考研论坛

[第十二届] 大龄宝妈辞职四跨考研广州大学学前教育,考研路上你从不孤单

中级战友

K币
1843 元
楼主
去年的今天,在准备考研的过程中,我就想着,如果有幸考取了研究生,一定要写个贴子,记录下在考研途中不懈努力的自己,给学弟学妹们做些参考。去年五月份我去了一趟广州大学,将历年的真题复印下来了。真正考研是从六月底辞职后开始的。当时我们老大还极力挽留,但是去意已决,想着既然有梦就去追,不管结果如何,只要努力过,至少不会遗憾后悔。七月初天天跑图书馆,第一步当然是记英语单词,单词是基础,基础不牢,地动山摇。我当时买的是**的《恋恋有词》,还附带赠送了一些网课,网课实用性不大,但单词在前期阶段是要天天记忆巩固的,有些单词是我们很熟悉的,但是会存在熟词僻义,要重点留意,啃完整本书,基本上近十年的英语真题长难句也学的七七八八了。政治的话,我走的是大众路线,选的肖秀荣的《精讲精练》,一天看二十页,看完第一遍,一点印象也没有,可能是将近十年没接触政治的缘故,也可能是读书的心还没收回来,所以看得很痛苦,书的作用基本上就是用来催眠的。八月份回了老家一趟,基本上没怎么看书,大部分时间都用于带娃,作为宝妈伤不起,所以只要各位学弟学妹们有心考研,肯定是可以考上的,因为你们可以心无杂念,这样就可以心无旁骛地学习,我当时是一边背《歪歪的英语书》,一边想着宝宝的奶粉纸尿裤该买哪种牌子,复习效率并不高。转眼到了九月份,又开启了图书馆模式,在家里有宝宝缠着,基本上是看不进去书的,所以考研的复习场所,气氛很重要,我们这边有一个二十四小时图书馆,只要你有精力,凌晨两点跑去看书都没人拦着你。我当然不属于那种,但是我很幸运图书馆离家不远,除了家里有急事或者非常重大的节假日,我去图书馆一般都是不间断的。九月份就突然紧张起来了,因为有太多东西没复习,专业课基本没翻开过书本。英语方面,开始做真题和阅读,阅读买的是张剑的《80篇阅读理解》,那时就慢慢找到做题的感觉了,完形填空是我最没把握的,想着到时如果英语时间不够,首先放弃完形填空,全部选同一答案就好了,反正两分是可以到手的,自己即使认真做,差别也不会太大,阅读理解是重中之重,所以要重点攻克,我习惯先看题,自己心里对文章大意有个大概的了解,然后再看文章,做一篇阅读,就可以对照翻译一字一句看,既做了阅读理解,又学会了翻译,还掌握了单词。十年真题做下来,长难句基本上也看得懂了,做题的语感也形成了。关于作文,英语二一篇小作文一篇大作文,作文我买的是唐迟老师的《真题作文》,天天早上背一篇,然后默写,自认为效果不错,但是直到十二月份才发现,我这种方法实在是太蠢,因为等我真正遇到一个作文题目的时候,之前背的东西居然没几句想得起来,就是因为背的太多太泛,缺乏针对性。白白浪费了我太多时间。政治方面,虽然看了一遍书,但是看了和没看感觉没什么区别,所以就把书丢在一边,开始做历年真题,正确率百分之一,毫不夸张,所以就一个个对着问题看解析,一下子将十年真题都看完了,也渐渐豁然开朗了,慢慢明白之前书上讲的是什么了,还是不想看书,怎么办呢,就在网上找视频来看,自己自学总比人家教你怎么学要好,无意中发现了王一珉老师的考研政治视频,很敬佩王老师可以将如此枯燥的东西讲得那么的绘声绘色,妙趣横生。他很会举一反三,触类旁通,会穿插很多我们爱听的野史,将每个历史人物都很鲜活地呈现在我们面前,也很自然地提升了我学习政治的兴趣,看完他的视频再回过头来看书,有一种恍然大悟的感觉。十月份我把重点放在了专业书上,我们专硕指定的参考书不多,有《教育学基础》、《心理学》、《幼儿教育心理学》,先走马观花看一遍,然后对着真题在书中找答案,发现历年真题考查的知识点都是比较相似的,同一个题目,可以连续两年都考到,题型有名词解释,简答题,论述题和案例分析题,题量看着不大,但都是主观题,写起来也是有东西可写的。专业课主要是以识记为主,没什么难度,所以就抽出每天上午的时间来背专业课的知识点,下午轮流做英语阅读理解和看政治视频,这样直接导致的后果是专业课记忆不牢固,有时候会落下一些很重要的知识点没记到,导致简答题答不全,于是就自己编顺口溜来记,一个问题一句顺口溜,这个方法是很奏效的,不仅可以记很多知识,而且也记得牢固,每个问题的每一点都可以答得很全面。认定了这个方法,就准备好一个笔记本,将每个知识点和对应的顺口溜都写在本子上,分两大区域,第一区域写名词解释,第二区域写问答题,该区域是不管答简答题,论述题还是案例分析,都是用得上的。政治方面,当时很多同学买肖教授的《1000题》来做,我没买,第一是因为懒,第二是担心做太多,觉得处处都是坑,反而影响判断力。十一月份主要是总结阶段,天天拿着之前总结的真题笔记背,专业课百分之九十的考点都记在了这个小小的笔记本上,满满的干货,一边读一边记,效果完全是看得见的。政治方面,我将马原部分的原理都归纳出来,做成一个自己的模板,接下来的工作就是背模板,看书的时候,更多的是注意细节,注意哪些地方容易挖坑。政治的其他大题也是主要在十一月份背诵的,这时候还要关注时事,我买的肖教授的《时事政治》,我们这届赶上了十九大,习大大天天很忙,忙着开会忙着一带一路忙着铸造命运共同体,所以我们也忙得记完这里背那里,背完发现现在居然看得懂新闻联播了,真是意外之喜。英语还是以长难句为主,试着自己写作文,虽然背了那么多篇作文,但是自己写起来,还是要很费力地去想,但是考场上是容不得你有太多思考时间的,基本上就是看完题目就要写得出来,这肯定是之前脑海里已经有了一个既定的模板,考研有时候其实也是要靠套路的。所以我又重新开始建立属于自己的模板,开始寻找那些用之四海而皆准的万能句式,这个工作必须要做,所以古人说学而不思则罔,思而不学则殆是很有道理的,胸中有模板,下笔如有神。十一月份现场确认后,那时候基本上就要准备网上订房了,网上订房不要订太晚,不然老板会漫天要价的。十二月份是最关键的时候了。这一阶段规划就是小而细的,离考试时间不到一个月,所以一定要把目标细化到每一天。公共课和专业课的知识都学得差不多了,重在巩固,不要出现学习倦怠,要善于调整心态,保持良好的精神状态,我这个月最大的收获就是政治方面,买了米鹏的《最后三套卷》,选择这个复习资料肯定是有原因的,之前没做过肖大大的《八套卷》《四套卷》,看着人家都在做,我肯定心里也是急的,所以就选了这个三套卷,想着自己也是做了一些题目的,而且只有三套,题量少,时间上不会太赶,最后发现自己简直不要太明智,跟着米鹏老师是明智的抉择,他的每一套试卷都配有讲解视频,而且还另外送了之前六套卷的视频,花九块九请了一个一对一的家教老师,简值了!不愧是米神,他让我的政治有了一个质的飞跃,最后也证明,他押中了很多选择题,最后的大题是全部押中,如果再做不对,那就不是智力的问题,而且视力的问题啦。本着平和的心态考完研后,接着就是漫长的等待,后来成绩出来后,亮瞎了我的眼,完全不敢相信,政治72,英语二78,学前教育学132,幼儿教育心理学129,总分411,专业排名第二。很满意的一个分数,皇天不负有心人。复试沿用了初试的模式,套用模板,准备了中英文自我介绍,准备了老师经常会问到的一些问题,看了一些专业方面的书籍,我属于同等学力,需要加试两门,这也提升了我的专业理论知识。复试比想象中的简单,没有英语听力,之前准备的六级听力没用上。第一天是英语面试,老师很和善,全程笑脸相迎。果真开场白是英文自我介绍,我的中英文自我介绍都准备得比较多,准备多一点总是好的,有些可以在考试的时候自由删掉,如果准备太少,会出现卡壳的尴尬。接着就问我对广州大学的印象如何,最后一个题目是朗读一段专业英语,然后做一个summary。不要在一个不认识的单词上停顿太久,不要怕读错,大家水平都是差不多的,你不认识的词人家可能也不认识,要做到不卑不亢。第二天上午专业面试,我提前准备了几份简历,五六个考官坐成一排,我首先递上了自己的简历,有几位老师说不需要简历,他们收了太多了,但我还是给了,因为在他们看来,这就是众多简历中的一份,但于我而言,她不仅付出了我诸多心血,更是花费了好几十大洋呢,不看就太浪费了,结果表明我这就是作死的节奏,开场白毫无疑问是自我介绍,我开始信心满满地介绍自己,中途被老师打断了,说我的自我教育经历工作经历简历上都有,讲点别的新鲜的,我的笑容一下子就僵住了,我的简历自然就是讲我的个人信息,教育经历和工作背景,其他的我可还没想好呢,只能临场发挥了,接着老师看到我简历上写着考了小学数学教师资格证,问我来读学前教育的研究生,怎么大学时代考取的却是小学数学的资格证,又问我之前有没有看过相关的心理学方面的书,是不是因为备考才看的……很多问题都很考验临场应变能力,在复试前要多准备一些,最好是复试的时候,找一两个考同一专业的研友一起租房,面试前互相演练,指出对方的优势与不足,我很庆幸复试的时候和另外两位同专业的研友一起租房,三天时间结下了深厚的革命友谊,这也是值得铭记的经历。下午考的是专业课笔试,三个案例分析题,之前可以多看看相关案例分析题方面的书,多看看幼师招聘考试的书籍,多关心一下教育方面的时事。第三天就很轻松了,上午体检,下午同等学力考生加试。四月九号终于等到了期盼已久的成绩,初试411分,复试88.64分,专业排名第二,拟录取。很开心,第二刚好,过满则溢,谨以此文,献给那个想努力变得更好的自己,也献给那些正在努力前行的学弟学妹们,如果你觉得累,那就说明你正在走上坡路,考研路上,你从不孤单。加油!

中级战友

K币
    1347 元
    沙发
    真的很厉害,祝贺!

一般战友

K币
    392 元
    板凳
    那您是读全日制还是非全日制呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    你太棒了,我90的,今年特别想考研,其实知道自己年纪太大了,可能还是很想有自己想走的路

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    我真心佩服你的选择,佩服你的毅力和勇气,我宝宝也即将五个月了我决定考学前教育专业 ,我也毕业四年,自己在大学的时候考了小学英语教师资格证 ,英语也通过了六级,我大学专业和教育专业没有半点关系,我内心一直希望自己能够幸运一点遇到一个善良的好心人能够帮帮忙分享一下,今天晚上就看到了,谢谢你,好人一生平安幸福!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    楼主多大考研

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    230 元
    四跨是什么意思呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    同等学历是指的大学不是全日制的那种吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    91工作四年 打算考研  看了你的帖子   更加坚定  谢谢分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    192 元
    郭俊杰GG 发表于 2018-6-24 12:44
    91工作四年 打算考研  看了你的帖子   更加坚定  谢谢分享

我也是91年的,想考研,

来自Android客户端