考研论坛

[教育] 三本逆袭211师范大学

一般战友

K币
276 元
写这篇经验帖的初衷

写这篇经验贴的目的一方面是希望在大家艰难的考验路途中给予我所能给到的帮助,另一方面也是衷心希望学弟学妹们看到这篇经验帖能够高效率的完成考研,少走弯路。
个人基本情况

性别男,毕业于天津师范大学津沽学院,是一所三本,本科专业是国际经济与贸易。四年一边上课一边学习,可以说是成绩中等,四级刚刚过线,还经常逃课。

即使在这种背景情况下,我用了五个月的时间仍然可以逆袭到一个211师范大学,摆脱了三本的命运!所以我希望你们可以有莫大的勇气和自信,即使是蜜汁自信也很OK!
为什么选择湖南师大

我出生在湖南,很小随父母举家来到天津。所以在选学校时抱着对故乡的怀念以及各种便利的亲戚关系,在福建师大和湖南师大里面选择了湖南师大。当初决定跨考是因为在本科时考过了初中历史教师资格证(在复试时老师可能问到你有没有教资)。本想着毕业直接考编,鬼知道天津的中学考编都需要专业对口,再加上语数外史地政里面就对历史还算感兴趣,所以就报考了学科历史专业。

湖南师范大学的学科历史专业考试科目有政治、英语二这两门公共课,还有教育综合333和历史教学论952这两门专业课。接下来我会给大家逐一介绍学长当时的复习方法。

政治

说实话,政治是一门付出就有回报的科目。在每个学校的考研中你要知道政治是不可能拉开太多分数的,而且无论对于文科生还是理科生来说,政治应该是你再考研中占用复习时间最少的一门。

如果你考的学校是985/211,那么政治你考到60+就已经算是有点低的分数了,如果你考到70+就可以说是不会被人拉分了。

政治的复习不用太早也不用太晚一般在八到九月份开始就好,当时学长政治报了文都的网校,跟着视频课刷了两遍讲义,其实没有太大的意义。

政治主要还是跟着肖大大的脚步,精讲精练和1000题是前期必备,在肖八出来前就一遍一遍刷1000题就好了,最少三四遍。每道题都要搞清楚对应的知识点,不能只简单的对下答案。

接着就是各种预测题登场,有肖四蒋五任四各种人各种预测题,有时间的可以都买来做做。肖八出来以后就开始刷肖八,肖八的选择可以刷两三遍,肖八里的选择题的每一个知识点是必须搞懂的,大题如果有精力最好也背一下。肖四的选择题和肖八选择题复习方法一样,肖四的选择题是必须要背的,每道题都要背,因为每年都会压中几道,其他人的预测题可以刷刷选择题。

肖秀荣会出一本时政预测大家也要买来看看,可以充分利用吃饭时间或者厕所时间去读读加深印象。

对于政治的知识点除了肖大大的精讲精练,大家也要买一本风中劲草,后期十一月份时就背风中劲草然后刷1000题,能力差点的背功不太好的也可以选择一遍一遍的去看然后刷题。当时学长就是比较懒觉得那么多东西不想背,所以就一遍一遍看,最后政治考了73分!

英语二

学科教学专硕考英语二,英语二说真的没有太多捷径可走,而且英语这门课是战线拉得最长的一门课。

从你开始决定考研那一刻起,英语的复习就要开始了,除非你是英语专业,专八的水平,那么英语二对你来说不会有很大的问题。如果像我这种学渣只过了四级,那么英语的复习就一直要陪我到考前的半小时。

学长是那种单词不会就不做阅读的人,因为我一看到阅读里一句话有一半单词都不认识那我可能会把这篇卷子给撕掉,所以我选择先攻克单词然就开始刷真题阅读。单词书我用的是王江涛的十天搞定英语词汇,这本书采用的是艾宾浩斯遗忘曲线的方法来记忆,我觉得比较适合我这种喜欢死记硬背的人,单词这个东西不代表你背完之后就会了,单词是你每天都要复习的一直到考前。你还看看平时爱忘的或者容易混淆的单词。除此以外学长还买了一本何凯文的1575,这本书我是用来补充王江涛那本书上没有的单词的。

背好单词后就开始一遍一遍的刷英语阅读真题,英语二由于真题少,前期大家可以去刷英语一的阅读,到了七八月份开始刷英语二。阅读理解大家可能在一开始做的时候错误率会很高,那学长要说的是这很正常,你如果现在都做对了那就不用复习了,一开始一篇阅读错三四个或者全错这都是正常现象,不用害怕。我们都经历过这个阶段,但是重要的是我们要把这些错题弄懂。无论是单词还是说长难句都要搞明白,还要去区分每道题的题型然后去总结每种题型的答题技巧,揣摩出题人的心思,知道出题人在哪里给挖陷阱,能做到这样你就攻破了阅读,但是这需要你一遍一遍地刷题才可以总结出来。

英语二的作文是一篇大作文一篇小作文,大家可以背背范文背背满分作文之类的,总结一个自己的模版,多准备一些不同题材的素材。

英语二的新题型大家在考前刷一遍真题上的就可以了,不是很难,而且新题型就两种,一个对号入座一个选标题,一年一换两种题型。英语只要你肯下功夫,考个七十左右是没问题的。

333 教育综合

湖南师大的333教育综合是自主命题,学校官方规定的参考书有四本:孙俊三的教育原理、张传隧的中教史、吴式颖的外教史缩编版、燕良轼的教育心理学。一般自主命题的学校都会用自己学校的教授出的书来作为参考书。

大多数学弟学妹包括我在当初复习时,都被333这四本书吓到了,一开始不以为然,回来才发现四本书都是重点,一个知识点也不敢放过。如果真是这样,你就直接四本书全背下来好了,只要你做得到我就佩服你。要知道,你认为的重点都不一定是重点。

当初学长看到这四本书后呆滞了一下,看着四本厚厚的书籍我就选择了聚点考研。在这里也不是搞推销,而且我是真心觉得报一个针对性强的价格又实惠的辅导班真的很值,因为只要你考上了你就啥也不在乎了。一方面跟着培训班有学长学姐给你解答疑惑,另一方面你跟着视频课一步一步的看书,自己省心而且对于知识点理解的也透彻。学长并不是富二代,我也是用我课余时间打工赚下来钱去报班的,所以这更加坚定了我要考上的决心,因为我花的是我的血汗钱。

当时我从七月份开始听课一步一步来,跟着课程看书,听完一节课就看一遍对应的书,然后做框架,四本书都是这样。科学地说,333基础不好将会地动山摇。

前期的基础工作一定要做好,看书时要踏实保证高效,这样持续刷两三遍就可以做到对这四本书的知识体系有一定的了解。然后是强化阶段,仍然要踏实看书,但是看完书后要自己针对性的给自己出一些名词解释或者简答题,来测验下自己对知识点的理解程度,顺便练习一下答题技巧和答题模式。到了九、十月份大家就要开始冲刺背诵了,这个时候你在前期做的框架就起到了很大的作用。

背诵不代表是死记硬背而是要理解记忆,这样省时高效。你可以用你之前的框架一步一步细化填充,如果你在背诵时背到某个知识点可以用自己理解的话说出来,那么这个知识点你就掌握了。就这样一遍一遍地过到考前背诵五六遍,你的333考到110左右是不成问题的。

最后最重要的一点就是一定要给自己一次模拟考试的机会,反馈你的学习结果,不要每天就知道傻乎乎学习,到了考试时间分配不合理,卷子没写完照样白学。模拟考试就是要给你自己一次反馈,让你看看真正考试时是什么情景你的答题策略已经时间分配,这些聚点考研都会给你。

952 历史教学论

湖师大指定了952历史教学论用朱汉国的《新编历史教学论》。

在复习这本书时前期仍然和333一样,看书做框架背框架。由于这本书比较薄,只有五章内容,所以学弟学妹们平时要看看一些有名的教学设计和高中三本必修教材。到了冲刺阶段大家只要作死地背这本书,背个十遍左右绝对可以考到120左右。

此外,自己还是要多留意一些教学案例,练习一下案例分析,自己设计一下三维目标和核心素养什么的,保证自己在这方面少丢分。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
请问收同等学力吗?会不会歧视?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
276 元
茱哩 发表于 2018-6-27 10:51
请问收同等学力吗?会不会歧视?

同等学力考声需要加试,一般不会歧视,湖师大还挺公平的

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
176 元

一般战友

K币
276 元
执着的追求18 发表于 2018-6-27 10:56
考这个出来还要当老师吗

这个专业毕业以后就是初高中历史老师

来自iPhone客户端

新手上路

K币
53 元
学长您好,为什么在湖师大官网里 333教育综合的推荐书籍是另外6本呢?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
176 元

一般战友

K币
276 元
我就是小姑凉呀 发表于 2018-6-27 13:20
学长您好,为什么在湖师大官网里 333教育综合的推荐书籍是另外6本呢?

湖师大就以经验里说的那四本为准哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
276 元
执着的追求18 发表于 2018-6-27 13:23
还不如考学硕硕士

考学硕还是专硕自己决定,以后要想当老师考学科教学最好。师范素养高

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
感谢楼主,很励志的经历,我考湖师大的小学教育,今天刚到学校复习,才开始看教育学。。。也不知道半年的时间是否足够,我是跨考生,之前从没看过教育方面的书,想问下楼主,初试成绩多少分吗?

来自Android客户端