考研论坛

[机械] 本文写给对考研没有信息的学弟学妹们

新手上路

K币
14 元
楼主
本文写于6.22日
终于还是开始写下了这篇经验贴,本文既是考研经验贴又是自己考研历程来的心得总结。
废话不多说,简单介绍下自己的情况:2018届南京理工大学 机械工程专硕 总分362 政治
58 英语77 数学二102 专业课机械原理125考研前基础介绍:英语极差!17年6月份四级考试考了410 大学第六次考4级还是没考过(这一次我有复习的)高数蛮好上下两门考试90+(我们学校卷子简单),线代和概率论学的不好(80 70)政治曾经尝试过入党,但是党章背不下来,没得天赋,导致政治差点没过线,专业课一般般,我大一大二专业是交通运输,大三开始转到机械制造及其自动化专业,开始了补课之路大三两学期基本上都是10门课起码,尤其大三下,翘了一周课去补金工实习,跟着重修班去补课,最后期末11门考试,战战兢兢地的抗过去了,所以我专业知识肯定不如其他人学的系统扎实,机械原理跟着补的也只得了80分。

学习历程:在大三上的时候有了考研的想法,但是疲于补课也只能没有进展,只卖了一本恋恋有词,并没有看过多少,大三下的时候学校高数老师组织了考研数学辅导班,开始很认真的去听,算是开始了数学的一轮复习(用的陈文灯的书,太基础了,适合基础很差的同学看,),后面因为占座实在艰难,部分老师上课水平十分有限,自己就放弃去了,这时候就已经期末了,因为自己的考试科目实在太多,又要准备4级,就先放下了数学。等到期末考试结束,学校又强制要求去洛阳一拖参观生产实习,这时每天下车间也没法复习,等结束回到家也就7月末了。也就是说我的复习正式开始是在8月份。
我本来是准备考学硕的,因为大家应该都差不多,总觉得学硕比专硕好点,我开始也是这么认为。但是8月份回到家,意识到自己时间不多了,也没准备什么就果断认怂准备考专硕,这样就能避开自己不好的概率论和比较难的英语一。
我在下定决心准备正式开始复习时就看经验贴,联系学长学姐,加上了红果研的考研群,死皮赖脸问东问西(当然学长学姐都是蛮好的,分数高说话又好听(不好听也是向着你好的!))基本上制定了在家这一个月的复习计划,写上标语,贴墙上!每天都干啥,完成不了不睡觉,开始都是蛮痛苦的,因为有时候偷懒看臭逼55开直播然后熬夜写数学题到1点...每天基本上就是早上6 7 点起来背恋恋有词 看朱伟视频,中午吃完饭做阅读,晚上看数学和专业课

下面开始分科目说:

数学:
数学我用的都是张宇的,回到家后我就每天晚上分一半时间开始自己看张宇18讲和线代9讲,视频也很快的过了一遍,看完之后就开始做1000题,每天晚上都要强迫自己必须做完一定数量才能睡觉,1000题肯定也有看不懂的,我就先自己努力想,不行了就看答案看到懂,然后再自己做一遍这样慢慢到了开学差不多1000题就做完了。然后总结总结18讲1000题的错题(这时还没用错题本,只是错了标记下)到了9月15号宇哥微博放话说大纲出来了可以开始做真题了,然后开始每天上午做一套真题(好好模拟,时间严格把控)错题记错题本,我做的是15年的真题,一共刷了3遍(其实没必要)期间刷完一遍后期间后会好好总结,发现遗漏的知识点看18讲(神书反复看~)然后就要去做张宇的8套卷子和4套卷子了,8套卷子做的生不如死,很好的把你做真题建立起来的自负心理打击的不复存在,然后总结8套卷子。接着就是4套卷子同样进行。这时候已经到了最后阶段,就是查漏补缺,期间有自己解决不了的就和身边的大神讨论。最后上了考场发现有道大题和张宇的4套还是8套具体记不得了其中有道题差不多的!也算是没白做,但是还是有两道题出的偏让我觉得不知道怎么下手。最后数学二102也算是在这年题目较偏的情况下中规中矩的分数了。回想起来我基础打得还是不牢,真题做的有点多了有点早,其实两遍足以。一轮应该早点自己看,不应该随大流去上学校的数学班,不过也是这个数学班拖着我们走上了考研路。

英语:
我英语基础是真的非常差,高考在河南没有听力,考研前四级都没过,要不是辉哥一直鼓励我,我可能因为英语就放弃了考研。八月份开始,我联系了郭郭学姐,她震惊到我还没开始复习英语,一顿痛批(后面也有好多顿)让我认识到了复习时间的紧迫性。接着我就按学姐嘱咐的,列出来每天学习计划,暑假在家的任务目标,开始看恋恋有词的视频(没错我才开始看视频,以前小白到不知道恋恋有词有视频看)
我背单词就是一本恋恋有词,严格根据艾宾浩斯遗忘曲线列出来自己的背单词计划表格每天看2个朱伟的视频跟着记笔记,然后复习以前的这一套虽然中期一天要学习一单元新的另外要复习5单元旧的,但是一套洗下来真的超级管用。

朱伟有句话说的挺对的,英语复习就是反复洗,洗脑的洗。因为基础很差,暑假在家基本上白天都在准备英语,上午背单词看朱伟视频,下午做阅读看唐迟的视频,认认真真做一篇阅读,不计较时间(太菜没法计较)开始真的是硬着头皮去做,有时候甚至能全错,可还是要把不认识的单词记下来,不顺的句子撸顺。就这样熬过了暑假在家的最初阶段,到了学校后再过了一段时间我的恋恋有词终于背完了,阅读单词基本上有了很大的改善,但是还是会有不认识的,没关系继续记下来。后面我阅读做的速度赶了上来,就尝试了开始掐表多做几篇,然后就是四篇一起做,就这样慢慢把英语一的真题阅读做完了。后面到了10月份我就开始做英语二的真题,这时候单词量上来了,速度效率都有提高,就开始准备翻译和作文。翻译我有看唐静的视频和书(拆分与组合翻译法),真心不错,英语里面少有的好老师,作文我跟的是王江涛,也买了一本他的书。基本上每天下午做完阅读我会在背篇他的十大必本范文,先小后大每天背篇新的,复习一篇,这里没用那个曲线列计划,一是因为时间不允许,而是现在才10月份也不想在作文那么紧张。因为英语二真题很少,所以翻译上唐静有划过重点,英语二必做英语一的翻译(百度就有)然后我看完他的视频导学部分,知道怎么写翻译,怎么得分,就开始每天写翻译(注意!一定要写出来,翻译和阅读不一样,阅读自己心里估摸着知道意思和写出来汉字是两个概念!)翻译没有一次性写很多,10月份开始我晚上11点回寝室会继续学习到12点,因为其他时间都有安排,所以多出来的翻译只能放在这里了。视频看懂后,晚上就是做一道翻译(不多但是要掐表)练一页字,背写一篇作文。练字是道长强烈要求的,作文和翻译这种都一定要写出来,英语相比于汉字比较好练,就26个字母,我用了买真题送的一本字帖练字,每天认认真真的写一页,练字的时候也比较放松,算是休息的时间吧。后面字帖写完了就多背写一篇小作文。我所有的作文都写在了买的信纸上,基本上和答题卡上的横线格差不多

时间太久,只找到了一页比较潦草的,但是也比我最开始写的字好很多了。
关于英语的7选5和完型,我没怎么准备,7选5英语二很简单,英语一难一点,完型这个许多人都是直接放弃,因为提升空间太小(张宇有强调过,一道数学选择等于8个完型)其实阅读做够了,7选5也差不多可以了,完型做的感觉也会比较简单,但是就是不好提升。
最后回想起来,我复习的大半时间都在英语上,从四级没过到最后考研英语77也算是我用实际证明了考研英语和46级真的关系不大,没有听力真是我的福音。希望我的英语经历可以鼓励那些英语和一样不好的人。

专业课812机械原理:
我专业课复习是和数学一起在8月份,那时候买了红果研的真题资料,打印出来了一套初试书目的课后题答案。开始的时候先看课本很艰难,因为没有重点,只有大纲,所以我就先大致翻了下真题,看看会考什么题型,然后再针对性的去看书,跟着做每章后面的习题。(课后习题真的很关键,南理工不止一次出过课后题原题)期间经常会有不懂的地方,就是在群里问学长学姐,这里觉得有一个大机构的考研群真的很重要,专业课这种,一定要有学长学姐去带你,不然连考哪里都不知道,盲目的去看整本书是不现实的。一轮看完书后基本上就是大概懵懵懂懂的样子,课后题也基本上是看着答案才能做(南理工机械原理刚开始真的难)然后因为数学做真题早,我专业课也开始做真题了,开始做的很烂,但是万幸题型比较单一,搞懂了经典的那么一两道题感觉就是豁然开朗,后面就是加快做题速度,基本上每天晚上吃完饭后一套真题。真题我大概写了两遍,这是基本的,期间我有整理自己的思路,查漏补缺,重点题目有去反复看书看课后题,齿轮那章的公式很多,所以我就抄到便条上,贴在桌子上每天都能看,没事背一下。到最后没什么题做了,也做了自己学校的机械原理可沟通参考书买了红果研的模拟3套题。不得不说这些大的考研机构还是有点东西的,模拟题的质量很高,对重点的知识点有了新的题型去考察你,最后考场上见真题就发现确实有压到两道题,一道杆长条件,一道齿轮计算,这两道题题本身在历年真题里面算是第一次这么出了。
最后分数125,最主要还是因为写题写的多,见多不怪,不然到考场上容易没思路写不完。

政治58差点没过线就不说0.0,考19大大题应该是稳的,分数低应该是选择题崩了个人感觉我自己没有这一门的天赋...
最后强调几点:
1. 关于看视频只是前期带你入门的,如果有自己看书做题的能力就不要去看视频浪费时间,我个人各种视频都有看一点,但是都是快进,选择的看,记住一句话,亲手写下来的题是绝对不会亏待你的。
2. 关于作息,暑假将要到来,考研复习也该真正的开始,有一个好的作息很关键。其实刚开始睡多睡少不差很多,关键是要把自己的作息时间固定下来,这样你才能制定学习计划并实施,不然容易两天打渔三天晒网。暑假夏天白天时间长,应该早起去迎接太阳,不然后面到了冬天天冷了更起不来了,但那又是冲刺的时候不能松懈。我的作息到冬天天冷的时候还是6点天不亮就起来了,中午会趴在桌子睡到手发麻自然醒,然后去洗个脸就清醒了(没事多洗脸,清醒学习效率高,皮肤也好好)晚上12点上床和女朋友说几句鼓励的话就睡觉。
3. 关于身体,后面冲刺阶段甚至可以说是拼身体的时候,有个健康的体魄很关键,我到考试前几天因为去考4级教室没开空调着凉了,还是重感冒,流着鼻涕发烧去考试......所以如果你学习烦躁了,学不下去了,去操场上跑几圈,放松下是个不错的选择。
4. 关于暑假复习,推荐留学校复习,虽然条件差一点,但是氛围好,有同伴可以相互鼓励,并肩作战。如果和我一样没办法回家了,那么请悄悄的回家,不要发朋友圈让家里的朋友知道,他们总是会找你出去玩。
5. 最后关于心态,首先要明确,考研,是自己的事情,自己要为自己负责,学长学姐说的建议是源自于他们自己的经历,不一定都适合自己,再者,不要总是在意别人怎么复习的,每个人的基础情况不一样,对自己的要求也不同,所以没什么好比的,自己和自己比就行了。我对自己的目标要求就是,如果没考上,绝对不能因为自己当初的不够努力,哪里还能做的更好没去行动,没有拼劲全力而后悔。尽人事,听天命。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    大家有什么问题都可以问,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    想知道暑假回家复习真的不行吗。学校晚上断电连风扇都没有了

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    我想问一下南理工的真题试卷哪里找呀,我想考南京理工大学的管理科学与工程,但是周围没有认识的学长学姐[忧伤]

新手上路

K币
    14 元
    Adele1 发表于 2018-6-28 17:39
    想知道暑假回家复习真的不行吗。学校晚上断电连风扇都没有了

那你就悄悄回家好了,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    英语四级不过,不影响复试吗

新手上路

K币
    14 元
    老达康 发表于 2018-6-29 20:17
    英语四级不过,不影响复试吗

我有认识几个四级不过的学长学姐,而且就算现在不过,你好好复习英语,到了12月份应该可以过了,到时候复试也就没什么影响了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    学长还有复习资料吗,我也想考机械

新手上路

K币
    26 元
    学长你好

一般战友

K币
    119 元
    不知道我能否有幸被大佬带带,想考南理!!!