考研论坛

[交流] 故事片导演 专业一经验分享 学硕专硕均

中级战友

K币
2290 元
这篇来聊聊专业一的复习。
我是应届考故事片导演,一次过。三跨考生,过了中秋才正式开始复习的,但是因为之前一直有在看些书啊什么的,所以这个时间也没太大参考价值,还是每个人有自己的情况。我最后初试专业一成绩110加,不是特别高,但是相对于复习时间,我觉得还可以,所以本篇复习方法可能更体现效率一些。
画个重点,专业一复习学硕专硕没区别。
那么,专业一需要看什么书,先说结论,艺术概论(赵斌)。是的,其实考试内容基本上全是来自这本书的,而且虽然是电影学院的专业一考试,其实对电影的专业内容基本没什么涉及。所以,官网上推介的那些书,与专业一关系最最紧密的,就是这本艺术概论。
在谈艺术概论之前我想先说一下官网推荐的其他几本书,
1 电影史理论与实践,电影史当然重要,但是专业一用不太到,而且真的看电影史也不见得要看这一本,这个具体的专业二复习再说,总之,这本书我没看。
2认识电影,同样的,专业一用不太到,而且内容实在很入门,看完感觉没什么太大用,但是它的目录很有用,这个专业二复习里再详细说
3中华文化读本,有兴趣翻翻,不看没任何关系
4什么是艺术,有用,但没必要花太多时间在这本书上,这个我们后面讲

好,我们讲艺术概论,如前面所说,考试内容基本上全部来自这本书,那么是不是只用看这一本书就万事大吉了呢?当然不,看过这本书的同学应该有所体会,虽然看上去相对轻松,但是说到要全本背诵记忆,很多同学就有点懵了,一个是所有的知识点都隐藏在大段的文字里,二是所提到的人物作品都没有什么线索,一遍看下来各个流派各种人物让人眼花缭乱,所以,在看这本书之前,建议大家先建立起一个框架结构,这样学习起来会轻松许多。我选择的框架就是艺术史,也就是以时间线索去串联起这些人物与流派。这里推介的书是艺术的故事。
我当时是根据网课课件学习加上艺术的故事,花的时间不多,但是比较有效。
之后就是大家最应该花时间与精力去学习记忆的部分,艺术概论。不提倡死记硬背,大家可以在学习的时候给每个知识点列几个关键词,答题的时候用自己的话串联起这些关键词。
至于什么是艺术,无非是对一些人的观点的展开叙述,但是这本书从内容到翻译其实都不是那么友好,因此读起来会非常晦涩难懂,所以建议时间不多的同学们可以跳过这本书,看一些关于这些人物的小视频纪录片可能要有效率的多,我当时是看的课件,过了一遍,省时省力。这里其实不是叫大家不深入学习,而是希望大家把时间花在刀刃上,省出的时间一方面可以花在要考的内容上,另一个,多看点电影,看点对自己的提升更有效的书不是更好吗。
看书的时候尽量自己总结出一套笔记,或者思维导图,后期复习会很有效率。
复习到这一步,可以说考试要考的内容基本上你都已经了解了一遍了。但是很多同学就会焦虑,看了一遍,但还是不会答题。这个时候你需要的就是,真题,和答题方法。
专业一考试经历过改革,改革之前的题都没必要看了,从15年的真题看起就可以,题型有名词解释,简答,论述。有什么区别呢,都是来自艺术概论里的内容,只不过需要你回答的内容不同。首先是字数不同,名词解释最少,论述最多,然后是考察点,一般名词解释和简答都是来自课本上具体的条目,而论述可能需要你联系多个知识点作答,这个时候就体现了初期复习建立一个体系结构的重要性了。
当我了解了专业一是怎么考察,应该怎么回答之后,我对于专业一的焦虑就消除了一大半了,复习也就进入一种比较顺风顺水的状态了。剩下要做的,就是完善只是框架和记忆了。
最后再强调一点,考试是很灵活的,没必要死记硬背,初试是容易过线的,压力不用太大,最终你是否能被录取,更重要的还在复试呢!
最后放几张我的资料,有需要的来找我吧。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2290 元
[媚眼]

中级战友

K币
2290 元
来问问题吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
求资料[不听]

来自Android客户端

中级战友

K币
2290 元
小丸子菁菁 发表于 2018-6-27 07:07
求资料[不听]

wx呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2290 元
w考研帮真厉害
x各种删呀
~~~~~~分界线
c逼得我
y只能
c写
h藏
e头
n诗
g了
y了
u哈
y哈
u哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2290 元
[媚眼]

中级战友

K币
2290 元
[害羞]

新手上路

K币
29 元
学长请问怎么加你

来自Android客户端

中级战友

K币
2290 元
aikaoyan0305 发表于 2018-7-2 22:26
学长请问怎么加你

藏头诗是我的那个啥号

来自iPhone客户端