考研论坛

18外经贸431金融专硕专业课第一经验分享(附资料)

新手上路

K币
74 元
      先自我介绍一下,今年一战经贸院的金专,初试399,复试92.24,总排名第三,其中431专业课130(包括金融院在内应该也是最高分了),英语80,396联考124,政治65。鉴于专业课是金专的重难点,也是最花费时间的科目,这篇帖子会重点分享专业课的经验。
      当初我也从论坛得到了很多帮助,写下这篇回馈贴,希望这些经验能对大家有帮助。研途漫漫,坚定方向并脚踏实地,相信自己会收获满天星光。

一、431专业课 130分
1.参考书目:
米什金《货币金融学》
圣才米什金 货币金融学 课后习题答案
蒋先玲《货币银行学》
蒋先玲《货币银行学习题集》
罗斯《公司理财》圣才  罗斯 公司理财 课后习题答案
《国际金融新编》姜波克1-5章 或《国际金融教程》刘园(二选一即可)
贸大2011-2018年431真题及其他高校的真题(央财上财人大清北等)

2.复习规划
2.1精读书本
       专业课我当时是6月份开始看的,先看的货银,对着教学视频看得很仔细。7月份忙完期末考试开始看公司理财,因为我之前学过公司理财所以第一遍看的时候就做了课后题,但是如果没有基础的话建议先看一遍书(跟着视频学习的话理解会容易一些),第二遍看书的时候再做课后题,对知识有个大概的把握之后再做题效果会好很多。
2.2做笔记
       一轮看完书之后,第二轮就一边看书一边开始做笔记了。做笔记的过程其实也是自己在头脑中梳理知识体系的过程,把前后的知识点对照起来,米什金的中有些知识点分散在不同章节,需要自己总结归纳,通过做笔记实现把书读薄,形成自己的脉络体系,同时也有助于对知识的理解和后期的记忆。如果只是照着书抄,浪费笔墨也浪费时间,起不到太大的作用。
2.3记忆+做题
       两本书都做完笔记之后就到了记忆的阶段了。一直到考试之前我每天下午的时候都用在专业课上,笔记背了2轮,又专门把可能出的名词解释和简答挑出来背了1遍(记得不熟的标注出来,考前两天又拿出来看了一下)。期间穿插着做题。这个时候记得一定不要抛弃书本,看笔记和做题时遇到不懂的地方要回归课本,联系上下文去理解知识点,切忌断章取义。
       另外,关于做题:在我看来,做题的作用无非是为了熟悉题型和查漏补缺,专业课我不是很建议刷题(也可能我本身不是很适合题海战术,这个因人而异),除了真题之外,市面上很难找到合适的习题册,一般的编写人也难具备高校老师的水平,所以431可以拿来练的题量其实很有限。我当时只做了贸大的真题和央财的部分选择判断题,大部分的时间都用在了看书上(官方指定的那两本教材),我是觉得只要知识点掌握透彻了,无论出什么样的题都可以应对,毕竟万变不离其宗。
2.4米什金和蒋先玲老师的书如何完美搭配?
       有很多同学可能觉得蒋老师的书简洁明了,全是要点,所以就以这个为重点,直接拿来背了,从而抛弃了米什金的书,这样是万万不可取的。不要忘了官方指定的教材是米什金的货金啊。米的书确实话有点多,体系也不是很明晰,但是逻辑很清楚,知识点的讲解也很到位。所以总体来看,蒋老师的书是纲领性的,米的书是解释性的,将两者结合起来,在利用米的书理解每一个具体的知识点的同时,参照蒋的书形成知识体系,一厚一薄,两者就实现了完美的结合。

二、英语 80分
1.参考书目:
单词:朱伟《恋练有词》
阅读:张剑黄皮书系列真题解析、何凯文《长难句解密》
翻译:唐静《拆分与组合翻译法》
作文:王江涛《高分作文》、朱伟小黄书作文(最后一个月才出)
课外阅读:FT中文网,华尔街见闻的英文文章
2.复习规划
       英语的学习其实是穿插着进行的,除了阅读之外其他的部分都不需要整块的时间,所以我一般就是其他科学累了的时候会看看英语。英语单词是一直在背的,从四五月份开始,每天晚上睡觉之前背一个单元,第二天再巩固一下。阅读部分我没有专门学习长难句,而是让自己养成了看英文文章的习惯,每天吃早饭的时候打开ipad看一篇,花不了太多时间,但是对于提高阅读理解很有帮助,到后来做阅读理解的时候文章就能完全看懂了。

三、396经济学联考 124分
(一)数学部分
1.参考书目:
教材:同济版《高等数学》,同济版《线性代数》,浙大版《概率论与数理统计》
辅导用书:跨考《核心笔记》(2012年)及配套的《800题》,王诚《八套卷》
2.复习建议
       我是从4月份开始看的数学课本,跟核心笔记同步着看的,书本上的课后题基本也都做了。书本上的习题有很多虽然很简单,但是我觉得还是有做的必要,可以熟悉题型,对理解记忆书本上的一些定理公式也很有帮助,有利于打好基础。
关于辅导书,我当时就只用了跨考的那本笔记,刷了三遍。今年的数学相比于去年难度有明显的提升,但是如果之前认真做核心笔记的话,我觉得应对今年这个难度是完全没问题的。
       前期可以花整块的时间过一遍数学的知识点和题型,之后就每天一两个小时做题(防止手生),考试之前可以抽时间整理整理,每一个章节分别有哪些题型,哪几种常用的解法,做到胸有成竹。396在三个小时内做完3科,时间其实是比较紧的,所以做题速度就很重要,在有限的时间内做完还要保证正确率,需要平时多加练习。
(二)逻辑部分
推荐用书:赵鑫全《逻辑精点》,周建武《MBA逻辑真题详解》,海滨的形式逻辑和王诚的论证逻辑
       逻辑这部分比较推荐跟着视频学习,自己埋头看书的话没有意思而且理解起来也没那么容易,逻辑题都有自己特定的套路,掌握好就可以了
(三)写作部分
推荐用书:王诚的写作书
       我之前看到很多人推荐赵鑫全的《写作分册》,但自己用了之后觉得不是很有针对性,风格还是偏向高中时候写的议论文(写很多事例的那种),跟近两年396的写作主题不是很契合。推荐大家去看王诚的视频,还有他的写作书,会很有收获的。

四、政治65分
推荐用书:肖秀荣的《精讲精练》《1000题》,风中劲草,肖最后的《八套卷》《四套卷》
       政治前期主要是练选择题,到考试之前再对着模拟卷背大题。最后很多机构都会出模拟卷,我当时因为担心肖秀荣压题压的不全,也买了任汝芬还有其他几个老师的题,最后对比发现其实大家押的题目都差不多,只不过肖老给的答案比较全,里面涵盖了很多相关的知识点,就只背了肖的卷子。(考前时间很紧张,留给政治的精力也有限)

关于推荐用书这部分,上面提到的基本都是我当时用的,除此之外,也有很多其他的书也不错,没有一一列出来。参考书不需要每一样都看,与其走马观花地看好几本书,不如认认真真地看透一本书。
       最后想对大家说的是,希望你们能珍惜考研的这段日子,这段义无反顾地朝着简单的目标不懈奋斗的时光,可能是你大学时代最后仅有的单纯时光。
       最后的最后,祝大家都能取得理想的成绩!

(需要各科资料以及431专业课笔记的可以加百度云:Clown231)

一般战友

K币
226 元
恭喜楼主,想问楼主是考英一还是英二,各模块都错了几个啊

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
猫啊66 发表于 2018-6-30 18:31
恭喜楼主,想问楼主是考英一还是英二,各模块都错了几个啊

英语一呢,完形没错,阅读错了一个,主要是排序题比较坑 错了4个[忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
学霸,可否指导一下完形

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
猫啊66 发表于 2018-7-1 23:23
学霸,可否指导一下完形

完形主要是上下文的对应 也会考察一些固定词组和语法 比较细 平时多多积累

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
谢谢学霸

新手上路

K币
10 元
您好 想问下您是跨考吗 我想跨考。并且想问一下贸大歧视跨考和外省的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
楼主你好,我想问你的视频课是买的机构的还是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
酸甜味小美丽 发表于 2018-7-5 22:32
您好 想问下您是跨考吗 我想跨考。并且想问一下贸大歧视跨考和外省的吗

很公平的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
安慕浓 发表于 2018-7-17 12:33
楼主你好,我想问你的视频课是买的机构的还是?

有的是买的 有的是从学长学姐那里买的

来自iPhone客户端