考研论坛

[备考经验] 沈阳工业大学机械工程初试备考经验及其他碎碎念

关闭 [复制链接]
回帖奖励 1 元K币 回复本帖可获得 1 元K币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 10%)

一般战友

K币
187 元
[ 本帖最后由 linchen0519 于 2018-7-13 23:10 编辑 ]\n\n[ 本帖最后由 Z想要去吉大 于 2018-6-28 00:51 编辑 ]\n\n
      从复试结束就打算写写关于沈工大机械专业初试复习的帖子了,奈何拖延症晚期。前不久收到通知书了还没有动笔的意思,实在惭愧。今天天气不错,我还是赶紧把欠下的这份迟到的复习经验贴送给大家吧,另外有机会我再写一篇关于复试的经验贴。希望我的只言片语能为有想报考沈工大机械各专业的同学,尽上一份绵薄之力。      先说说沈阳工业大学,除去辽宁的几所985/211高校。理工类的高校中沈工大实力大概能够排在前列了。不久前辽宁双一流重点建设院校中,选择沈阳工业大学做为工业发展,推进“双一流”建设。简而言之,沈工大在非985/211院校中算是实力不错的高校。再说说机械工程学院,毫无疑问沈工大专业实力最强的是电气工程学院。机械工程学院、材料科学与工程学院、信息科学与工程学院,大概都在说自己是第二名。所以可见机械工程学院在学校也是属于优势明显的院系。这一点从学校就业信息网的招聘信息中就可以看出来,来沈工大校招的大部分企业都招收机械专业的毕业生,招聘单位遍布全国各地。
      关于机械专业的招生情况,正常来说机械工程学硕每年上线的人数会比招生人数少一些,学硕初试上线,复试正常发挥就能录取了。机械工程专硕多数情况是上线人数会略多于招生人数,所以最后会淘汰一些同学。18年的招考情况其实并没有太大参考意义,18年比较特殊,学校各个专业都进行了扩招,大概多了40%的名额。如果按照最开始发布的信息,学硕需要收调剂的,而专硕上线人数不但够,还要刷掉几个。有些不清楚的同学可能会产生误判,另外18年的题目比较难19的题目估计简单一些。综合题目难度和今年的招考情况,19机械的复试分数一定会水涨船高的,想要报考的同学一定要认真复习不要掉以轻心。我搜集了机械近三年招考信息,想发到论坛上却不知道怎么发,哎。再有一个情况就是很多报考沈工大机械的同学最开始是想报考东北大学机械的,毕竟专业课相同。我想说的是想报考重点院校固然好,但是也一定要评估好自身的实力,沈工大机械专业还可以,就业问题也不大。如果希望稳妥一些沈工大机械是一个不错的选择。如果希望报考重点院校的话那就加倍努力复习吧,想调剂沈工大的希望很渺茫,像前文说的学硕可能有名额,专硕一志愿就够了。另外学校如果接收调剂对本科出身也有要求的,985/211院校优先。还会对本学校的学生在调剂和复试中会照顾一些,嗯,最后这句我只能说这么多了,自己体会
学校的实力和专业的报考情况大概就是这样,同学们尽早确定自己的报考目标,安心复习最后才能有好结果。千万别把考研看的多轻松,二百多万考生才录取六十来万人。虽然最后有些人打酱油,但是如果你不努力你也会是陪跑的人。二战面临的压力是很大的,离开了学校、家里支持与否、生计问题还有如果失败出路怎么办,这些都是难题。我就是一名往届考生,对此我深有体会,如果有往届的同学也可以和我交流。决定考研了就认真学习吧,不然还是尽快找工作的好。

学校和专业的情况唠叨了一堆,再说说公共课的复习吧。关于公共课复习的经验贴网上有一大堆,而且有很多大神的帖子,详细的复习计划大家还是看看大神的吧。我就说说我的一些想法吧。
      英语我听过文都和新东方的课程,我觉得还是新东方的老师讲的好一些。新东方的课程每个老师只负责一块内容,我还是觉得新东方术业有专攻比文都一个凯文打天下更有利成绩提高。我喜欢新东方的点还有一个就是新东方的老师并不会不停的灌鸡汤,也没有特别频繁的推自己的书和额外的付费课程,少一点个人崇拜,专心在讲课上的老师我更喜欢一些。如果大家听新东方的课,阅读可以听唐迟;翻译可以听唐静;语法长难句可以听田静;作文可以听王江涛也可以自己总结模板,单词在7月以前可以听听朱伟的词汇课,7月以后就别听了,课时太长浪费时间。另外英语阅读资料真题完全够,不要买模拟题了。考英语二就先做英语一的真题,唐迟的阅读讲解真的太好了,听三遍肯定有质的飞跃。
      数学真的是最让人头疼的,花费了最多的时间可是结果却不让人满意。听课的话张宇和汤加凤的高数都不错。张宇口齿清楚讲课风格幽默轻松,汤加凤说话有些口音废话比较多。线性代数你不选李永乐还选谁?我考的数学二没考概率论就不做推荐了。考沈工大数学目标其实不用太高,所以复习资料书千万别最求多而全。几本基本的书多看几遍基础题目分数拿到就可以了。一本复习全书或者18讲,一本乐线性代数,一本660题或者1000题做练习,最后再一本真题就够,多看几遍比什么都强。真题最晚十月份开始做,前面没复习好也要开始做真题。后期真题最关键了,千万别本末倒置最后没时间做真题。冲刺的模考题如果觉得复习的一般不用做也行,把真题多做几遍。后期真题最关键,后期真题最关键,后期真题最关键!
      政治就选肖秀荣吧,选别的老师你最后还是会担心不够好。政治可以不听课自己学,听课有些浪费时间。最后押题背诵其实一本肖四也够,太多题会背不完的,考试时抄材料编答案也会有分数。政治想考高分要抓选择题,大题最后大家分数差别都差不多。政治客观题多下点功夫,切记切记。      另外,有些考沈工大机械的同学复习的效果不好或者开始复习的时间比较晚。我给出的建议是,时间有限各科就抓重点吧,别求大而全了。有些内容就放弃吧,英语的完形、数学的证明题和应用题该放弃就放弃吧,把基础的内容弄会分数也够上线了。

来了来了,专业课的复习经验终于来了。说了惭愧,我之前并没有学过机械设计这本书,上课时学的是机械设计基础,然后和考上的学长学姐沟通时他们都说专业课并不难,然后我就没把专业课放在心上,所以专业课复习的时间挺晚的。好像专业课只看了一个多月,当时真的挺慌张了,大家可不要学我,还是早些复习专业课吧。不过我专业课考试成绩还是可以的,一百二十来分我是相当满意的,今年专业课最高分是138,最低分是55。分数多集中在80-120这个区间,超过130的和低于80的不多。今年初试第一名总分376,专业课138。第二名总分255,专业课129。一志愿最后一名总分263,专业课55。这些在学校发布的《2018年统考硕士录取考生情况汇总公示》中都可以看到。总的来说,专业课题目还是比较基础的,虽然分数落差还是挺大的,但是只要认真复习考一个平均成绩还是没问题的。相比公共课还是专业课更容易拿高分,想考好成绩专业课一定要考出个漂亮的分数。这个从初试排名第一和第二的俩同学的分数上就能看出来了。
      沈工大机械工程专业课考的是机械设计这门课,指定教材是高等教育出版社出版,濮良贵主编的《机械设计》(第九版)。这本书各大网站都有卖的,不过大家买一本二手的也可以,卖二手书的地方有孔夫子、有路、淘宝这几个渠道。复试时的教材也可以买二手的,买旧的可以省一些钱,新旧一样用二手书和新的差不多。另外教材里有些内容是不考的,不考的内容就不要看了,别做无用功。第一、七、十四、十六、十七、十八章是不考的,第一篇总论部分只出小题。大题基本出在第五、八、十、十一、十三、十五章。学校每年会发布一份考试大纲,在考试大纲中会写明考试的范围,大家别忘了这个大纲,对照着教材把不考的内容去掉节省精力还能更有针对性。
      历年真题是专业课复习最重要的资料,沈工大每年九、月份都会公布上一年的考题,大家记得及时关注相关动态。机械设计的专业课代码是801。能找到的真题是从2007年开始的,现在能找到2007年到2017年的真题,过一段时间还会有2018年的,一共十二年的真题呢。大家仔细找都能找到的,我电脑里的真题还在,想要的同学也可以找我。仔细看真题你会发现学校专业课出题还是很有规律的,题型固定也比较基础。但是变化还是有的,早年有些考试内容现在不再考了,所以复习时要对照学校发布的考试大纲有针对性的复习。另外考试侧重这几年也有些变化,虽然还是一些老的题型套路,但这几年多多少少也有些创新了,主要是更重视大家基础是不是真的扎实而不是突击复习,所以大家复习专业课还是要踏实一些。考试题型主要有填空题、简答题、判断题、选择题、计算题。往年简答题是5个,2017年是6个,我当时判断考试更加重视考生的基础了,因为简答题要真正的学会了才能答出来的题目,也是最不好复习的题目。然后我在简答题上多花了很多精力,果然2018年的变化如我所料,不但取消了最好答的判断题,简答题居然变态到直接出了八个,还好我做了相应的准备。我觉得以后的出题情况和今年会差不多,判断题不会可以蒙简答题真的没法蒙答案,我猜以后可能不会有判断题了吧,有没有猜对就留待以后去验证了。其实判断题真的很好答,我今年并没有怎么准备判断题,判断题我的答题策略是可以完全确定正确的才答√,其他的都答×,这样能拿到大部分分数,建议大家也这样应对判断题。此外,和大家想象的不同。计算题更容易得分更简单一些,学校专业课考试计算题题型很固定,就是那么几个套路,只要把几个题型弄会了,计算题完全没有问题。我们的目标是计算题的分数全拿满。需要注意的是这几年计算题也开始有所创新,加大了对考生画图能力的考察。去年的第一道大题画图历年真题是没有出现过的,今年的第一道大题改错后还需要画出正确的结构这在历年也是没有出现的,所以大家要有所注意这块的内容。
      第二份重要的复习资料是历年的本科期末考试题,仔细对比会发现期末考试题和考研专业课题目风格很接近。去年第一道大题画图在本科期末考试题中出现过原题,我想去年如果复习看了本科期末考试题的同学答专业课这道题目一定很顺利。所以历年本科期末考试题也是一份重要的复习资料,对历年真题有很好的补充作用。      再有就是复习时做的笔记了,我个人觉得别人的笔记记的再好你自己拿来用也会觉得用处有限。我当时也有一份往届学长的复习笔记,但是我只看了几页就觉得对我没什么用。个人的笔记是经过本人思考总结出来的内容,你拿来用少了最重要的思考过程,只有一个结果摆在那里很多时候会觉得很困惑。另外别人的笔记书写可能会很潦草,就算工整也还是没有印刷体好辨认,经过翻印的笔记有的地方已经辨认不清楚了,并且内容也并不完整。最后我放弃了别人的笔记,自己做了总结,建议大家也是自己总结笔记比较好。在复习过程中我还找到了一本机械设计考研辅导书,里面列出了重点难点还有典型考题,让我节省了很多时间。印象最深的就是结构改错题有很多例题参考,改错题多亏了这本资料,我答的还不错。我把这本书扫描到了电脑里,需要的同学可以找我。
      在复习机械设计这门课程时,大学上课可能学过但时间长了很多内容已经忘记了。所以我建议大家最好在网上找找机械设计的课程,我当时就是一边看视频课程一边过教材的。这样把教材内容过了一遍能做到心中有数了,很多内容虽然还没有弄懂但知识点对应的章节位置应该已经清楚了。过了一遍教材这个时候就可以开始做真题了,可以先把历年真题的填空题都做好,不会的填空就去翻教材,带着题目翻一遍教材之后很多内容应该就很清楚了。之后再这样做好选择题和判断题,到现在这个阶段教材内容可以说已经很熟练了。我在这个阶段停下来整理了一下笔记,把各章节觉得重要的内容以及不好掌握的内容记录了下来。这期间我用到了前文说过的那本辅导书,真的让我对课本章节脉络清晰了很多。自己复习专业课没有办法解决遇到不懂的地方,大多数问题都在辅导书里找到了答案。再有就是我还找到了机械设计考研辅导班的视频,不只有基础班还有冲刺班,这个视频看看也挺有用的。对了,网络也是个好工具,遇到不懂的地方上网查一查可能也会找到答案,不过网络工具的缺点就是搜索结果有时很零散答案没那么让人满意。
      复习到这里大概就可以开始计算题了,在开始计算题之前记得把历年真题里的计算题做好分类。前文我有写过,计算题就是那几个章节出题。做好分类以后按章节做真题你会发现一章的计算题就是来来回回考察那几个类型,把这一章的计算题类型归纳总结到一起,做完一章基本上这章的计算题就已经掌握好了。我当时的速度差不多两三天总结一章,花了大概两周时间就把计算题搞定了。这样做好之后计算题真的完全没有问题了,脉络清晰解题方法明确,做计算题时注意对照教材上的例题,有些内容在课本例题中可以找到答案,辅导书中的典型例题更不用说了有时还会发现原题呢。当然手里如果有真题的答案检验下自己做的答案是否正确是很有用的,可是一般情况下想要得到真题的答案只能花钱购买已经考上的学长学姐的答案了。我觉得花这个钱是很有必要的,可以节省好多时间和精力。但是大家在买真题时一定要注意甄别,避免上当受骗,切记切记。
      计算题做完之后就只剩下简答题了,我觉得这块是最难的,所以放在了最后复习。有了前面的基础,做简答题答案会简单一些,对照课本整理好答案就行了。注意简答题要整理的规矩一些,之后要熟记背诵的,答案做的规范整洁之后会方便很多。好了,到现在算是把十多年的真题都整理好了。笔记哪里缺少内容可以再补充补充,掌握不好的内容也加进去。这就是我说的笔记还是要用自己的,别人的不称手的意思。对了,在做真题答案过程中遇到掌握不太好的内容记得做好标记,这些标记的内容是你接下来要重点复习的内容。做完真题之后要记得做好巩固复习,同时可以开始做本科期末考试题了,这时你会发现轻松了很多,做题进度已经很快了,这说明你进步很多,在做本科期末考试题时可以按套做了。历年真题和本科期末考试题做完并且弄会的话,专业课一百分不成问题的。做好这些之后就是要查漏补缺了,可以找一些其他的题目做一做,但是记住如果题目偏离学校考试大纲内容太多就不要做了,不会考做了浪费精力。我当时这个阶段看的是辅导书,又做了些辅导书上的例题。做些额外的题目是为了长长见识,如果想要考得高分只做好历年真题和本科期末考试题还是有些不大够的。当然前两者是基础,一定要把基础内容做好,做好前两者至少也能得到一百分了。还有一点就是不大会的时候要多翻翻教材,教材是要多看几遍的。最不好弄的就是简答题了,内容繁杂还要记忆,所以只能多翻翻书,尽量多接触一些新的题目了。简答题最好不要单纯的死记硬背,理解之后记忆是最好的,在答题的时候如果没办法写出书中的标准内容按照自己理解的写出阅卷答案老师也会给分的,放心。最后,考前看一看自己整理的笔记或者辅导书上的内容,简答题答案还是挺多的,要留够时间背诵记忆。临考的时候一定要把计算题用到的公式再过一遍,我考试时出现了公式记忆不准确的问题并因此丢分了,很可惜。专业课考试可以使用计算器,不用担心计算问题。考试时间三个小时答题完全够用,一般两个小时就能答完试卷。
      关于沈工大机械考研初试的情况我能想到暂时就这些了,没想到唠唠叨叨写了快六千字。大家如果有什么问题可以留言,我会尽力为大家解答.

最后的最后说一点最重要的,考研复习是一件很辛苦的事情,大家记得爱护好身体!
      愿你的付出不会被辜负,辛勤的努力会带你达到想去远方!!
      九月,我在沈阳工业大学等你!!!

一般战友

K币
    187 元
    我的天空3 发表于 2018-8-29 09:01
    学长,我想问一下,我是同等学力的,复试需要加试两科笔试,这个笔试是上机考试,还是出卷考试啊 ...

建议你先把初试通过再想复试的问题吧,同等学力初试更要考个好成绩了。有问题也可以+我好友来沟通,号码看我头像就行了。加油

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    学长,我想问一下,我是同等学力的,复试需要加试两科笔试,这个笔试是上机考试,还是出卷考试啊

一般战友

K币
    187 元
    买机械设计资料的同学千万擦亮双眼。我整理了专业课的资料,有需要可以来找我。

一般战友

K币
    187 元
    学校研究生院官网更新了今年的考试大纲,最近三年的真题,近五年的上线分数,还有今年的招生计划人数。考沈工大机械,工业设计的同学都去看一看吧。有什么不清楚的也可以问我,我之前的回复里有扣的号码,留言或许单独找我都可以。

一般战友

K币
    187 元
    学校研究生院网站更新了很多新的信息,大家去看一看

头像被屏蔽

一般战友

K币
    187 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    14 元
    楼主 我也是想考专硕
    怎么加你啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    好的,谢谢

一般战友

K币
    187 元
    华工内 发表于 2018-7-7 10:12
    学长你好,想问下 同等学力 考机械专硕的话
    困难吗?   有没有考上的啊
    心里有些纠结。。 ...

给你回复不知道为什么内容总在审核,同等学力复试有不少门道的,还要加试两门课。也可以和我单独聊

一般战友

K币
    187 元
    华工内 发表于 2018-7-7 10:12
    学长你好,想问下 同等学力 考机械专硕的话
    困难吗?   有没有考上的啊
    心里有些纠结。。 ...

给你回复不知道为什么内容总在审核,同等学力复试有不少门道的,还要加试两门课。也可以和我单独聊