考研论坛

[第十二届] 二战安大+调剂+翻译硕士

新手上路

K币
97 元
    上个月就收到通知书了,一直没下定决心写经验贴,因为考安大一直没什么经验贴可以借鉴,所以去年备考的时候就想着不管考上没考上一定写一个吧。但是拖延症犯了到现在。哈哈    先介绍下本人情况吧!本人是安徽省内二本院校,英语专业,有专四专八证书,高中英语教师资格证,计算机国二证书。今年考研成绩政治61,翻译硕士英语80,翻译理论与基础106,百科110.2017年一战考的是华中师范大学英语学科教学,因为当时书看的方法完全不对,备考时间也很短,加之目标院校太高,所以结果可想而知。2017年毕业的时候突然想换个专业考考,因为我高中是学理科的,学科教学完全纯背诵的东西,我完全不行,加之询问了很多学科教学研究生学姐,果断改了专业。英语专业的同仁也知道英语考研就只能考语言学,文学,翻译,跨考教育和法学。在这些中唯一有点兴趣的就是翻译了。于是果断选了翻译。二战肯定想求稳,而且学校不想选的太差,加上我同学考上了安大的笔译,于是我就是在一晚上决定了安大笔译(关于择校问题我就不细说了,相信到这个时候学校都选好了,不过肯定还存在学校摇摆不定的同学,欢迎留言

初试
    关于要看的书籍相信别的经验贴上都有(我的书考完就送给收垃圾的老奶奶了,不然可以给你们拍张照)。这里我主要写一下时间安排和看书方法吧。我是从七月份开始和同学租房在学校看书,中途就国庆节回去了几天.(
一个志同道合的研友至关重要)暑假两个月比较懒,早上七点旁边起来,晚上九点多就回去了,真是佛系考研。开学之后就开始每天早上六点起床,晚上十一点回去,中午午睡一个小时。每天要规定好任务。比如我早上看10页专八单词,10页黄皮书的英汉互译词条,一篇百科大作文,一个章节李国正百科背诵,背一篇专八作文,下午背百科词条,后期加上肖四,晚上做翻译基础和阅读。每天在空间打卡。
  政治
   真心不建议你们现在就看,因为现在看后期也会忘。我两年下来政治大纲看了五遍,政治分不变政治开学之后可以开始着手看了,跟紧肖大大和大纲。我政治资料就买了大纲,1000题和肖四肖八。1000题和大纲要反复做反复练。11月之前1000题和大纲要解决完。11月之后就开始找各路选择题练手了,每年政治大题都差不多(因为都是背肖四大题),都靠选择题拉分。最后一句话,政治拉不了太多分。
  翻译硕士英语
    今年毫无症状的换了题型,总之一句话重视基础。都是英语专业的,这门科考的都是基础,选择题可以拿专四练手,阅读题拿专八练手,作文背背专八范文就可以了。
  翻译理论基础
    这门课我考的不好,现在回想应该是我的方法错了。大概看的书都是武峰,黄皮书....每天要保证一篇中译英,一篇英译中。词条背背黄皮书上的,中国日报上的,还要注意一些新词新译。重视基础(这里推荐几个微博博主经常发些练习题和词条:喵大翻译,旭东翻译,中国日报,卢敏的微博)
  百科
    推荐那本绿色封面的百科书,百科只有一个字背,推荐一个群亮哥翻译群,每天晚上十点会有百科问答题。我睡前就是看这个群。作文我买了本高中满分作文。应用文是后期背了亮哥的资料。
  调剂
  今年安大涨了30多分,要376.我在查到分数之后就觉得我这个分数危险了,就开始在微博,QQ群里面问人,打听到了一个360+的同学查到内部排名100+了,那我就知道肯定没戏了,就开始着手调剂了,开始找往年MTI接受调剂的学校,一个个进官网找老师发邮件,开始都是官方回复。今年的报考人数大增,所以调剂相当困难。过年后国家线出来,继续联系老师,在调剂系统开的前几天得锁定后两个稳定学校。这里非常感谢一个博主“在路上的Starry陈”调剂系统开的24小时之内非常关键。我是西南科大和江西理工同时给我发了复试通知,因为西南科大路太远就选择去江西理工。总之,调剂过程太艰难!(等初试成绩出来有调剂需要的同学欢迎留言。)
   复试

江西理工好像是3月27号复试(时间太久不记得了)第一天体检,然后笔试,笔试题目是两个英译汉(都是一面A4纸的长度),一篇短篇的汉译英散文(
这个挺难),三个关于翻译理论的题目。我笔试成绩不大好,排倒数第三了。第三天面试,先介绍自己(千万不要自己给自己挖坑),读一篇文章,然后提几个问题。我的问题是你怎么理解不可译性,然后老师会根据你的回答追加问题。不要紧张就行了。我面试发挥很好,前三,最后成绩排第九录取
    心得
    选择比努力更重要!加油!有任何问题欢迎留言!

新手上路

K币
8 元
绿色封面的百科书是哪本啊

来自Android客户端

新手上路

K币
97 元
wyywyy0 发表于 2018-7-3 16:28
绿色封面的百科书是哪本啊

就是这本

新手上路

K币
46 元
学姐(or学长)你好,无比赞同选择比努力重要这句话了。我现在在准备华中师范的学科英语,但是心里没底,在摇摆想换学校_(´ཀ`」 ∠)_ 请问学科英语择校这方面你了解嘛~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
热爱79 发表于 2018-7-9 20:15
学姐(or学长)你好,无比赞同选择比努力重要这句话了。我现在在准备华中师范的学科英语,但是心里没底,在摇 ...

你好,(学妹或学弟),华中的学科英语非常热门呢,17年考研报录比接近20:1,如果你想求稳建议还是别报这种学校。毕竟是省教育部直属学校,当初我也是你现在这种状态,如果只是想混个学历可以选择一些综合类或理工类学校,如果还想读师范专业,杭师大,浙师大,上师大,中南名族大学都是不错的选择。如果对华中把握不大,建议避开那些教育王牌学校。PS:学科教学的调剂非常难,基本上是不可能的(有什么不了解的欢迎继续留言)

新手上路

K币
10 元
你说得对,但是有一点,如果是英语专业的或者英语基础很好的话,考华中师范学科英语并不是难事

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
明磨 发表于 2018-7-11 11:19
你说得对,但是有一点,如果是英语专业的或者英语基础很好的话,考华中师范学科英语并不是难事 ...

你说的有道理,但是近年的报录比约1500:40,也就是近38:1。感觉即使主观学习能力和知识储备都很强,也难免山外有人,我就是考虑到这个才在摇摆(说白了还是不够自信T_T

来自iPhone客户端

新手上路

K币
97 元
明磨 发表于 2018-7-11 11:19
你说得对,但是有一点,如果是英语专业的或者英语基础很好的话,考华中师范学科英语并不是难事 ...

英语专业考这个也不一定就不是难事,毕竟华中这个是王牌专业的王牌学校,竞争非常大,山外有山,人外有人,我上面也说了,求稳的话就不推荐报这个

新手上路

K币
97 元
热爱79 发表于 2018-7-11 17:37
你说的有道理,但是近年的报录比约1500:40,也就是近38:1。感觉即使主观学习能力和知识储备都很强,也难 ...

不自信的根源是来自于对知识的掌握不够,这是我考研的时候一位学长对我说的。建议你现在得赶紧把学校定下来吧,然后一心一意的复习,不要再纠结择校问题了。还是那句话,求稳或没什么把握就换校,对华中有把握就继续报

新手上路

K币
97 元
还有一点很重要,学科英语调剂根本不可能,除非读非全。所以基本都是走一志愿或者落榜。千万不要现在想着考不上就二战,二战非常苦。加油!欢迎继续留言