考研论坛

[经验资料] 对于金融和考研,你了解多少?

中级战友

K币
774 元
楼主17级国商学院研一在读属于专硕,明年毕业。目前考完CFA一级,在努力的找暑期实习。想开个帖子,给大家普及一下关于金融和东财的金融考研

来自Android客户端

中级战友

K币
774 元
首先说一下金融专硕和学硕
学制:学硕两年半,每年的一月份左右毕业
         专硕两年,每年的六七月份毕业
学费:东财来讲,金砖学费1.5w/年 学硕8k/年
补贴:研究生每个月都会有600的补贴,只要是研究生都会有
奖学金:一等前百分之二十  是8000,二等前百分之三十  是4000,不包括推免生,推免生一律享受入学一等奖学金
导师项目:这里哈哈哈哈哈哈没多少钱,别指望这里会给你创收,少的可怜还不好要
在校方向:专硕更倾向于就业,会有校内导师和校外导师,校内导师会指导你的论文,好点的导师会给你找实习找对象哈哈哈,这是很少数的情况了,据我了解一般都不会怎么管你,校外导师会帮你找实习,但是有的呵呵哒也不会的
学硕更倾向于研究,他们会不停的写论文,这点专硕不会有,学硕和专硕就业是一样的不会有什么歧视
录取情况:人数上专硕要的多,学硕要的少,专硕分数高些,金融专硕平均录取分比学硕低些
参考书目:初试学硕是宏微观,专硕是431的三本书,国际金融学,证券投资学和货币银行学
复试的话金砖会有区别稍后讲,学硕的复试是专硕初试的科目,和专硕是一样的试卷

新手上路

K币
30 元
学姐有关于国际商务专业的吗,我是20年考打算报东财的国际商务专硕,能帮忙讲讲吗,或着能帮忙介绍国际商务专业的学哥学姐吗

中级战友

K币
774 元
请叫我王美人 发表于 2018-6-29 09:35
学姐有关于国际商务专业的吗,我是20年考打算报东财的国际商务专硕,能帮忙讲讲吗,或着能帮忙介绍国际商务 ...

不认识,这个专业很少有一志愿的,基本都是调剂

中级战友

K币
774 元
关于工作
金融工作的中心就地域来讲其实主要在北京,上海,深圳。所以如果你考研志向在于进券商,投行,资管,私募等非银行金融机构那你需要去实习的地方基本都是这样的大城市。你不要怕累,因为你的志向决定你注定要累

大连作为东三省的一个市,金融的发展并不是很发达,所以假如你去实习的时候你会发现你很难找到适合你意愿的实习。大连的外企很多,大多需要的只是会计审计还有一些理财经理等工作,而且一旦会有证券分析这种工作还会对英语要求很高,所以假如你问我是考北京的学校还是东财。我觉得地域性新区考虑的话还是偏北京和上海的院线,其次是东财

中级战友

K币
774 元
就东财的优势来讲,它的名气还可以,但是双非也是很尴尬的,并不是说东北不好
东财有很大的校友圈,你会发现很多地方都会有东财学子的身影,所以这个学校最让你值得骄傲的就是,同学学长学姐都很优秀,这对你来说是有一个促进性激励作用的。

中级战友

K币
774 元
再来说说东财的金砖分几个方向吧,这是大家一直问的比较多的。
东财接受金融专硕的学院有两个
一个是金融学院,一个是国际商学院
金融学院分两个方向,一个是金融方向一个是证券与期货方向
国际商学院是CFA金融分析师方向
总结也就是说一共分三个方向都接受金融专硕
其实金融专硕和国商都是东财的金砖,初试考的都一样,复试不同。
两者工作和实习不会有任何区别。

主要考研难度区别如下
1.国商今年第四届招生,所以录取分数线国家线左右,每年录取人数一加推免在50左右。
金融学院0几年开始招收金砖,16年新设证券与期货方向
所以证券与期货方向和国商是同一年设置的
2.国商的分数往年都比金融那边低,是因为它新设的知名度不太高,但是就业都一样
还有就是它复试有一门全英的公司理财,需要用英文复试
研究生期间必须过cfa一级才能毕业
所以课程均和cfa有关,各种考试上课都是英文
3.国商课业重,金融那边没啥负担。个人觉得如果想考CFA国商更好,就就业来看CFA也是具有很大优势的
4.导师金融学院那边好的更多,但是专硕与导师没多大关系,当然如果你的导师很厉害并且想给你找工作那你就偷着开心好了,国商这边是没有这样的导师的

中级战友

K币
774 元
三个方向的金融专硕初试都是431金融学综合,数学三,英语二,政治 所以初试来讲难度一样,没有很大区别。你要想考多考就是了,不要看报录比,别给自己设限。
就往年讲金融那边350+才有可能进复试被录取,国商这里国家线就好,但是考研形式从18年变了,专业课难度在逐年增加,所以两边难度开始相当。国商复试还会把初试的书换成两本,一本初试的证券投资,一本全英的公司理财罗斯精简版第十版。所以难度相对大一点,但是题不难。而且复试的时候看完全来得及

新手上路

K币
58 元
推免生包括在20%里面么

中级战友

K币
774 元
人无贬基 发表于 2018-7-1 09:55
推免生包括在20%里面么

不包括,推免都是一等奖学金