考研论坛

录取通知书到啦!二本三跨工作狗一战南开应用心理心得小结

新手上路

K币
10 元
楼主
收到录取通知书啦!!!
终于,收到录取通知书啦。
走上考研的路其实是一个一闪而过的疑问造就的。这个疑问,就是去年今日毕业的时候,和舍友们最后一次在校园里闲逛的时候突然降临在心中的:我真的要毕业了吗?
我想考研。
当时是2017年的6月底,彼时我已经有一份薪资和前途都很不错的工作了,前辈们都很照顾我,老板也时时提拔,公司氛围、福利都很好,身边所有人都对我现在的状态十分满意,如果为了准备考研而辞职,说要放弃其实对我来说也很艰难。
如果我辞职了却没有考上工作怎么办?但如果我因为工作没能考上研怎么办?
但最终,勇气和决心战胜了懦弱的忧虑,我还是决定辞职。
那个时候刚刚进入7月份,我和老板进行申请和谈判之后,决定干到9月底辞职。
也就是说我的7-9月是需要半工半读的,只有10-12月才能全职学习,时间很紧迫,作为一个普通二本三跨考生,考研之路道阻且长。
最开始的工作很忙,我每天只能背背单词,我在网上搜索了很多背单词的软件,最终选择了知米。
知米是我考研期间下载的第一个单词软件,一直到复试结束,我一直也只使用了这一个软件,因为我很幸运的发现这个软件实在很适合我。以前在学校过四级的时候我下载过百词斩,但是当时考虑到百词斩的效果和强度并不适合考研,所以我并没有用。
说说用知米背单词的过程吧。现在我已经有点记不清了,但是它的每个单词下方都会有“会”、“不会”、“不熟”这三个选项,然后根据你对这个单词的熟悉程度不断的让这个单词重复出现,最终让你达到想不记也没办法的程度,简直可以算是一种良性的“精神污染”了。
考研词汇我对自己的主要要求就是放在阅读中我可以较为准确的将句子翻译出来,并不要求自己熟练拼写,毕竟只有作文才需要拼写。
就这样,7月到9月,3个月的时间我也只是在背背单词,同时把自己需要的参考书、习题什么的买清,期间还出了好几次差去外地投标,投标压力和考研压力同时袭来,我差点急成秃头233333333(手动滑稽)。
插播一下考研期间我购买的所有参考书和习题单:
1、专业课书6本。
2、张剑英语黄皮真题卷一套
3、**考研英语高分写作一本
4、肖秀荣四套卷、八套卷
以上。
10月份,我终于离职啦!可以在家好好学习了,然而……因为一些特殊原因,我却整整玩了一个月,那个时候除了每天完成单词任务,啥也没干。不过10月底我把考研核心单词全部背完了,想着之后可以一遍一遍的过,谁知道一直到最后我也没有在过了= =,这也导致我最后考试的时候很费时间,很多单词搞不清具体的意思,选项就变得很模糊了。
就这样,时间到了11月,11月有我好几个朋友过生日,所以去掉这些日子,我能学习的时间也不算多,再加上我也不是一个自控力很强的人,11月的学习效果也不怎么样。
我的专业课书一共有6本,11月我读了其中的《普通心理学》,因为看了考试大纲,普心的内容据说占比最多。
我个人看专业书的习惯是,只是看,不背也不做笔记,拿一支笔,把你认为可能会是考点的知识点画下来,这样会留下一个印象。
除此之外,11月我把买的那套英语真题差不多做完了。除了完型和作文没写,阅读、新题型、翻译我全部写了,这样的话一套卷子大概需要做70分钟不到的时间(因为很马虎),阅读基本5道题要错2道,新题型基本全对,翻译的话,英语一的翻译题我基本瞎写,英语二的翻译题倒是都很简单……就大概是这样的正确率,我基本算是在胡任务一样的把真题卷做完了。
12月份,我还在神游,一直到某天我在海底捞胡天海吃正开心的时候,和我一起考研的同学提醒我,“还有二十天就要考试了哦~”
!!!
把我惊出了一身汗!!!当即回家制定了一套魔鬼究极长时间学习计划。
也幸亏有了最后二十天这个冲刺,不然我现在肯定是要二战的了。
我按照自己的习惯,把剩下的5本专业书全部看完,然后开始研究南开心理学这些年考题的侧重点。
我把能找到的真题卷全部打印了出来,然后把每道题的考点是哪本书里的标了出来,还有重复的题目也都统计了出现的次数,最后确定下来一些绝对会考的重要考点,以及需要着重学习的专业科目,然后根据这些数据,我做了考研期间最最最明智、也保住了我小命的一个举措——
我在最后珍贵的20天里,花了一个多星期的时间,把6本专业课书里,我认为重要的知识点全部一个字一个字的敲了出来,然后打印、装帧,之后的日子我就没再看书了,只看了我自己整理出来的重点精华,结果最后考试的时候我押中了好多题目……(我想这也是我这种半吊子学习选手能奇迹般的考上的原因吧。)
最后到了快考试的时候,我的专业课自认为其实已经准备的差不多了,因为我把自己整理出来的东西都背的差不多熟了。
然后英语方面之前真题做了不少,我觉得自己对题型也已经很熟了,完形填空我没打算拿多少分,就没准备。英语作文最后几天的时候我写了大约十多篇,然后自己大作文、小作文写了几套模板背了背,防止到时候一紧张想不出来连接词,写的乱七八糟。
政治到最后我实在来不及看了,考前几天肖秀荣的四套卷才被寄来,我也就看了看四套卷的内容,选择也没做,只把大题的答案背了一些套话,感受了下政治考试的语感,以便考试胡诌的时候可以诌的像一点。
就这样,等到考试那天,我还挺紧张的,但是更多的是兴奋,因为最后那20天我一天学习13小时,真的太累了,我想考完好好睡一觉。
第一门考政治,我写完了选择题之后,没看答题卡就写了问答题,结果写了一半才发现写错题号了,【完球了,我心想】,当时脑子懵了也没想到举手问问老师怎么办,我就把写了一半的答案全部划掉,然后开始写正确的题号,卷面十分不整洁。
后来回家之后我才知道,原来政治问答第一题、第二题写反的人很多,大家举个手让老师备注一下就行了,结果我全部划掉了,老师看到这么糟心的卷子估计也哭笑不得。
第二门考英语,我之前在家因为不做完型不做作文,所以做得特别快,结果到了考场上,因为我的单词10月份就停掉了,然后11月份英语卷也全做完了,最后除了背了背作文,啥也没干,这就导致我做阅读的时候搞不明确单词最准确的意思,选项的时候花了很长很长的时间慢慢推。
最要命的是!写大作文的时候!restaurant都不会拼!【我刚刚还是不会拼,搜了复制的= =】
第一天考完回家,我躺在床上看了会儿专业课整理的那6份知识点,看着看着总想着白天的考试,于是手贱的上了微博把预测的答案全搜了出来对了对答案,结果政治选择题只拿了19分,英语题倒还好,但也没有想象的好,我后悔啊,单词结束的太早了,英语考试真的是得单词即得阅读,得阅读即得高分啊!
搜完之后,我对自己的政治英语分数就有个大概的预测了,觉得英语应该不会有预期的好,但也不差,政治应该能过线2、3分。
凭借着这蜜汁自信,第二天考专业课的之前我竟然还能坐在店里慢悠悠的吃小笼包,但是吃完了,就要进考场了,我突然想起测量心理学里的一个考点,疯了一样翻我的秘籍出来背了两遍,然后又把我觉得会考的看了一遍。
最后拿到试卷,我先把所有题看了一遍,竟然真的有两道是我刚刚才看过的知识点!再看看几道大题,竟然押到了好多!我这个狗屎运!
怕忘,我赶紧用铅笔在几道不熟的题下面把现在能想到的关键答题点全部写下来,然后开始答题。
最后时间不算太够用,但是每道题都答了不少内容。我得承认我是个学渣,也是个俗人,我觉得这种文科考试,政治、专业课什么的,还是尽量写的多一点的好,毕竟我没把握把得分点写的漂亮又简洁,那还是写多一点保险吧。
考完之后我就和接我出考场的朋友们疯狂的玩了一晚【他们还拍了我出考场的照片,我蓬头垢面的,气死了】,然后回家睡到昏天暗地,觉得自己总算活过来了。
考研真的好累。
我这种半吊子最后临时抱佛脚爆肝学习的都觉得累得要死,那些认认真真学习了好几轮的同学,我是真的很佩服,这份坚持和努力,不是一般人能承受的,真的!真的!很累!
我也真的希望大家能多早学习就多早学习!!!千万不要临时抱佛脚!因为临时抱佛脚学出来的效果真的会有很多的不确定性,我等成绩的时候就很煎熬,没有主动性,只能被动的等待。
最后,还是要说一些很侥幸的话,幸好我看了四套卷,肖秀荣老师真的厉害,黄大年、红船他都押到了,我不至于看到试卷的时候懵逼;幸好我整理了一份保命的知识点,省去很多时间,不然光是专业课,我这种跨专业的考生怕是没两个月肝不完所有的考点。
对了,报告一下我的成绩。我的初试成绩在所有过复试的人当中是中等偏上一点,政治如我所料比学校线高了几分,英语也算是预料中,专业课成绩比我想得好,我看到的时候都蹦起来了。
复试的时候我只准备了英语和专业课,英语的自我介绍写了一份,然后中文的自我介绍写了一份,最后专业课考试的时候还是靠我之前整理的东西过的关。
哎呀,写的有点乱,我整理一下:
1、单词一定要尽早背、好好背,最后阶段也要背,一直都要背!得单词得高分!
2、专业课我是自己整理的,没在考研机构报名上课(其他的也没上过课,所以也不知道上课的话效果会不会好一点),我也不知道有什么经验,毕竟我也就最后看了看我整理的东西,我舍友帮我买了三本书的大纲,但我没看,太厚了,估计看一年我都看不完。
3、政治一定要看四套卷!有时间的话应该还是多做点题目比较好,我要是选择题得分再高点,应该能达到60分吧……(如果有60分就好了)
4、复试的时候一定要放松,自信一点!
嗯,,,也没啥了,我写这些就是刚刚收到录取通知书比较兴奋,想着和大家分享一些我的经验【但是感觉也没啥有用的】
马上就要出去和朋友们吃火锅去啦,所以写的实在很匆忙!
p.s.一定要好好学习!不要临时抱佛脚!!!!!

中级战友

K币
    597 元
    沙发
    恭喜呀 请问楼主是怎么找到真题的呀 找真题真的好头痛啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    西瓜丸子糖 发表于 2018-6-24 16:15
    恭喜呀 请问楼主是怎么找到真题的呀 找真题真的好头痛啊

网上搜搜ヘ( ̄ω ̄ヘ)♪

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    厉害厉害,非常佩服!!

新手上路

K币
    28 元
    学姐,你20天整理的专业课重点精华还有吗?能分享一下吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    可以加vx么[发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    拜托拜托

头像被屏蔽

Banned to Post