考研论坛

[经验心得 ] 4.3.4经验

新手上路

K币
34 元
楼主
我的考研之旅终于划上了一个比较圆满的句号!为了记录我的点点滴滴,在此总结一下复习的方法和用书:
首先,我一志愿报考到学校是对外经济贸易大学的国际商务专业。
简要介绍一下:学校:位于北京市,属于“211”
                            专业:国家排名前三
考试要求科目:政治
                           英语一
                           经济类联考396
                           国际商务基础434
其次,我想说一下这次考贸大的感受。公共课(政治,英语)难度有很大的提升,经济类今年也考了不少超纲的题,专业课今年破天荒的取消了“名词解释”增加了60分的“大论述”,以至于把很多人搞的手足无措,也包括我,所以我并没有考上一志愿的学校。但是从整个成绩和复习过程来说,我算是正常发挥。如果同学们天资或者基础好的话应该会考的比我好的!后来通过调剂,我考到了北京第二外国语学院的国际商务专业。对于调剂等后续的事情如果需要的话我也会写出来,不过对于2019的考生来说能去一志愿还是尽量去一志愿吧!
接下来,我简要说一下整个考研的规划。
我是从2017年一月开始的考研复习,整个事件跨度大约一年时间。同学可以根据自身的情况延长或者缩短复习的时间,但是尽量不要少于半年。
1月-3月:这个阶段最重要的是确定:
               ✅想考的学校
               ✅想考的专业
               确定了这两个之后,就要到该学校的官网上查找往年的招生简章,主要找这几件事:1⃣️招生人数2⃣️考试科目3⃣️参考用书4⃣️报录比(如果有的话)5⃣️分数线6⃣️根据自己的情况来看交多少学费啊,学几年之类的...
4月-6月:这个阶段开始英语和数学
              英语:首先,单词上我每天都用百词斩打卡(从每天50个开始背到最后每天200个)来来回回把考研单词背了7、8遍还是很有效果的
                               其次,考研英语的真题最少做三遍(不要浪费真题,我的意思就是每一篇阅读不要只是做,而要分析每道题想考什么,分析文章讲的什么,把生词挑出来,长难句挑出来分析,做到每一篇阅读完全的理解)(另外,在这个阶段我觉得是不用看翻译和写作的,根据个人进度安排即可)
             数学:经济类联考里有70分的数学,想要考高分最好数学拿满分。从今年的形式来看,不仅要学习396大纲里的内容了,数学的难度最好还是按照数学三来准备,但是证明题可以先不看。
考研的全程规划在时间点上不用纠结太多,主要是看自己的进度,哪个科目学的好就少花点时间,学的不好就多花点时间。
7月-9月:这个阶段英语的真题训练要开始跟进,数学要做一些难题。最重要的是,政治和逻辑以及专业课可以开始准备了。
              政治:第一遍看政治时最好结合着视频来看,当然第一遍会有一些看不懂的,也不用急着背诵,只是通读,多余知识有一个了解,有时间的话最好给每一章的知识画一个框架,细碎的知识可以先不用管。
              逻辑:大多数人对裸机都不熟悉,所以这个阶段就是要了解这个科目想考什么,有哪些基础的解题技巧。逻辑分为形式逻辑和论证逻辑,考试的时候也都是单选题。形式逻辑是需要一些套路的,所以这个时候你就要熟悉这些套路。而论证逻辑需要一些思维的训练,不过不用怕,只要是努力都会学明白的。
             专业课:专业课我从暑假开始背的。总共背了8遍吧。不要死背书,这是所有人的教训!要学会运用书里的知识,把它串起来去回答问题,后面详细讲。
10月-12月:最后三个月我分开来讲吧。
             10月:专业课应该过个3遍左右。英语真题和数学学习都是循序渐进的。逻辑应该进行到论证逻辑了。写作在这个阶段可以稍微看一些范文,先不用自己写,只是熟悉一下。
             11月:最重要的就是背专业课!写作也可以开始动笔了,一周一篇最好!
             12月:调整心态,一周2次模拟考试。
用书方面,详细说一下:
政治:(这个不说大家也应该知道)肖秀荣全套
              ✏️精讲精练(这个就像教材一样讲的是很精细的,可以配合他的视频看
              ✏️1000题(暑假就开始做,看一章精讲精练就做一章1000题,最好做三遍
              ✏️风中劲草(学长学姐都有推荐过这本书,但是它并不精简,我很多同学用起来效果都不是特别的好,因人而异吧,可以当作知识点补充来看
              ✏️命题人考点预测(里面很多选择题的知识点,随手拿着就背几道,后期复习很实用
              ✏️徐涛小黄书(说是押20道题,其实是押了20个考点,每个考点下五道题,综合起来就是100道。今年因为十九大,所以押题都比较准,可以挑重点背一背
              ✏️肖八(大约11月出,选择题最好做两遍,没时间一遍也行,大题尽量都背
              ✏️肖四(大约12月出,选择题和大题都要背下来,背的滚瓜烂熟,尤其是肖八和肖四重合的知识点一定要重点掌握
              ✏️**腿姐,文都蒋中挺的资料大家自己有时间看也可以看,知识点都是一样的,主要看他押什么题。
英语:
              ✏️单词:百词斩每天打卡或者扇贝单词
                                **的恋恋有词我也买过,对我帮助不是很大
              ✏️真题:**讲真题(视频)/张剑黄皮书/文都何凯文的真题(题都是一样的,主要是讲解上的不同。个人感觉张剑讲题比较容易联想很多,给人一点生编硬套的感觉。何凯文的讲的比较亲民吧,但有的也讲的模糊。最推荐的还是**讲真题的视频,唐迟老师讲的!
             ✏️翻译和写作:都看**的比较好。
                                          写作看王江涛的范文或者何凯文(王:词汇和句型都很高级,但是你总觉得他写跑题了;何:大众话题,大众作文,你挑不出什么大毛病,但是没什么区分度
                   作文记得自己准备几篇,注意就是寻找写作的感觉,积累好词好句!
数学:经济类联考的数学比较简单,但也越来越难。
               ✏️教材:高等数学、概率论、线性代数(看本科教材或者浙大出版的,有一些章节396是不考的,不考就别看了,但也别把考的落下了。记得做课后题!
               ✏️数学精典:赵鑫全工作室出的(我觉得偏难,偏怪。但是看着这几年的趋势,多做点难题没坏处,还是多钻研一下吧
               ✏️高分速成:这本书相对来说就简单的多了(做2-3遍吧,因为大部分是基础题所以不要马虎,打好基础很重要!
               ✏️核心教程:这本书和核心笔记差不多,题比核心笔记少,而且每一章有重点知识梳理,多看看讲解比较好(做2-3遍吧)
                ✏️核心笔记+800题:这两本书是396用书的经典,配合着做效果更好。核心笔记比较基础,很多类型题。800题稍微有点难度,一定记得多作几遍,3⃣️遍以上吧!
逻辑+写作:这两个我放在一起说吧。
     刚开始我选择的是:✏️逻辑经典(赵鑫全工作室的)但是我觉得它讲的十分的混乱,所以后来放弃了。
   形式逻辑:我看的是老吕的视频。老吕是管理类的老师,这部分讲的还是不错的,我是看视频做笔记,没买过他的书,因为我觉得看视频就够了。该背的知识点没多少,都是一些解题的技巧,很好掌握。
  论证逻辑:我选择的是王诚。用的书就是他的全套书籍。看视频或者直接看书都可以。逻辑还得是在做题上面提升成绩。不要觉得掌握了技巧就够了。还要记得总结一下错题,下次别再错了。
️ps:逻辑考试经常会出一些原题(不知道以后会不会了)所以记得把管理类加经济类的(1999-2018)的题都做一遍,最好把它背住了,遇到原题马上就选出来!
题库的选择上:王诚+人大经济类联考20套题库
      写作:不用看别人的书了。王诚的视频就可以。最好每周一篇-两篇。
 论证有效性分析:这个比较像改错。根据材料,找出4个逻辑性错误。按照写作的套路和模式,写出一篇分析性文章。一般行文都按照(首先、其次、再次,最后)的顺序来写。
 论说文:这个就是考思维的了。平时多看看一些评论性的文章。比如南方周末上面的文章有很多都带有议论性。(写作不是比文采,别把文章写散了,没有自己的观点!
专业课:贸大有一本指定用书
                     王炜瀚老师编写的,大家叫“王书”
                     以往来看,所有的考点都在书里。从前言到后记,几乎所有能考的都考了。所以今年题型大改。不知道未来会不会往这个方向上发展,考的越来越活,考日常积累。如果不换书的话,我建议尽量不要死背书了。但是也不排除明年就又考名词解释了。
给一些看书的意见:第一次接触国际商务肯定会觉得陌生,再加上这本书写的特别晦涩难懂,所以尽量要滤出框架来。
建议1⃣️:带着问题去看书!看书的时候不要只是浏览,要把自己不明白的地方在书里找到答案。

建议2⃣️:每一章做出框架。死背书就是你不知道自己在背什么,这个至少是哪个领域的,能回答什么问题,你通通不知道,所以要记得做出框架。

由于专业课题型大改,以前的名词总结和真题积累也许会用不上了。但是我还是建议大家看一看。最重要的是多关注一下时事吧,例如今年的中美贸易战,我在复试的时候也被问到了,看来是很重要的!
总而言之,贸大的专业课让人有点摸不着头脑了。以前就是死背书,考的题也死,答案更不用说,所以才没有区分度。现在不一样了,大家还是要训练一下自己的活性思维!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    维伯:管娜娜_
    求求:久灵伞斯吧其衣刘儿
    除受考研

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    除受考验滋料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    451 元
    地板
    请问楼主暑假在哪里复习的呢,每天安排多长时间背书呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    小七超人儿 发表于 2018-6-26 10:34
    请问楼主暑假在哪里复习的呢,每天安排多长时间背书呢

暑假在外面租的房子 每天背书4-5小时

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    您好~我想请问一下 您在肚子过程中有用到数学和专业课的真题吗?如果有的话,您是从哪儿买的呢?某宝有几家卖的,但是我都不敢买。感谢啦

新手上路

K币
    38 元
    你好我想问一下你专业课报班或者报网课了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    满满的干活哦

一般战友

K币
    102 元
    学姐你好。想了解下调剂的事情。可以加一下你吗?

新手上路

K币
    46 元
    学姐您好,我一志愿人大金专,收到了二外国商调剂复试通知,对于复试该怎么准备手足无措,请您指点,调剂艰辛望您可以理解冒昧打扰!希望可以有机会做您学妹,感激!

来自iPhone客户端