考研论坛

[教育类] 首师大应用心理专硕儿童方向复试经验

一般战友

K币
162 元
楼主
虽然我表现得很水,但是我通过了,我猜测可能是以下几个原因:
1.我的简历不只是一张纸,我还有封面,还有底页,还有夹子
2.我附上了我的本科成绩单(本科成绩还比较可观),以及一些奖状,比如挑战杯
3.有想读博的打算(这个不好说,因为有的人说要实话实说,不然开学后坑的是自己;但是我有个考南开的同学也说她复试答得不太好,但是她就跟老师强调她想读博,所以视情况而定)
4.提前给老师发了一封邮件并得到了回复(虽然老师只是让我好好准备复试)
5.可能英语成绩还不错
忠告
1.如果你本科有与心理学相关的课程,在写你学过的相关课程时,请把这几门课程弄弄清楚,不然就是自己挖坑自己跳
2.一定要看统计和实验,学有余力除了看看基本的,就是什么样的数据用什么方法,也看看诸如方差分析的原理是什么之类的,信度、效度什么的也要看
3.老师们还是很好的,虽然问我什么都答的磕磕巴巴的,我都感受到了老师们对我无知的无语,但是这个时候请保持一颗谦虚的心,并不是老师在为难你,而是我们自己还需努力
4.老师问道你本科学的东西的时候,会就说会,不会就说不会,一定不要说老师没讲过
5.心态不要崩,笑着看问你问题的老师
2018年我的面试问题
1.费斯廷格认知失调
2.问我知不知道囚徒困境。。。。(我本科社会工作,属社会学)
3.什么是t检验,什么时候用独立t检验,什么时候用相关t检验(举例)什么是独立样本,什么是相关样本
4.方差分析的原理
5.什么是效度,效度包含哪些
6.什么是交互作用,交互作用之后的步骤是什么
7.相关与回归的关系
8.研究生规划或者研究生毕业以后想干什么
9.研究方向
10.还问我基础差打算怎么补,除了看书以外的方法,我说实践
11.服不服从调剂
12.其他同学听说还问了实验,就是3因素设计什么的,可能觉得再问下去我就撑不住了,就没问我实验
13.今年居然是中文自我介绍……
复试题
1.论述精神分析学派的哲学基础
2.论述特质流派的三种流派
3.论述心流体验和自我实现的关系
4.比较罗特和班杜拉的社会学习理论
5.结合实例论述实验法在人格研究中的应用

附上心理健康教育专业的复试题和面试题
注:往年心理健康教育和应用心理的复试题是同一张卷子,但是今年不是了,所以明年也不太清楚
复试题
名词解释:反向作用,观察法,集体无意识,利他行为,人格心理学
简答:精神分析的贡献,人格心理学的研究领域,简述特质论,埃里克森的心理发展把阶段理论,延迟满足的个体人格特征
论述:人格与健康的关系,评述艾森克的人格维度论
面试题
1.自我介绍(有人说是英文,有人说是中文,所以最好都准备一下吧)
2.为什么跨专业
3.本专业对心理健康教育有什么影响
4.未来的职业规划、打算
5.都自学了什么心理学课程
6.讲一下对PTSD的了解
7.设计一个实验验证心理干预对PTSD患者的影响
8.什么心理学书籍对你影响比较大(若答《改变心理学的40项研究》,会接着问你里面印象最深的实验是哪个)
9.费斯廷格的认知失调实验
10.你经常会做到的梦
11.意向导师
12.有没有系统地学习过实验心理学和心理统计学
13.英语文献阅读和归纳
14.同不同意调剂
15.你认为最严重的中小学生情绪问题是什么
16.毕业论文(本科心理学专业)
17.一志愿报的什么方向(调剂考生)
18.说印象最深的一个实验(有可能用英文说)
19.熟悉的英文心理学名词

新手上路

K币
    75 元
    沙发
    真的好难啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    楼主还在吗,我是20年想报儿童方向的学生

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    303 元
    地板
    爱的永恋情 发表于 2019-2-15 22:54
    楼主还在吗,我是20年想报儿童方向的学生

emmmm借个楼……
    换专业了 低出首师大347参考书或347超全电子资料

新手上路

K币
    92 元
    周子777 发表于 2019-2-16 10:00
    emmmm借个楼……
    换专业了 低出首师大347参考书或347超全电子资料

lian xi fang shi ?

一般战友

K币
    303 元
    仙女领导 发表于 2019-5-14 22:55
    lian xi fang shi ?

薇: 1.5.7.0.6.8.0.8.4.9.9

中级战友

K币
    886 元
    学姐,你还在吗?我是20届的考生,想再了解一下复试的几个问题,能给个卫信吗?