等调剂系统,心里不断承受压力,收获很多。

最后,感谢家人朋友老师研友学姐还有自己,虽然没有能去第一志愿,但是调剂成功也非常不容易。希望我的一点浅薄的经验也能帮助到你们,祝天下有志者皆成研究生!

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    学姐好,请问有浙师大汉语言文字学的真题吗?

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐,想问下今年文学类的会换题吗,比如全部考大综合

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    地板
    学姐请问你那还有资料吗,汉语国际教育

一般战友

K币
    102 元
    有点糊里糊涂 发表于 2018-9-9 14:47
    学姐请问你那还有资料吗,汉语国际教育

川大的还有~[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    严琪栋 发表于 2018-7-29 23:44
    学姐,想问下今年文学类的会换题吗,比如全部考大综合

浙师大如果大纲没有太大变化考卷应该也不会有太大变化的重点就是那几个

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    谢雨曦儿 发表于 2018-7-26 14:58
    学姐好,请问有浙师大汉语言文字学的真题吗?

初试我没有呢我只有复试的,好好看书把握重要的点,看好大纲加油啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    有的,是所有高校的

新手上路

K币
    34 元
    学姐好哇 请问学姐知道为什么文字学和语言学考一样的卷子 但是文字学上线率比语言学低这么多嘛…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    208 元
    浙师大没有太多真题 有点虚。我同学考川大的文字学,看她好多笔记啊资料啊的。我就只有参考书