考研论坛

[交流] 华南农业大学食品考研经验交流

一般战友

K币
102 元
楼主
首先自我介绍一下,我是2018届华南农业大学食品方向考研的,顺利考上了咱们的食品学院的研究生。本科是湖南一所很普通的二本院校。报考专业是食品加工与安全专业。初试科目政治,英语二,819食品化学,341农业综合三。从今年3月底复试回去之后,陆陆续续有不少19届考研的同学找我问起了一些考研的相关的问题,包括食品考研专业,食品考研专业课资料,考研复试怎包括写什么。。。。。。
前些天从本科学校回到家里了,这些天一直在等通知书,今天终于收到研究生通知书寄出的短信,心里还是相当开心,像个孩子一样查起了我们的通知书物流。。。

在这里就给大家说说这几个月来一些同学问到的一些问题,统一在这里和大家交流一下。
(一)食品考研的话,都有哪些专业?
其实这个的话官网可查,但有些同学可能没有找到,这边就给大家稍微提一下啦。
学硕:食品科学与工程(数学二,819食品化学或820微生物学)
专硕:食品工程(数学二,819食品化学);食品加工与安全(341农业知识综合三,819食品化学)
都要考政治英语,学硕是英语一,专硕是英语二。

(二)华农难不难考呀?我要不要考数学?
      这个没有什么难与不难的,关键就是要坚持下去。我能说的就是我本科来自一个湖南普通二本院校,最后考研通过,成功上岸。你们也可以做到的!刚开始接触考研复习可能有点坚持不太下来,要相信自己,慢慢地会好的,只要坚持下去,让那个每天的考研复习成为每天的习惯就好啦。然后要有自己的规划与安排,毕竟我们考研有四门功课,所以一定要有计划地进行考研复习,每天该干什么,自己心里要有数。今天距离2019年考研还有178天,大家加油!
   关于考不考数学这个取决于大家自己的选择,我选择的是食品加工与安全专业,没有数学。之前听过很多人说考数学可能会比没有考数学好调剂,但也有 一些例子,就我们这届来说,也有一些同学努力复习了一年数学,最后没有得到较理想的结果。有利也有弊吧,不考数学的话可能会面临许多专业课知识的背诵,考数学的话就要多做题目,掌握解题思路与方法,难度会比专业课大,但记背的内容或许少些。考不考看自己适合哪一类吧。好好复习的话,数学也是可以拿下的。

(三)考研专业课资料
复试通过后,回到学校就准备自己的毕业论文了,后来本校的学弟学妹也有想考华农食品专业的,就问起了我的专业课资料。想想去年自己找资料的时候也是碰了好几次壁,群里卖资料的人太多了,其中很多都是骗子。和大家交流的时候也是发现部分同学戒备心很强,害怕被别人骗。
后面我就将自己考研复习用的这些专业课资料整理了一下,然后弄好了给他们,后面也陆陆续续有同学找我买这个资料。我记得去年前前后后买了680块钱的专业课资料,包括了农三和食品化学各两份。后来复习的时候也发现其中有些部分是重复的。
这个资料我是从17级研究生那里买的,他们也透露说他们的资料也是从16级研究生那边买过来的。所以虽然中间碰过壁,但还是很庆幸自己找到真师兄师姐,然后购得资料安心复习,最后成功上岸。

(四)好多人问起复试的事情
这个我是比较好奇的。。。现在不是才准备初试吗?好多人问起我复试的东西,问有没有实验,有没有英语口语,对四六级有没有要求。。。
四六级的话没有明文要求,但是大多数导师希望我们本科阶段能通过英语六级考试。
我们学校的复试没有什么实验技能,就是面试。有这个自我介绍,然后抽取一段英文,读出来,然后马上翻译出来,然后面试小组的老师会根据这其中的知识点向你提问一些专业问题,当然食品相关的专业问题都会提及,然后毕业设计实验也会提到,然后就是一些平常的问题了每个人大概10多分钟吧。
(五)专业课复习
除了专业课资料还要准备好参考教材。复习的时候要结合我们的考试大纲来复习,然后资料书上的一些知识点要回顾到教材来扩展理解,理解好了,背起来就相对容易了。我们复习的时候要做好自己的笔记,常翻一翻。还有,很多考食加的同学搞不懂那个341的考试大纲,我这边就把341的大纲给大家弄过来。大家可以看看。

有很多同学担心自己考不上,说什么自己本科学校不好,老师会不会对我们有看法,担心这个,担心那个的。。。。。。不管是二本还是三本,我们都可以逆袭,要相信自己,好好备考,坚持+努力,坚持就是胜利!有什么问题还想问的可以私聊我。

最后我希望大家都能坚持下去,考上自己的研究生!

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    想问一下《中华人民共和国食品安全法》和《食品卫生法配套练习》

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    暁嘵2015 发表于 2018-6-27 22:53
    想问一下《中华人民共和国食品安全法》和《食品卫生法配套练习》

安全法网上可以下载。然后那个食品卫生法配套规定我当时没有买这本书。建议还是按照考纲的来,买来看看

新手上路

K币
    34 元
    地板
    好的 谢谢

新手上路

K币
    26 元
    lianxifangshi

一般战友

K币
    102 元
    与鱼呀 发表于 2018-6-28 14:40
    lianxifangshi

什么意思?

新手上路

K币
    4 元
    请问学长,你总结的资料里面包括往年的专业课真题吗?

一般战友

K币
    102 元
    已挂科的大学生 发表于 2018-7-7 13:40
    请问学长,你总结的资料里面包括往年的专业课真题吗?

有的,包括的

一般战友

K币
    140 元
    补充一下 食品方向的学硕专业还有微生物学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    819食品化学参考书是第几版?