考研论坛

[经验心得 ] 辞职跨考,四个月见证不一样的自己,写给25岁

中级战友

K币
1447 元
2016年6月14日,天空布满着雷阵雨来临前的阴郁,凉风也从夏日半开的窗户里不时轻送,院子里的小犬和三三两两的伙伴嬉戏,本应有的燥热午后却倏忽安静下来。看完一集《深夜食堂》,开始单曲赵小雷的未给姐姐递出的信,许是矫情久了,写点东西总是需要酝酿情绪;又或年龄一点点大起来,更喜欢低调,喜欢沉默,不愿意把生活直播;3月份要写的东西一直拖沓到了现在才开始对着电脑敲敲打打。

14年7月是个升腾着勃勃生机的夏天,毕业后和大学同学一起租房子,在同一个集团工作,只记得上班的时候做一些琐碎的工作,下班后带着汩汩热情尝试做出各种饭食,新修的小区柏油路上留下了无数和老王一起压过的脚印,轻快的歌声,还有关于未来的幻想,说着也许可以考研,过不一样的生活,都随着黄昏渐沉的夕阳被黑夜吞没。
  9月份开始在每天下班后一个人戴着耳机去跑步,粗重的呼吸,重复的脚步,在耳机播出的音乐里放空,后来渐渐爱上跑步。一直到公司放假前的15年的2月份,生活都在自己的后知后觉中日复一日,亦师亦友的同事给了足够的耐心和没有保留的教导,尽管如此却并没有没有觉得自己有多享受和数字打交道的工作,虽然学到了很多但不得不提也犯了不少错误给自己和周边的人带来麻烦。每天晚上踩完踏步机,做完腹肌撕裂者,会窝在瑜伽垫子上无休止的看美剧,看小王子,在字帖上写字,在石进的轻音乐里入睡,在黑暗的夜里会劝慰自己,也许余生就要这样了,等着老王毕业,嫁人,生子,融合在俗世的烟火气里。
  老王寒假前的一次冷战后的夜里,心平气和的谈了很多,老王告诉我他要考研,要为了共同的未来去努力,挂掉电话后第一次失眠了。

年后的15年3月份换掉了工作,迷茫和无力感并没有消退,因为自尊心太强,又无法排解,身体也不适到输液半月,每每和老王讲话语气里都是人前随和人后控制不住的戾气,数日后被老王骂醒,不要做长不大的巨婴,也不要急的想要二十岁的时候拥有四十岁想拥有的一切,找好方向好好努力。于是开始准备公务员的考试,挑灯半月,能安稳的坐在书桌前能沉默下来为了考试看书刷题,成绩出来后119分,没能进面试,但是看到了自己努力的价值。
  4月下旬,在和很多找到自我的朋友聊天后,在思考的长夜中,在老王的鼓励下决定考研,开始一遍遍过学校挑专业,像打了鸡血一样找考上的大牛们问经验,买教材,决定搬家搬到学校附近。那会并没有感觉到累,胸腔里的激动迫不及待的想要去创造一片阳光灿烂。
  6月份搬家完,开始边上班边复习,从来没有接触过的心理学的深奥,独居的不适感,更远的上班路程,做不完的标书和采购计划,选择性遗忘的把书丢到一边。7、8月份仲夏闲适,每天下班后桌子上会有晾好的不烫不凉的爱心汤,然后散步,等风听雨。
  9月份学校里开学,我也在交接好工作后辞职复习。彼时,我做完的只有手机背了70%的单词,黄皮书做了不到十篇阅读。很快认识了同桌工作两年后辞职考研的瑶,认识了后桌二战的琳,认识了接本后又决心二战考研的后桌梅,前桌冰,晓,认识了同专业考西南大学基础心理学的小学妹。我终于沉下心关掉手机,开始全心复习。电扇在头顶嗡嗡作响,二十天早出晚归后已经做完了六本专业课的笔记。10月份开始过课本,不懂的地方数不胜数,久坐和压力让体重开始反弹,寡言的老王每每安抚我,找来很多专业课的视频给我,可是我还是看不懂统考必考的实验心理学,老王在各种论坛里搜索找来地大的考研前辈的电话,打了很久后;邻居教务处的杨老师也把我引见给学校心理学专业毕业的老师们,谈了很多以后决定换地大为河大,换应用心理为发教心理,而彼时已是10月28号离报名截止只有两天,河大的重点教育心理学我也只根据大纲解析做了简单的笔记,从没有翻过课本。11月份天气开始转冷,天也亮的越来越晚,为了让我多睡一会,老王每天六点二十起床熬小米粥,每天在尚未散去的晨雾里带着防雾霾的口罩出门,然后晚上踩着昏昏欲是的月光回家,我开始拿着笔超级详细的看教育心理学,认真过完的时候11月将尽,我真的不知道一本书我怎么能看一个月。跑去河大贾贝借了很多资料给我,也偶遇了研二的学姐传授了许多经验。
  12月份还是来了,天气变得异常寒冷,天还没亮的时候,楼道里已经满是背书的考验人。“考研考到最后是心理”果然是历任前人笑泪参半的经验之言。此时要背的东西还没有整理,焦虑到不行。英语和政治也丢掉了一边。每天依旧是晚上十点四十回去,沉默,压抑,不记得哪天在冰窖一样的卧室里泡完脚后怕影响老王的情绪默默流泪,不知道生命的价值在哪里,老王紧紧的抱着我低声说说,晴不要怕,一切有我。12月中旬终于整理好了要背的资料,于是楼道里整天都能看到我的身影,一摞厚厚的资料,一杯水,背到舌苔也少了很多。这时候再一次打开英语和政治告诉自己复习就好了,不要想太多。
  考前接到了很多电话,父母的,哥哥的,潇然娜娜老姐。无一不是像老王一样的鼓励宽慰。24号晚上整理书准备回家,离开自习室的时候我们几个合了影,纪念这段难忘的日子和并肩作战的难得情谊。26号上午政治,庆幸三道大题背过,下午考英语前看到不断有人在角落里按指纹,记起自己上午并没有心慌至极,但还是稳定了情绪考了下来。26号看到夜里12点,27号4点又起来翻看复习资料。27号上午专业课三个小时,拿到试卷大致浏览了题目开始奋笔疾书,离考试结束15分钟的时候答完题,大概看了看又70分只会一点点,保守到不行的估分专业课170,交了卷告诉自己不要掉眼泪走回了酒店。老王打给我的时候却再也忍不住大哭,一如既往的安慰我愿意考就再来一年,不愿意考未来有他在努力。回到保定已经是傍晚,坐在小区门口等着老王回家,初上的华灯让城市在寒冷中却透着取不尽的温暖。

接下来是漫长的等待成绩的日子,失意,挣扎煎熬下戾气重现,敏感的像随时准备攻击的猫。后来专业课成绩出来,出乎意料,241.年后全部成绩出来,这是继537,241,以后让自己印象深刻的数字,378.从来没想到自己可以做到。从老王亮晶晶的眼睛里我看到他是真的为我高兴。我自己也一样。16年2月的情人节后开始准备复试,觉得时光忽然慢了下来。白天王妈妈会提回家糖葫芦给我,傍晚老王会带我去放风筝,会牵着我的手去散步,晚上打会麻将,看看书。很快复试的日子就到了。温暖人心的是,在复试前本专业的十个人已吹响了集结号,每一个人都是有趣有温度的油菜花仙人。上午的专业课,下午的英语,第二天好笑的面试。一直到3月29号公布录取结果。整个过程老王都无怨无悔的陪伴我,一起挤公交,给我冲四包咖啡看书,深夜12点忍着困意陪我练面试,忍受我暴躁的脾气。
  再然后就是4月份报驾校开始练车,时间就像匆匆里描写的一样,趁我们不备轻轻巧巧的挪移。身边的同学朋友陆陆续续结婚生子过生活,有的时候也会急躁,不知道自己急什么,忘记当初说的选择了和别人不一样的路,要有不一样的付出。只觉自己在痛苦,去自私的和老王吵架,其实并没有,生活就是这样不会有一劳永逸的捷径。也不会有那么多的烦恼与不顺利,只是自己计较太多,一叶障目,没有和自己相处好。

回想整个过程,其实自己都在努力,都在被温厚安全的亲情,贴己可靠的友情,甜蜜又深沉的爱情包围。感谢自己有开明的家人无条件支持我做的每一个选择,感谢自己亲密的朋友时时宽慰鼓励我,感谢知心的爱人陪伴照顾和我携手前进。而我也将不遗余力去成长羽翼保护你们,守护爱我的人也是我爱的人度过漫长的岁月。

一直害怕年龄的增长,害怕自己蹉跎掉韶光碌碌无为,经历过这一切,又会有一个新的开始,我将在过去或好或坏的土壤上努力生长,去绽放去盛开去做老王这课大橡树旁的为家人遮风挡雨的木棉。

再过一天就是自己25岁的生日,在接下来的日子里会打磨脾气,会健身,会读书,会远行,会自制,会学着思考,会陪伴我爱的家人朋友爱人。会看到沙漠下的暴雨,会看到大海亲吻鲨鱼,会有声色的张扬,也会有未知的疯狂。

像这首歌唱的一样,一切都会好起来,感谢过去的时光,感谢妈妈,祝自己生日快乐,自此年年十八。

特别鸣谢和我一起考上心理学专业的大旋旋中山大学的研究僧大牛欢欢
  河工大的小黑雪全程在帮我的贾大贝贝跨专业的研究僧北京的村官永进师兄跨考地大倾囊相授的未凤姐百忙中抽出时间解答疑惑的曹静师姐还有励志的华电研究僧老姐李大伟我的好邻居教务处杨老师陕师大的心理学大牛赵老师我的闺蜜团魏小二李大脸任小乖于小霸还有不知道我在闭关做咩的王小美妍李大驴宋小瘦,再有就是风雨一起走的瑶姐,琳子,梅子。
  还有我爱的老王,我会像你支持陪伴我一样陪伴着你,慢慢收敛自己的坏脾气,感谢一起走过的六周年。

来自Android客户端

未激活ID

K币
30 元
感谢楼主的贴,最近就是在辞与不辞中备受煎熬的[面条泪]一个人好难坚持

来自iPhone客户端

中级战友

K币
517 元
感觉好棒。我也要二战了。。

新手上路

K币
24 元
河大的研究生吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
好佩服,我开始动摇,快要放弃了!
跨专业考真的好难,想哭,有种坚持不下去的感觉

新手上路

K币
14 元
赞 向你看齐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
178 元
如何找到一起备考的呢?我也打算辞职了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
101 元
原先是什么专业呢?为何会报考心理学呢?

新手上路

K币
10 元
楸秋 发表于 2018-6-23 19:19
好佩服,我开始动摇,快要放弃了!
跨专业考真的好难,想哭,有种坚持不下去的感觉 ...

我也是[我汗]

新手上路

K币
17 元
影小翘 发表于 2018-6-23 19:18
感谢楼主的贴,最近就是在辞与不辞中备受煎熬的[面条泪]一个人好难坚持

我也在犹豫要不要辞职