考研论坛

东北师范大学

新手上路

K币
38 元
楼主

19届报考东师的学弟学妹,我是今年考取东师学科教学(英语)专业的研究生,我也是二战,所以经历跟别人可能更丰富一些,当时我考研的时候,遇到很多困难,也得到了很多帮助,今天来回馈论坛,下面我从择校,初试,复试三个方面来简单介绍。
  首先择校,我是3月份开始下定决心要考研的,因为之前考取了教师资格证,加之对英语教育很感兴趣,变毫不犹豫地选择了学科英语.网上找了下知名的师范院校, 经过筛选比较,可以说是毫不犹豫地选择了上海师范大学,一来和我自身水平较为接近,是经过努力有把握考取的学校,二来自然是被魔都魅力吸引,想趁着年轻感受快节奏的生活近些年专硕的热度越来越高,加之上海魔都的吸引力,上师大学科英语也成为广大考研大军的选择。考研难度越来越高,希望大家抓紧机会。可能有人会觉得上师大是双非学校,会有质疑,或者想考取更好的985和211师范学校,我觉得这取决于你们每个人的目标和追求了,但是,上师大的学科英语确实很不错的~目标定下后,我就没有变更过,这也使得考研的旅途比较顺利吧。~
  接下来准备过程中非常非常重要的一点,就是找到引路人啦~考研和高考不同,从择校到准备,都需要靠自己,没人有义务和责任帮助你。我很庆幸一开始就在tie吧上找到了小 米学姐姐,我的考研历程可以说是事半功倍吧~下面简单被大家介绍下自己的初试情况吧
  政治66~政治的准备我是从9月份开始的,个人觉得没必要太早。用的是肖大大的3件套,不过我只用了精讲精练和1000题,没用视频课。每天看一章精讲精练,做一章配套的1000题,效果不错。精讲精练我看了2轮,1000题刷了3轮,个人认为1000很重要,值得反复刷。大题背诵用的是风中劲草,背了2轮,大约10月中旬开始背诵的。考前一两周开始背肖四肖八,肖大大很神,今年大题又是基本全中!平时大家微博也可以关注肖老师的围脖,平时空闲顺手刷一刷,了解最新考点动态~
  英语一71~上海地区考的都是英语一,个人觉得介于六级到专四的难度吧。英语用的是张剑的黄皮书,真题回来做,真题特别重要,前期一套真题可以分开做,比如第一天做完型,第二天做2篇阅读理解,但是做完一定要分析,弄懂弄透,抄录生词,最后留一两套真题模拟。单词特别重要,每天都在背,可以买恋恋有词,或者直接背专八单词,我就是疏忽了单词,中间2个月没有背,导致语感下降,建议大家每天背单词。阅读理解可以用张剑的150 篇回来练手,作文用的是王江涛的作文,考前几周开始背范文模板,练一练笔。
  333是132分,这里想要感谢也要给你们推荐小 米学姐,因为我的333是跟着小 米学姐复习的~我全程都是用的是小 米学姐姐的4本笔记,以及大纲,没有用其它参考书,真的很好用,重点明确、条理清晰,全程有任何不懂的都会有给我讲解,给我们做复习计划、思维导图等等很多。333的准备真的没技巧可言,就是背~从暑假开始背诵,每天一个章节,用的是小 米学姐发明的滚车轮的方法,背诵新内容会先复习前一天的内容,一开始会很慢很慢,并且会一直遗忘,都是正常现象,坚持就好。差不多每天从早上7:30背到中午11:30,一直到考前都在背,背了差不多6-7轮。一些比较抽象的解释问请教小 米学姐或专业课uu姐姐(小 米团的老师),小 米团队的服务很好,会及时解答,理解基础上更容易记忆。很感谢小 米学姐,因为米姐考前要求我们一定要自己去模拟做试卷,调整自己的速度,以便防止考试来不及答完~,总之,333跟着小 米团就ok啦, 小 米学姐的蔻是伞伞而肆溜肆二凌午午。
  952应用语言学是118~前期找的学姐的资料,952需要看4本书:程星华的应用语言学以及16页讲义;王蔷的教学法,戴炜栋的新编简明语言学,库克的应用语言学。很多学妹都在问程星华的复习方法,建议大家先从程星华复习起,程星华的内容很抽象,建议大家早点看,整理笔记,一定要做笔记,结合16页讲义,一个大点下面罗列几个小点,比如定义,发展,优点缺点等等,后期方便背诵,考点重点结合往年真题分析判断方向~王蔷的教学法我们大三下学期刚好选修过,重点在前几个单元,戴炜栋的语言学大四也有课程,也是比较沾光~今年的选择判断填空很多都是戴炜栋的书本内容,大家复习一定要注意细节,库克的内容比较浅,我只看了一两遍,背了重点,但大家还是要买书回来看的,毕竟考纲是罗列出来的。上师大952今年改革题型,多了选择判断填空,内容多为戴炜栋书本内容,后边简答论述多为程星华内容~拿到试卷的那一刻一脸懵的,但还是填满了,总不能放弃,大家的答卷一定不能空着,哪怕不会,也要回答一些与之相关的内容,老师总能给点辛苦分吧~当然最好是全面复习。
  下面说一说复试情况,今年复试时间是3月21号,学科英语历年基本都是最早复试。学科英语是差额录取,基本1:1.5的比例。今年的复试上午过去交了材料,进行了笔试,基本专八题型,下午2:00面试,按排名依次进行,进去之后,面前有4个老师和一个记录员,老师先让我读了一篇材料,测试语音语调,上师大非常注重语音语调,大家复试之前一定一定要练好英式发音。之后老师问了我两个问题,都是语言学的,一个是克拉申的i+1理论自己,另一个是acquisition 和learning的区别,整个过程很快,只有5分钟。老师们都很亲切。之后就是等待结果,大约6:30左右出录取名单。整个复试流程大概就是如此。
  上师大的录取名额今年也是增加了,大家不要放弃,人生总要试一试。考研是个漫长辛苦的过程,大家最好找个研友一起,我在备考期间一直和舍友一起准备,2个人互相鼓励,互相监督,会让漫长辛苦的路程好走很多。还有大家尽早选择好学校,尽量不要中途改变,上师大的学科英语还是很不错的~ 愿大家努力拼搏,不留遗憾,取得佳绩!

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    学姐请问你有上师大的学科教学英语专业课二的真题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐  复试一定要有专四证书吗?没有过还能考这个学校吗

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐还有程星华的16页讲义吗