考研论坛

[交流] 四个月过司考,两个多月西法大录取,我的2017年

一般战友

K币
272 元
本篇帖子是写给那些还在迷茫和无助的学弟学妹们的。
本人算不上优秀,我感觉平平凡凡的。大三的时候下定决心要司考和考研都考。下面给大家分享几条我自己认为很重要的经验。
1.我认为做一件事,首先要决心,其次要计划,才会成功。时间永远都不够用,任何的考试都是有技巧的,要合理安排时间,尽可能的发挥自己的优势,同时在最短的时间内让自己的弱势不会拉分。这么说有点抽象,就我而言,我的英语很差劲,考研我只有两个多月的时间,如果要学好英语,这两个多月根本就不够,但是我可以通过刷题,研究阅读理解,多背一些文章在最短的时间内让我的英语提分。这样可以给专业课和政治挤出来大量时间。我觉得每位学弟学妹也要了解自己的优势和劣势,做出适合自己的计划。
2.手边一定要有一套不错的专业课资料和真题。选择西法大也是有原因的,我是考完司考才着手西北政法的复习,我很清楚我没有时间自己整理资料。当时一位交好的学长已经考到了西法大,我有他整理好的手写版笔记,不得不说,这套笔记内容齐全,条理清晰,重点全部标出来了,而且那些知识点考过,考过几次,都标出来了,这省去了我很多麻烦(这套资料包括刑法民法经济法)。而且同时我还买了其他三个机构的资料,我选择的其中一套资料为主,辅之以学长的笔记,最终专业课一的成绩为121,专业课二成绩为99。学弟学妹们一定要选择好一套比较系统完整的资料,然后坚持下去。
3.要研究真题。任何的考试首先要研究真题,真题可以帮我们把我出题的重点,题目的重复率,出题的类型...研究真题可以发现法制史的重复率奇高,法理宪法的重复率也还可以,刑法民法重复率偏低,经济法是基本上不重复啊。研究完真题就可以有针对性的复习了。比如说对于经济法,不管任何一个角落都不能放过,最好可以形成自己的笔记。要提醒大家的是,不要觉得法制史只背真题就万事大吉了,比如18年真题,也就是我考试的时候,“六赃”这道题就让所有人懵逼了,因为从来就没考过,好多人就只背了真题。嗯,还好我会。
4.一定要坚持坚持坚持。成功的路没有那么拥挤,因为努力的人没有那么多。我见过好多人都是临门一脚的时候放弃了,其实哪有那么难。只要努力够了,任何事情都非常简单,到时候回头看也不会觉得愧对自己。那些中途放弃的人真的很可笑,自以为是知难而退,其实是懦弱胆小。其实真正优秀的人会觉得放弃比坚持更难。不过学弟学妹不用担心,没有这些人怎么衬得出你的优秀。谁不是熬过来的,所谓逍遥,就是打拼之后的回眸,那种没有负担的轻松感觉真的是没有拼搏过的人不懂的。
5.方法没有那么重要,努力才重要。那么多的经验贴,每个人都有每个人的方法,各位学弟学妹不用觉得混乱,按照自己的方法坚持下去,你一定可以。觉得累的时候看个一两篇,借鉴一下别人的经验也可以,选择一种适合自己的方法,坚持下去,学习就是见效很慢的,只要是你认为对的,每天做的时候就别怀疑。
暂时想到这么多,司考的经验这里没有写,需要经验的可以联系我,今年司考改革,时间距考研太近,不建议各位同时准备。想到其他经验还会写出来给大家。学弟学妹加油加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
学长,我想请问下那个如果从现在就慢慢准同时备司法考试和考研的话,时间来得及吗?想考西法大,如果来得及的话,关于具体时间安排上有什么联系吗?

一般战友

K币
272 元
你现在是大几?

新手上路

K币
20 元
大二,下半年大三

一般战友

K币
272 元
我觉得都是短期大量记忆性的考试,时间挤在一起的话难度很大,你要结合自身的情况。你现在才大二,那么长的时间去准备,完全不用担心晚不晚的问题。做一个适合自己的计划吧,英语肯定要现在就抓起来了,专业课也要前期积累,注重理解。法考的内容也要听视频,开始记忆。计划很重要,合理的安排时间,然后执行下去,加油。

新手上路

K币
16 元
学长,我想问一下,西北政法大学的复试会看司考成绩吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
272 元
王茁91 发表于 2018-6-28 08:46
学长,我想问一下,西北政法大学的复试会看司考成绩吗?

会看司考成绩,老师会问你司考过了没,考了多少分

一般战友

K币
272 元
如果过了司考复试的时候很有优势,英语六级也会有优势,各种证书,发表论文,研究课题也会让老师对你印象更好。
当然最重要的还是初试成绩一定要好,一般初试排名前半部分是安全区,老师会考虑初试成绩不会刷掉这些学生,所以现在好好学习吧。

新手上路

K币
16 元
好的,谢谢学长~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学长,你以前什么专业的,纯小白剩五个月了好方阿[哼]