考研论坛

[第十二届] 我会变得勇敢,勇敢地冲破黑暗!

一般战友

K币
323 元
记考研心路历程
我曾经失落失望失掉所有方向
                                                         ——题记
今天离我得知自己被拟录取已经过去整整三个月了,如今,手捧着沉甸甸的录取通知书,看着窗外的无尽夜色,我的心情一如一年多以前的迷惘和空虚,回想起决定考研之前那段痛苦的日子,我又禁不住一阵长吁短叹。
我本科读的是管理类专业,与本专业相对应的工作正是任何地方任何单位都不可或缺的岗位,学这专业看似非常容易找工作,其实不然。因为这个岗位也是有很多非本专业的学生竞争,例如其它管理类专业、心理学专业、甚至很多理工男都选择从事这个工作,原因其实很简单,因为这工作所需要的专业知识并不强,尤其是ZP这一块,几乎人人都可做。
千万别笑我,我跟很多考公考研的同学一样,都是很害怕就业的,因为我不是一个很活跃的人,曾经在大企业实习过的经历令我更深切体会到自己并不适应那种在企业的工作环境尤其是需要很开放很活跃的人才团队环境。比起这些,我个人更偏向于安逸稳定、不需与太多同龄人接触、只需要专心做好自己的事情的工作环境。
然而,曾经的我,在本科的三年里学习成绩一直是班上倒数的,因为我对于本专业一点兴趣都没有,那很自然地就根本不想学,这些知识与我而言是枯燥而无味的,我曾无数次为自己当初选择了这个看起来像是文科的专业感到痛心疾首。正是因为极差的学习成绩和垫底的排名,再加上自己对考研的不了解,长期以来我根本就没想过考研。我当初想的是,考研只能考本专业的,是自己在本专业的深造,而且要学习成绩好才能考的,正是因为这些误解令我毫无考研的计划和打算。
进入大三下学期后,我知道自己已经没有退路了,即便再不想从事本专业的工作,但是我毫无办法,无法改变自己的情况,因为我除了本专业的知识之外,其它的什么都不会。看着身边的舍友同学不断参加各种实践比赛实习活动,丰富自己各方面的能力,而我却心里着急但并不想做这些,可又面临即将到来的就业挑战,心里恐慌不已,只好硬着头皮不断寻找实习工作,希望能为以后的正式就业增加多一分筹码。
然而,整整两个月,我找了两个月,始终没有找到一份实习工作,投出去的数不清多少份的简历如同石沉大学,身边同学明明在实习的企业,明明一直在招人,可我前后投了很多份简历,却一直没有得到回应。那时候,我的心里是崩溃的。
为什么会这样?为什么我连一份实习都找不到?难道我以后就要从事这个我无比讨厌的工作?无数个问题时时刻刻萦绕在我心头,那段时间我几乎每天晚上都会从梦中醒过来,醒过来之后无法入眠,直到天明。找不到实习的彷徨、对前路的迷茫、以及长期失眠,令我身心俱疲。
这种日子还要持续多久?
我受够了。
我开始重新审度自己。我发现我自己在另外一个专业——X上更有优势,我为此还去考了该专业的高中教师资格证,我无比渴望自己以后能够从事该专业的教师,我曾天真地以为只要考了这个教师证就可以去当老师。所以我为了增加自己的授课能力而跑去一个小机构应聘S老师(因为极少有教育机构招X老师),尽管我数学很一般。然而,当我面对小学的试卷时,我同样做得一塌糊涂,我终于意识到自己根本无法胜任S老师,我绝望了。
我准备放下试卷离开了,可是那个老师叫我坐下来跟我聊,当了解到我来应聘的真实意图时,他又生气又好笑,但他还是说出了一句至少影响我未来三年的人生的话:“你这种情况,想当X老师只能去考研。”回去的路上我一直在想考研的事,原来我还可以选择考研,我怎么之前没想到呢?我可以通过考研改变自己的目前的状况!
我清清楚楚记得那天是6月18日,因为那天对我意义无比重大。
那几天我反复想反复查找相关资料,在一阵迷茫之中最终选择了考研,选择了跟女友一起考研,令我能够和她一起努力,共同进退,为了同一个目标而奋进,不用担心毕业季分手的悲剧。
自从决定考研之后,我便全身心投入到考研之中,我是个无比自信的人,在某些事情上。我始终坚信我一定考得上,就算考研前夕得知报考人数比预料的多了一倍不止之后,就算我开始考研的时间比很多人都要晚。
心有猛虎,细嗅蔷薇。
时光匆匆流逝,无数个日月
“我终于从就业的噩梦中逃脱出来。”当我看到拟录取名单时,我就这样对自己说。
如今的迷茫只是因为考完研之后生活一下失去了重心和方向而已,我相信等到了开始研究生的生涯之后,一切都会好起来的,生活必然会有新的目标和方向,因为,我始终不曾停下向前奔跑的脚步。
春光冉冉归何处,更向花前把一杯。尽日问花花不语,为谁零落为谁开?不知今年的成功之花,会否为你而开?
努力吧,少年。请永远相信,幸福的时刻即将来临。
                   致—所有正在努力奋战的学子和我们终将逝去的青春

2万

版主

K币
16633 元

2018年优秀版主

帮顶,勇敢的少年

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
[厉害]

新手上路

K币
6 元
一起加油!

一般战友

K币
240 元
励志,向你学习

新手上路

K币
2 元
加油加油

新手上路

K币
8 元
加油加油

新手上路

K币
22 元
继续加油!

一般战友

K币
323 元
多谢大家

新手上路

K币
13 元
学长可以出参考资料吗!(/≧▽≦/)