考研论坛

[交流] 广西大学 法学考研

新手上路

K币
70 元
楼主
之前考西大的时候到处找资料和信息还蛮慌张的,所以想着考完了写个帖子,信息来源于18年考研,希望能对同样想报考的师弟师妹们有点帮助吧~
(Ps:我是考的经济法学硕所以就按考学硕的方式说啦)

一、考试形式
1、初试
科目:分为专业课和公共课,专业课是两张卷子,第一卷是考法理学、刑法学和行政法学,第二卷是民法和民诉,然后就是政治和英语这两门公共课。

题型:针对专业课而言,有名词解释、简答题、论述题和案例分析题。

初试专业课是西大自主命题的,官网没有公布参考书目参照师兄师姐的经验主要是:
法理学(张文显)、民事诉讼法(常怡)、
行政法学(胡建淼)、刑法学(马克昌、高铭暄)、民法原论(马俊驹、余延满)
建议是买这些教材的最新版。

难度:西大初试的难度不高,都是一些很基础的题目,题量也不大,三个小时是绝对可以写完的。
所以针对专业课的复习,建议就是老老实实背书,因为出的都是书本上的知识点,基本上只要背得到就会写。
即使后面有案例题也不用太担心,因为案例题的难度不大,尤其是比起司考。

结合本人经验吧,如果认真备考三个月的时间是完全足够了,但是至少要保证每天八个小时全身心的投入,尤其是精神上不能松懈,因为考研到后期会有很多因素的干扰,切记要守住自己的初心。

因为我当时后期因为一些事情就已经打算二战换学校了,基本上后面就没怎么看书,专业课可能都没看完一遍英语政治也是一团糟,现在想想如果能坚持一下的应该可以考的更好的,初试分数高的话复试就会有把握得多了。

2、复试
科目:第一天是英语面试和专业课面试,这两个是混在一起的,先会在一个教室里等,然后叫到名字就去别的教室,老师会坐在里面进行提问。

英语面试的话很有可能有自我介绍,问本科学校或者问为什么报考西大之类的,跨专业的也可能问到之前本专业的一些问题,总之是看老师心情。
但是建议一定要准备英文自我介绍,不用太长清晰
明了就好。(我就是前一晚才准备的自我介绍结果有点没背熟卡了一点,还是建议至少背好思路,跟舍友多练习几遍。)
顺便提醒可以关注西大更新的研究生政策,因为当时英文面试的时候被问到知不知道研究生毕业要出核心期刊的论文的问题,没听懂这句话真是非常尴尬。

专业课面试的话,就是英语面试之后专业课老师会问问题,我没被问到专业课的问题但是是看到前面同学被问了的,所以也还是要准备一下。

笔试就是各专业的笔试,我是经济法的所以考的都是经济法的知识,同样都是基础知识难度不大,参考了之前的经验贴看的是李昌麒老师的经济法学(黄色封面很厚的那本)
题目内容有点记不太清了,可以搜索之前有个师兄发的帖子,今年复试的题目跟之前几乎一模一样,所以西大出题重复率应该还是挺高的。

3、体检
复试的时候会要求体检,单独提醒一下尤其是外地往返较远的同学,体检那天不要吃早餐!!!
如果没说具体哪天体检就两天都先别吃,可以把早餐放在包里确定今天不体检的话再吃,否则吃了就没办法抽血了。因为考试体检的时间安排的比较紧,所以很可能今天不能体检明天又要考试,就会耽误时间,对外地定好回程票的同学来说是比较容易出麻烦的。

二、准备经验

虽然一直被舍友说水得不行,但是还是有一点点经验可以分享的,可能就专业学习上的经验比较少因为每个人的学习方法和效率都是不一样的,其他的一些倒是希望可以帮助大家少走一点弯路。

1、司考和考研
我是两个考试都准备了而且都算顺利通过,司考准备了四个月左右考研大概两个月。个人觉得准备司考还是有好处的,因为很多本科阶段不太清楚的问题在准备司考的时候都会强行弄清楚,很多基础问题的理解也会有助于考研的。

司考和考研考察的东西确实不太一样,司考侧重于实践和案例,考研主要是理论,但是我们老师常说基本上用考司考的努力去考研都会考上的。但是今年法考改革主客观题分开考,所以还是看个人时间和能力来分配两个考试。

2、学习环境
就大部分人的学习自律性而言,最好还是在图书馆和自习室复习,当然如果在家里效率也可以保证的话在家里也是一样的。

我们当时准备考试的时候是四个人一起准备的,既可以轮流早起去图书馆也可以激励自己之类的,毕竟同桌在看书自己在玩手机心里多多少少有点愧疚。找个好的学习伙伴,互相监督鼓励,可能会有很好的学习效果。

3、心理调节
准备司考的时候我从开学到九月份都没回过家,然后司考结束国庆的时候回了一次,那次以后心理就有点崩,当时也是临时决定考西大慌慌张张的查各种资料和教材,心里就特别没底。
然后到十一月份的时候因为个人的一些问题又想二战了,导致后面冲刺时间无心看书,最后也是抱着体验考试的心情去考的。

所以很想提醒,考研这件事,贵在坚持。
选好了自己想去的学校,就踏实找备考资料和经验,一步步列好学习计划然后努力去完成,这真的非常非常重要。
可能中间心态会崩,在图书馆也会见到打着电话就哭了的同学,如果实在坚持不住可以和朋友家人或者老师倾诉的,只要熬过了还可以继续学习就基本上接近胜利啦!

其实考研不算太难如果比起司考高考之类的,希望有志的同学加油啦(这碗鸡汤也可以不喝的~)。

4、最后一点就是,没到复试通知时间别放弃看书-_-
当时我觉得自己肯定没过初试结果复试通知的时候我已经很久没有看书了,准备材料买机票飞到南宁安排酒店住宿之类的就非常花时间根本已经来不及看书,其实西大的复试线并不高可以参考以往官网的资料,只要初试过了复试好好表现也是有希望的。

希望能对想考西大的师弟师妹有所帮助啦~

来自Android客户端

新手上路

K币
    9 元
    沙发
    民法不是王利明的吗

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    她就叫猥琐 发表于 2018-6-27 10:35
    民法不是王利明的吗

之前问的师姐跟我说的是马俊驹这版的所以我也是看的这本,但其实没有指定书目的话也可以看其他老师的书

新手上路

K币
    10 元
    地板
    您好~我想问一下复试时候要携带四六级证书吗?是硬性要求带吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    芒果乖 发表于 2018-6-27 23:05
    您好~我想问一下复试时候要携带四六级证书吗?是硬性要求带吗?

不是硬性要求,但是如果过了建议还是带着

新手上路

K币
    10 元
    那请问一下可以不带的嘛~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    想考刑法学方向  求西大历年真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问下专业资料怎么获取的[害羞]

新手上路

K币
    15 元
    请问在复习法硕过程中有什么特别需要注意的吗?
    还有能告诉一下参考书目都有哪些吗

新手上路

K币
    15 元
    我特别想考西大的法硕,但是不知道怎么找人(哭哭)