考研论坛

[交流] 一个干货满满的经验贴(学科物理拟录取)

新手上路

K币
46 元
学弟学妹们我是18学科物理拟录取学姐。我记得当时刚学习的时候一到睡不着的时候就看各种经验,真的是学姐学长帮过来的。希望能帮助现在处于迷茫的学弟学妹。

★英语 真题是灵魂 单词是基础
用的书:何凯文1575 张剑英语一真题 蒋军虎英语二真题 谭剑波英语作文

我开始背单词比较早是在大三的9月份 ,当时学习效率不高 。在寒假之前背了两遍 然后我记得寒假在家的学习效率不太高 但是也一直坚持着背单词 然后3月份开始就开始第三遍单词 单词前几遍你会感觉好像没什么用 但是其实不是的 所以学弟学妹们要坚持住。然后我开始写真题比较早 四月初就开始了 当然做的不好 我当时做的是英语一的真题 刚开始做真题感觉很吃力 基本上单词都不会 这个时候就要逼自己了 如果你能逼自己 时间长了 都会有一个质的提高
推荐学习时间加方法
英语学姐真的分数不算高 当时看完英语觉得还不错就对了答案 结果英语阅读错了7个 当时都要崩溃了 当时就哭了 专业课那天晚上也没好好复习 感觉考不上了 但是还是告诉自己专业课好好考 所以学弟学妹们不管什么时候都不要放弃 坚持到最后一秒 一定会有一个好结果的
然后英语前期就是背单词 也就是4月份之前每天都要复习前一天的内容 然后可以周日复习这一周的内容 就这样循环复习 效果是很好的 单词必须坚持背 最好一天也不要扔
★关于英语真题
大概从四月份开始我就开始做真题 真题要早早开始 每天一个阅读就行 最好翻译出来 刚开始一定很难 坚持就好 最重要的单词就是真题上的单词 真题上的高频词一定要掌握 不管英语一还是英语二都要多做几遍 英语二9月份开始就行 要好好研究出题人的思路 第一遍侧重做题 第二遍侧重翻译 第三遍侧重研究思路

★★★333的学习
推荐书目 lucky学姐笔记 凯程解析 凯程真题★

★对于资料的选择
我是大概从寒假开始看的,但是看的不是很多。然后正式开应该是从3月份开始看的,就是刚开始我就看了凯程强化班的视频,然后一边看那个视频,我买的书是lucky学姐,然后这里来说一下用的教材,啊第一个就是lucky学解,第二个就是凯程真题,就是我大概就用了这两本书,但是我还是看了就第一遍的时候,我看的是凯程解析,然后就感觉凯程解析就有点墨迹,然后就看到lucky学姐啊然后就是我认为就是每本每一种资料他都有他的优势和缺点。如果大家有时间的话,就可以两本书对照着看,比如说lucky学姐它的优点就是说他的大框很好,就是他的大块就写得非常明显,每个知识点他都有那个后边那种重点的这种标注。它的缺点,就是说它的内容就跟大纲相似,就是比较不容易理解,特别是教育学原理,然后凯程解析呢其实就是比较好理解一点,但是他呢又过于墨迹了,所以说啊学弟学妹们可以就是也可以选择其中一本来看也可以,两本一起,都可以!然后这个凯程真题是非常重要的,就是我后期就是被的就是凯程真题,但是我不太建议学弟学妹们直接去背这个真题,因为你对知识点也了解得不好,然后其实也有些题就是真提上没有出现,就比如说今天今年东师333的最后一道大题是20分的,它考的就是教学策略那块的框架,就是那一章的知识点你都要明确,然后紧接着就是背333我们可以从这个七月份开始,背就我建议从暑假开始背就赶趟,但是不要再往后延往后延,就是就比较着急了。

对于333的理解★
从3月份开始,到这个6月份就是主要是去理解这个专业课,就这个333。然后这个顺序的问题,就是同学们可以自行选择,就是我是按顺序看的,就是先是教育学原理,然后是中教史外教史 。就是我看有的学姐也建议就是从中外教师开始看,因为中外教师他对这个教育学原理的理解是有帮助的。教育学原理是最难理解的,就是因为他就语言生涩,然后就是大家可以先从这个中外教史开始看,因为比较简单,然后就是在这个过程中你要注意这个做计划这个事情是非常重要的,就比如说你要在这个第一遍的时候什么时候完完成,比如说我要在在4月份完成,或者是5月份,然后因为我一共是看了三遍的,但是我觉得我看的遍数有点多,其实看了两遍以后,然后开始背。然后第二遍,就是比如说6月份完成第二遍,或者是对就是这样这个计划一定要一定要就这个计划是特别重要,你要心里有数,然后就开始说这个理解。理解是最重要的一点,就是说你要有重点和次重点,还有非重点分三方面,因为你从头到尾这个咱们学的书是非常厚的,然后这个内容是非常多的,就是我们在这个短短的从现在是已经是5月份,然后我看很多学弟学妹们都就是整这个教师资格证,这个是然后就耽误了一些时间,然后5月份到12月份一共是七个月的时间,然后可能暑假的学习效率不是很高,所以说这时间也很紧张。就是说嗯我们知道比如说这个lucky学姐标注说,而教学这一章是非常非常重要的,所以说这一张就要去侧重去理解。然后啊比如说就是在中教是有一张是就是革命那个时期的,就那个时期的就从来都没考过,所以说不是特别重要,当时我看的时候,其实我也没太认真看,我就大概扫了一遍。就是说咱们在理解的时候也要说这种重点次重点侧重点这种去理解,因为时间也不是很多。
★关于背333
紧接着我们来说一下背的,因人而异。 然后紧接着咱们在背的时候就是有重点次重点有侧重点,还有非重点,那重点的话就是我们一定要熟练地去掌握,然后紧接着就是说就是重点,那个时候我已经不知道我背的重点都到最后已经背了多少遍了,就是我最后其实就背重点和就比较重要的地方,因为时间已经不太赶趟了,然后重点的话,重点我大概也就背了十遍,重点包括东师他历年考得真题(专硕有一个非常非常明显得非常明显的特点,就是说他比较喜欢考重复的题),然后紧接着就是说其他学校,就比如说六所师范高校,它其实考的重点章节知识点,他有一个共同的重点,这些重点一定要去掌握,然后因为每个学校它也有各自的侧重点,所以说这个侧重点是最重要的。 然后第二重要就是说这个六所学校的或者说所有学校的就是说共同的这种重点也是非常重要的,但我们也不要而一味的去依赖这个真题。当然其实我觉得背和理解都非常重要。然后背的时候呢我们从比如说从7月份开始被从7月份开始背的话,然后就不要太着急,然后每天都把专业课这个时间,或者是比如说每天我要背6页,就然后紧接着就是说你要给自己规定一个计划,然后就每天或每周都要去考自己,然后背的话就是啊就是我是为了很多遍,但是就是学弟学妹们也不要一味的去追求遍数多就要就是反正咱们的目的就是最后考试能写上就就行了,就是但是到后期的时候一定要总是去考自己,比如说最后两个月,最后两个月的时候,最好跟同学去互考。
然后就是说嗯就是不不论是哪一科,就你都要不断去检验自己,这一点特别重要。

★物理课程与教学论
推荐书目 课程论的教材 高中初中物理教材★

我是考123分,相对于别的学长学姐来说,就是我感觉分数有点低了,就是没达到我的预期,因为我这一刻用的就是说经历还是比较多的。然后开始的也比较早,我主要是看的推荐教材但是就没为什么没得高分,我感觉就是就我对这个教材,就比如说高中的教材,就你的内容有的掌握的不好,就比如说啊这个今年考的是楞次定律,然后我忘了楞次定律的内容是什么 所以说学弟学妹们对于初中和高中的教材,你要知道这个知识点讲的是什么。然后就是说之前前几年比较愿意考真题,但是这几年就是越来越不是不愿意考真题了。所以说这个真题就大家应该看,但是不要就一味的去相信这个真题,你要去发现这个真题着有某种趋势,它一定会涉及到教材的内容,这一点特别重要的就是关于课程论的教材大家其实看得都差不多,而这个高中和初中的教材就是我觉得是很重要的,就是你至少要知道这个每个知识点说的都是什么,比如牛顿第一定律你就能说出来,就是什么把它定义说出来。只要课程论的教材和初高中物理教材该背的都背下来,好好研究,这一科分不会低的。

★政治
推荐老师徐涛★
政治这一课就是我说一下我的不足,就是说因为都说政治就分都差不多,然后所以说刚开始也没太在意,然后就七八月份也没怎么学,啊然后就到了9月份才正式的去学,然后就发现其实自己跟别人学的还是有差距的,特别是到后来,因为就是政治这个就你最后政治不会差很多,但是就是说你在后来去学政治和后来去你把这个重心应该移到专业课上,就是你这个政治没学明白,你心情会很不好。所以说我建议学弟学妹们去早点去学政治,就是每一科都要去重视它,不要去轻视任何一科,这个政治这个选择题她是很重要的,刚开始做了老肖的1000题,我做了两遍,我觉得应该是多做几遍,至少应该做三遍。我推荐学弟学妹们一个老师,他叫徐涛★,就是说他政治讲的特别好特别好,就是而且就是你就是你跟着他去学习,就你政治真的会有提高,然后他会叫一些做题的,做题的方法。但是我去看他的视频的时候已经是11月份了,就不太赶趟了,就我建议学弟学妹一定要早点去看它这个视频。强烈推荐这个徐涛,就是他好像是**的一个老师,然后学弟学妹可以去在网上去查,然后紧接着就是说,就是你这个每一天你必须得分给政治点时间,这个因人而异。就比如说当时我是就后期,因为我前期学政治学的不太好,所以说后期就多学了点,就每个每一天我真的忘了好像是两个小时。然后这个选择提前期,就你在比如说9月份10月份的时候,11月份的时候你都去供这个选择题,选择题就单选都比较好做,主要是多选,所以说这个知识点你一定要很明白去掌握,就不要学的就是模模糊糊的,一定要真正的就把这个知识点就是通过做题,然后就是到最后的时候,多做模拟卷就一定是有用的,后期的话就是背这个大题能背这个大题背肖四肖八就可以了。

★★★★★
重要的几点,一定要去告诉学弟学妹。
第一点就是说一定要去坚持,坚持到最后,你的结果不会差,这是真的。
第二就是一定要去做计划。
就不管是每一科,每一科就是最好把这个计划去到每一天,就每一周每一个月都要有一个这个这个计划,最好每一天都要去把第二天的计划去写出来。
第三点就是说你要去有一个研友。就有的话就有你有一个好的研友就真的很重要,就他们最后会支持你。就是而且你们俩会成为好朋友

第四点就是反思。一段时间就要反思自己做错了什么 哪里做的好,然后去跟别人学习。

第五点最好是跟大家一起学习,然后就相互学习,然后就共同的去看一下进度。比如说这个时间其实应该去学政治了。然后比如说这一天就是在家的话,就你不会有和同学们相互督促这个这个状态。

第六点无论哪一科都要不断的去检验自己。

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
谢谢学姐

一般战友

K币
148 元
好棒。。

新手上路

K币
82 元