考研论坛

[交流] 献给所有今年入学的新研究生们

中级战友

K币
633 元
楼主
    如果你点进来了,请耐心读,如果没有收获,算我输,谢谢。    先上一个之前的帖子  http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8584332。背景、故事、都在这交代清楚了,看完请往下看,谢谢。今天收到了通知书,所以打算最后写一份东西,留给你们,点燃你们的希望,又或者是浇一盆冷水给你们。

是的,我是今年通过特殊手段考走的三位学生其中的一位,另外两位都比我厉害,考到了上海财经大学,在此为他们祝福,也为还有我这样的同学也成功了感到高兴。首先,我想说,我没有任何看不起或者炫耀的意思,毕竟我也曾是上外贸的一份子,也感谢这个学校、这里的老师给了我这样一次机会,也感谢当初上外贸通过调剂让我有书读,真的,人要学会感恩。
    你们应该都是今年要入学的外贸的研究生,我知道你们很多人都抱着美好的幻想自己的研究生生活,这没错。毕竟经历了考研、调剂,心里的石头总算有了归属,如释重负。不过我希望你们好好的审视自己、尽早的做安排,毕竟时间有限、机会有限、竞争残酷、现实更让人心寒。
     你们当中的不少人我或许认识、我也倾听了你们的故事、我之所以要写这篇文章是因为我知道有好多学子、我的同学本不属于这里,本应该有更好的归宿与发展,只因为这样那样的原因,来到了这里。但是现实很残酷,它不在乎过程,只在乎你的结果,它不管你过程中付出了多少努力、多么的辛酸、它只看结果。我有个学弟,仅仅因为不知道上财的金融硕士有好多方向,有些方向分数线比分析师低很多,硬是磕了两年的分析师方向,结果调剂到了其他院校,如果报了其他方向,或许是上财的金融研究生了,多好。这是因为什么?信息不对称,从一开始考研开始,信息不对称一直存在,以后也一直存在。
      所以我想说,如果你真的觉得自己很可惜,如果你从录取到现在一直很犹豫不决,那我可以给你指一条明路,或者说,我能把你送上一条开往希望的船上,至于最后你是否能成功抵达彼岸,剩下的靠你自己。但是,信息是具有价值的,所以请考虑清楚,因为这或许是你们最后一次可以改变自己命运的机会,所以,如果你愿意冒着巨大风险,你可以来找我,但还是那句老古话,请三思而后行我会告诉你该怎么做。我这样做只是为了筛选出真正和当初的我一样,努力奋进的人,请理解,毕竟事情具有特殊性。
      外贸的就业,我想这样说,按照常规来说,就业靠个人,但是每个学校的就业是有上限的,就算你能力再强,你突破不了学校给你带来的天花板,依旧无法继续向上冲。其实学生与学生之间,能力差距不会特别大,但是中国的就业人数太过于庞大,所以没办法,不是你不优秀,只能说门槛再被一昧的提高,或许两个能力相当的人,出身于不同的院校,干的活彼此都能干,但是薪酬上以及各方面带来的差距是巨大的,这是什么?这是现实的残酷,为啥?因为人家跨过了社会为他设好的门槛,过了筛选。你想,从我们出生开始,不都是在不断的经过筛选吗?中考、高考、等等,身边的朋友不断的更替,环境也发生了天大的变化。希望你们看懂了这段话,明白了。接着说个好的吧,外贸是四大会计师事务所的目标院校,进四大相对容易一些,四大是我们学校,就拿我之前就读的国商专业而言,是最好的出路,没有之一,相信我。但是最近普华永道取消了研究生与本科生之间薪资起薪的差别,所以各位,考虑清楚。
    有的时候机会不等人,去年的11月1号当天,我就知道很多人的命运或许无法再被改写了,因为研究生报考的时间已过,而知道在校研究生还能考的,就那么寥寥几个,这是什么,这也是信息不对称,所以我希望这篇文章能为你们更早的提供一个选择,毕竟,有人曾经帮助过我,赠人玫瑰,手有余香,我也希望能够帮助到你们,毕竟,我和你们当初一样的努力,理解16年之后考研是多么的不容易,你们都是英雄。
    再多的文字无法表达我的经历与感悟,想说,也说不完。在此我也想说,谢谢所有的人,所有的基本门槛我已经全部跨过,剩下能爬多高,全看我自己了,我会对得起自己的选择,外贸的同学,我们两年后见。愿所有人历经千帆,依旧保持初心,回来,依旧是美好的你。
                                                                                                                            微信:gzh5295 (记得想好了再找我 )
                                                                                                                             谢谢!!!!

中级战友

K币
    633 元
    沙发
    不沉啊哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    633 元
    板凳
    不沉啊[忧伤][忧伤][忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    633 元
    地板
    不沉啊啊啊啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    633 元
    不沉啊啊啊啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    633 元
    不沉不沉 [吐舌][吐舌]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    633 元
    不沉哈哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    633 元
    不沉不沉

新手上路

K币
    42 元
    唉,有点绝望

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    2021年上贸大考研竞争会越来越激烈,我们联合19的学长学姐建立了
    2021上贸大考研总郡:9.4.8.4.6.7.4.0.1直系答疑,共享真题
    现在里面有有833西方经济学,844管理学原理,431金融学综合,432统计学,434国际商务专业基础的学长学姐们,大家有问题可以在里面随时提问,一起努力加油。
    21年上贸大考研竞争会越来越激烈,快来加入2021年上贸大考研总郡9.4.8.4.6.7.4.0.1,和大家一起复习吧。
    1希望你是一个有自制力的朋友,大家一起蓄足精气神一起往前冲。
    2希望你现在就开始正式复习了喔,因为复习进度差不多的话大家好交流。
    3希望你坚定自信,三天打鱼两天晒网的朋友勿扰哟~
    还有2020上贸大考研总郡:2.0.7.7.8.9.4.6.5直系答疑,共享真题,准备明年复试的同学也来加入吧。