考研论坛

[第十二届] 一个普通二本院校姑娘391分的考研心得

一般战友

K币
269 元
楼主
准确来说,从高中开始我就有个考研梦,虽然高考成绩不太理想让我被一个普通的二本院校(榆林学院)所录取,但是现在我真的心存感激。从大一时的懵懂,到一次性顺利通过英语四六级考试,就更加坚定了我的考研梦。
        我是从大三下学期开始真正一心投入考研的,现在想想那段时间只能用十个字来形容:“睡不完的觉,看不完的书”。可能对于像我这样的大多数二本院校的学生来说,我们从心理上就有点不相信自己的实力,总觉得和别人985、211的学生相比就输在了起跑线上,我不否认我们确实会有差距,但我认为这还不足以成为我们不去奋斗的理由。我想和大家分享一下我的考研心得。
        首先,我想说的是考研院校的选择,从初试开始到复试结束,我切身体会到选择比努力更重要。那么就需要我们从一开始就选择一个自己实力相当的院校去考,因为我就是抱着非211不上的念头去考研的,所以我考的是四川农业大学;从打算开始考研我就决定考这个学校,也始终没有动摇过,经过努力我觉得结果也没有让我失望。
        其次,我想说的是考研地点的选择,学习氛围是至关重要的,所以图书馆最好。再就是考研复习小伙伴,自己如果足够有毅力,我认为一个人复习的效果还是很好的,因为我从头到尾都是一个人在复习,但是如果感觉自己状态非常不好,那么我建议找一个同性的研友,可以相互督促共同进步,不过异性一定不适合一块复习的。
        最后,我想说的是课程的复习技巧。如果考学硕,我们一般会考四门课程,分别是英语一、政治、专业课一、专业课二;如果考专硕,一般也是四门课程,分别是英语二、政治、专业课一、专业课二;主要的区别就在于英语。
        一、英语一:考研英语真题一定反复做,掌握技巧和方法。我的英语成绩不算特别好,就属于中上等,虽然一次性通过了四六级,但是考研英语只考了64分,考完之后我也不断的反思而且总结了自己的问题。英语的学习是一个持之以恒的过程,对于考研英语主要是阅读和写作占了较大的分值,那么自然对我们的词汇量也有了要求;我们需要记住一些高频词,在翻译和写作中可能会用到,但是有些单词我们不需要死记去把它拼写出来,只需要知道它的意思即可,然后就是不断的去做真题,在真题中反复巩固记忆;对于作文,千万不要尝试去背各种模板,也不要觉得自己英语水平不好就不去复习,作文也是占了很大的分值的,我们只需要总结出不同主题的自己的作文模板就行,并积累相应的词汇,作文取得一定的分值也是不难的。
        二、政治:政治基本上就是最晚开始复习的,肖大大的精讲精练+1000题+八套卷+四套卷是很精华的资料;政治复习课本有五本书,而我们并没有足够的时间去一一过课本,当然我们也不需要,肖大大的精讲精练都把每一科的重点分别择出来,我们可以跟着他的配套视频把资料认真过一遍,就会有一个系统的框架,然后对应做1000题,选择题的复习就已经差不多扎实了,1000题是需要做好几遍的,才能印象更深;政治大题一般会每一科目对应一道,而且一般与时政会紧密结合,像18年19大刚刚结束,考研政治热点就是19大,政治大题的复习一般是比较晚的,我们可以选择去背总结好的模板,可以少走一些弯路,比如:徐涛的小黄书、蒋中挺的大题,当然最精华的部分还是肖大大的肖八和肖四,押重题的几率是超大的,我是背完肖四就差不多了;但是我想说的是选择题才是决定你能不能高分的关键,一定要用心把握知识点!
        三、就是两门专业课了。我们不同学校不同专业课的考核是不一样的,但是专业课一定需要扎实的基础,而且要努力考高分。我的专业课复习是暑假前只以一门专业课为主去把它复习扎实,然后再开始另一门专业课的复习,这样有序一点自己复习进度就不会乱。前期的复习可能会吃力一点,可能会让我们觉得这就是我们上过的课啊,我们怎么还是不会复习起来好吃力,出现这种心理也不用着急,因为大学的课堂我们都清楚自己是什么样的学习状态,甚至是考研复习的前期,我们虽然会借鉴前人的复习经验和方法,但是每个人都有适合自己的学习方法,所以难免会走一些弯路,这些都是不可避免的,最后你会发现自己在潜移默化中也就掌握了复习的技巧和方法。专业课一般针对不同院校都会有真题,真题的含金量是非常高的,一般从真题的复习中我们就会感受到出题人的套路,找到正确的复习方向。
        四、我想谈谈考研的复试。考研最终录取成绩是初试成绩+复试成绩来决定的。在去复试之前,我的心情特别忐忑,虽然初试取得了比较高的分数,但是心里还是很紧张的;面对那些比自己学历渊博,知识素养高的老师们,觉得自己什么都不算,但是到复试接触过之后,发现那些老师都超级平易近人,越是知识层面高的人,各方面的素养就更高;我们的复试包括笔试和面试,笔试有专业课比试、英语听力和专业英语;面试,就是自我介绍和老师提问阶段,整个准备阶段就一个自我介绍我就练习过无数遍,直到面试的前一刻还在练习,面试完了之后发现自己收获也很大,在不同场合再去与人谈话和交流都能少一些不自信,多一点自信。总之,好好准备,落落大方的表现就够了。
        五、我想谈谈考研带给我的心得。首先,我变勤快了,坚持了一年的朝六晚十二,我不睡懒觉了。其次,我觉得自己的学习能力变强了,在不断的总结学习过程中,自己的许多方面的能力都在无形中得到了提升。最后,我也交到了许多有上进心的新朋友,在这个圈子里大家一起努力奋斗,也很快乐。
        总之,对于我所付出的这一年时光,我从未后悔过,我觉得这就是青春!可能有人会觉得我们是选择暂时逃避工作而去考研,有人会觉得我们是盲目跟风;但是我觉得我们不是,在这个研究生的更高的平台上,我们可以接触更高学历的老师,更有上进心的朋友,去不断的完善和提升自己。我想,我的大学生活过得忙碌而充实,那么对于我未来三年的研究生生活我也很有信心!
        仅以此文献给那些和我一样曾经迷茫过的学弟学妹们,希望你们都能不忘初心,砥砺前行,年轻的我们,就应该去尝试和奋斗!

来自Android客户端

一般战友

K币
    269 元
    沙发
    大家可以交流经验分享心得哟

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    学姐,你的英语参考书都有哪些呢?目前只看了恋练有词,感觉时间有点紧张,暑假是直接刷英语真题吗?

一般战友

K币
    348 元
    地板
    谢谢学姐

一般战友

K币
    269 元
    范范QAQ 发表于 2018-6-25 16:46
    学姐,你的英语参考书都有哪些呢?目前只看了恋练有词,感觉时间有点紧张,暑假是直接刷英语真题吗? ...

我的英语前期就是看恋恋有词大概看了两遍,暑假我就直接做真题了,做真题一定要把里边不会的单词的意思搞明白,也不需要会拼写,只要知道意思即可,但是要特别注意一词多义这种情况。真题一般就是多做几遍,不要死记硬背答案,一定要理解文章意思。

新手上路

K币
    81 元
    校友,你应该是学妹吧!

一般战友

K币
    269 元
    敢与天公试比高 发表于 2018-6-25 18:32
    谢谢学姐

不客气哦

一般战友

K币
    269 元
    孤的行者 发表于 2018-6-25 22:45
    校友,你应该是学妹吧!

哇!好巧,这都能遇到学长啊

新手上路

K币