考研论坛

[教育] 18小教综合第四考研经验分享

新手上路

K币
78 元
楼主
首先先说一下本人成绩,初试成绩385(政治72,英语72,教育综合118,专业二123)复试188.4,综合第四。关于考研,每一个考研人都有自己的感悟。一直在想我要不要去分享一些经验,又害怕自己给的经验不够成熟,学弟学妹会走弯路。之前参加过学校的考研交流分享会,看着学弟学妹对考研信息的渴望仿佛看到了一年前的自己,考研路上的确需要有一些引路人,因此又决定写下一些心路。
1⃣️考研开始时间
我们学校安排的是大三下学期实习,我到六月底才实习结束,七月份正式投入了学习之中,考虑到学习环境,我并没有选择留校,而是和闺蜜一起找了房子复习。一是有空调,比较凉快。二是两个人能够一起相互作伴,相互鼓励。考研路上有一个研友能够在你坚持不下去时给你鼓励,也能进行资料或学习经验的分享。暑期是学习的关键期,不管是留校还是不留校,都是一个学习的重要时间。
2⃣️关于资料
首先是英语二,我买的是英语二的老蒋,绿皮的那个,配的有真题和真题解析。其次我买了网上刷题用的英语真题试卷,主要也是为了感受试题,后期刷题也能用。英语底子还算可以,所以并没有买专门的单词书,下载了App利用碎片时间进行学习,饭前睡觉前没事就刷。英语二的试题难度比英语一低,我是暑期先开始做了英语一的阅读,做完之后一句一句翻译,标记不会的词组,分析选项的原因,因为不考英语一,所以这里用的是同学买的张剑英语一解析。关于资料解析用哪个,我觉得内容是差不多的,主要是参考思路。翻译我是跟的唐静的翻译强化视频,加上做过的英语阅读,都会拿来练手。
其次是政治,我用的是肖秀荣的三件套++风中劲草+肖八+肖四。政治我是以肖秀荣老师为主,政治一直相信肖秀荣老师,没有专门去识记政治的知识点,利用早上或者晚上的时间抽空读一读风中劲草,后期主要是背诵了肖四和肖八的大题,考场上看到题目一直在想肖爷爷确实厉害,基本上肖四大题覆盖的差不多了。政治的关键在于选择题,1000题我来来回回刷了3遍,找一个政治的本子,专门用来写,经常错的知识点也会标记下来,但是最后我的选择题并不高,多选题把握不准。当然除了肖秀荣和还买了蒋中挺、米鹏等人的冲刺卷,主要也是为了更好的把握时政等出题重点。
再次是教育综合333,教材四本书,我用的是湖师大指定版本的,6月底的时候从一个考研人手中买下了二手的教材,开始先攻读教材。由于我本科学的就是小学教育,所以这几本书在本科期间是上过课的,也有印象。通读教材目的在于再次熟悉教材内容,并且根据目录、学校的333大纲列出了框架,也方便了后期拿来背诵。关于教材到底是用湖师大版本还是全国大纲,中教和外教我虽然教材先看了湖师大版本的,但后期是背的凯程解析中的中教和外教。教原和教心背诵的是指定版本的。尤其是教育原理,一定要以湖师大版本为主。在复试的时候,参考书目仍然是这本书。前前后后加起来我背了3遍,教育原理占60分,背诵了4遍。我没有专门用来模拟一套真题,而是有时候会拿起一张纸,去写一个背诵的简答或者论述又或者名词解析,检验自己的背诵成果。一遍一遍背了又忘,忘了还得接着咬牙背,有时候真的觉得背不下去的时候安慰自己再坚持一下。
最后是专业课二,小学教育的专业课是955课程与教学论,比较偏理论,但是逻辑很清楚。暑期开始摸索这本书,一开始尝试自己做笔记,后来发现太浪费时间,便联系了去年考研的学姐,学姐成绩特别高,人也特别好,在这里也特别感谢学姐一直以来的帮助。我从学姐手中买下了955的笔记和真题,学姐还送了我一个案例分析,对于理解课本内容也有帮助。但是后来背着背着发现,笔记比较精炼,于是我又结合教材、自己买的案例分析书去丰富笔记,加强理解,不至于在考试的没事答题内容比较空。955的出题比较中规中矩,但是理论与实际的结合也比较紧密,需要我们多去关注教育的热点、文章加强分析。
3⃣️关于心态
报考前能会有一段时间特别纠结,担心我会不会考不上?报考人数是不是太多?报录比太低?有没有黑幕?等各种问题,但是考研就是一次尝试,一次去拼的机会。这种怀疑产生的时候要试着去肯定自己,只要你有足够的信念想要来到这个学校,又怎么会担心路上的坎坷呢?
在备考期间,可能每个人进度不一样,不用去过多的担心别人过了几遍,我们要做的就是自己去规划,规划好一个大的时间,再规划好每一天的具体小时间,这是你要做的是稳打稳进,而不是只求遍数,不求质量。
4⃣️关于报班
我个人没有报班,一是因为觉得报班的费用太高,二是觉得自己的自制力还可以,三是因为我没有跨专业,教育类的东西也好理解,学习起来不是很费劲。当然到底报不报班,自己要根据自己的情况,综合考虑各方面因素。
5⃣️其他
首先是我特别注重抓住碎片化学习,比如我喜欢关注一些教育类的微信公众号,备考期间,睡前也会刷一刷。例如,中国教育三十人论坛,蓝橡树,人民教育,新校长传媒,文汇教育等等,看一些教育热评,联系教材内容。
其次是手机,考研中手机是一大障碍。经常会背着背着拿起了手机,后来我跟我的小伙伴们,我们约定好,手机放在一个箱子里,等到下课的时候再去拿。慢慢这种相互监督也起到了作用。
最后是信息搜集,考研过程中自己的学长学姐,考研帮,网盘资料等都是可以利用的资源。
6⃣️写在最后
考研是一个人的战斗,只要咬咬牙坚持下来,结果一定不会太差。复试结果出来的时候,我向家人和身边的朋友分享喜悦,他们甚至比我还开心,真的很感谢家人们和朋友的相互鼓励支持。越努力越幸运,拟录取出来的时候我在朋友圈写下这句话,也送给努力的你们。愿你们明年都能得到自己想要的结果!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    [纠结][纠结][纠结]你好 我就是在纠结报班,我想说,数学这种东西不报班自己可以学懂么?其实我也很纠结要不要报呢,学费太高。

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    学姐,955的案例分析你用的什么书呀

新手上路

K币
    78 元
    地板
    Hby2044248050 发表于 2018-6-27 00:46
    [纠结][纠结][纠结]你好 我就是在纠结报班,我想说,数学这种东西不报班自己可以学懂么?其实我也很纠结要 ...

我们不考数学,所以不太清楚。报班这个就看你自己,如果你觉得自己能够自学,理解力还可以的话,那就可以自学。如果你觉得自己理解起来很吃力,那也可以考虑辅导。(其实好多视频资料可以在网上找到)[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    Marthilda666 发表于 2018-6-27 10:43
    学姐,955的案例分析你用的什么书呀

一个绿皮的 教育教学案例分析~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    955和333的资料是自己整理的吗?

新手上路

K币
    52 元
    好的 谢谢学姐

头像被屏蔽

Banned

K币
    882 元

新手上路

K币
    82 元
    亲爱的学姐!955笔记和真题分享吗?有偿

新手上路

K币
    78 元
    JOY在一起 发表于 2018-6-28 10:21
    亲爱的学姐!955笔记和真题分享吗?有偿

可以分享

来自iPhone客户端