考研论坛

2018南开大学国际商务专硕一点经验

一般战友

K币
128 元

一点经验

考完研之后出去浪了,这才有时间回馈一下学弟学妹们。并且刚好想静下心来准备CPA考试,希望能找回当时准备考研的感觉。先来自我介绍下吧:本科双非二本,国际经济与贸易专业(虽然不是跨考,但是本科基础很差),初试成绩:总分383分。当时估分最高380,查到分时也挺惊喜的。在这5个月的学习中,在考研帮的经验贴上学到了很多,少走了很多弯路。所以当时就想着等我考上以后要写一份详细的经验帖供学弟学妹们参考。大家有问题也可以随时联系我。

在选这个学校的时候我参考了三个因素,第一老牌名校,第二报录比近2:1,并且录取人数比较多 风险小,第三就是离家比较近。选的理由很简单,但是放弃这个学校的理由会出现很多,觉得太难啊,会不会人数暴增啊…我只想告诉大家,只要选择了,就不要换,坚持下去就是胜利。(小插曲:当时备考的时候一度很怂,中途想换录取人数更多的宁波大学,还好在小伙伴的鼓励之下坚持了下来,论好研友的重要性。)

从7月中旬开始在外面租房子复习到12月考试大概5个月的时间。和我一起备考的还有四个小伙伴,最后均取得了不错的结果。事实证明,不在于备考是一年还是半年,只要是全心全意的备考,坚持下去,就能取得成绩。接下来分科目简单和大家说两句:

总的来说复习阶段是按照打基础、刷题、真题、模拟这样的阶段来的。

一、  经济类联考综合能力(395)

很多想要报考南开国际商务的同学会担心395的情况,毕竟395只有全国只有南开一家,充满神秘感,我想说395应该算是选择南开的加分项,是数学不好的同学的很好的选择。

备考395:

1、数学

今年的难度可以说是很简单了,没有偏题怪题。但是备考的时候建议大家还是按照数三的难度396的范围来复习,如果时间不够,超过范围的东西可以不看,因为我当时备考时间只有5个月了,最后的决定是把范围内的知识点学扎实,范围外的简单看了一下,结果最后是没有考范围外的知识点的。

2、逻辑

形式逻辑我看的是老吕的,比较容易懂,论证逻辑看的逻辑精点。然后刷题用的人大20套题,人大20套题的难度和395真题的难度还是比较像的。刷题就是用人大20套和逻辑精点上的题目,模拟考试就是用真题试卷和人大20套没有刷完的部分。这里悄悄告诉大家,南开本校有一本书,上面的课后题,大量的出现在真题试卷上。逻辑这个科目如果不是偏题怪题,都是有规律可循的,大家把方法掌握好,并通过大量的练习巩固,问题不大。

3、写作

写作我往往是中午吃完饭的时候学习,茶余饭后的小点心。前期看了曼昆的宏微观和自私的皮球,后期看的高鸿业的宏微观。这部分看的这么多书一是捡回来宏微观的基础知识。二是培养一种经济人的意识,学会用经济学原理解释现实生活中的现象。所以看书的时候,我会做对应的笔记,哪些现象怎么用经济学原理解释,并记忆那个原理。那时候复习这部分的时候,很喜欢和同学讨论。比较有意思。

二、  英语二

英语二考了 83 分。英语的话分个人的基础准备。我在英语的准备比较简单,英语红皮书暑期的时候过了两遍,后来出去上自习背书包太重了,我就把红皮书切开了,按天数,每天过一小本,背单词肯定是管用的,会反映在你的阅读速度上。而且很多题目做的原因有的时候就是因为一个单词不理解。单词的重要性不多加赘述,必须坚持看到考试前,丢了就前功尽弃了。至于长难句我没有看视频和其他的书,就是抠考研真题上的读不通顺的句子,真的考研英语的准备,就紧抓考研真题就够了。英语一的考研真题刷了一遍,英语二的考研真题抓了两遍。每一遍都是严格按照时间来,做完了之后一句一句的扣,读不顺的句子标记起来,早自习的时候出去念念。后期开始准备作文,我是看了王江涛将作文套路的那个视频,最重要的还是要自己练,每天我会练一个大作文一个小作文。怎么练呢,第一开始是不会写的,那我就背,背完了默写,默写之后按照标准答案对照,看哪些句子是自己难写出来的,红色笔抄录,后来就会发现背的多的,自己就会出来那么几句。后来考试的时候,微博上啊都会有预测题目的,虽然主题可能不一样,考前背几个,印象深刻,考场总能用上。

三、  国际商务 434

专业课考了130分。国际商务专业课主要包括:国际贸易、国际直接投资、国际金融和国际商务环境。国际商务的复习,前期看课本,这里建议看课本的时间不要太长,主要还是后面知识的记忆和理解。后期我是准备全了市面上口碑比较好的资料和高分学姐的笔记,一度因为资料太多不知怎么复习。后来发现这样做也有这样做的好处,见得题目多角度多,考试的时候,所有的题都是我以前见过的,有的熟背,有的知道回答的角度和关键点,这才是得分的关键。我的做法是,在看了个个资料之后,总结了一份个人认为最全的一份资料,很厚一本书。这本书就是翻看,就像数学全书,不缺不漏。前期反复翻反复翻,后期就是要把这本书读薄,每道题记住几个关键词,就能答出来。至于重点和出题频率全都标记在了这本书上。因为我之前是理科生,很讨厌背书,对于专业课,我主打理解,辅助背诵。考前我打印了三四个答题纸,选出来三套真题和一套模拟卷,按时间做了考试训练。之后自己打分,很严格的估分是110。后来证明,南开专业课判卷还是不是很压分的。

四、  政治

政治我觉得复习的很不好,没有什么心得可以说,因为当时考完估分一度以为只能得54分。。实际是得了69分。对政治的复习时间说实话,很少,全书没有看完,刷了两遍一千题,第一遍刷题,第二遍就看错题,然后做了肖四肖八选择题。肖四肖八的大题一直都背不进,考前那晚背到了12点半,终于是背过了。第二天下笔如有神。个人觉得这种主观题,答题的套路和版面很重要,比如要采用一个总分结构,看起来逻辑很清晰,重要的点写在前面,不重要的点写少一点,写在后面,我手里有一份关于政治题答题套路的资料,个人觉得很有帮助。

这个经验贴因为写的时间有些晚,一些科目的重难点没有一一点清,大家如果有想细致的问的可以私聊我,这里表白一位学长,从7月份就陪伴我,每当我犹豫彷徨的时候,都会给我指明方向,我也希望能给学弟学妹尽一份薄力,大家少走些弯路,高效复习,最后取得满意的成绩。

一点经验.pdf

176.7 KB, 下载次数: 16, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
128 元
特放录取通知书一份激励大家好好学习!

来自Android客户端

一般战友

K币
128 元
{:5_232:}{:5_232:}

一般战友

K币
128 元

新手上路

K币
36 元
请问学姐(学长)自己准备的那份国商的资料卖吗?[举手][举手][举手]诚意想购买

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
afterqaz 发表于 2018-6-25 07:51
请问学姐(学长)自己准备的那份国商的资料卖吗?[举手][举手][举手]诚意想购买 ...

卖 在我的回复中破解找我 是漫天飞舞的银杏林

一般战友

K币
128 元
afterqaz 发表于 2018-6-25 07:51
请问学姐(学长)自己准备的那份国商的资料卖吗?[举手][举手][举手]诚意想购买 ...

可以呀 1W1DT1MWW1 第一位是数字, 字母按九宫格找数字 ,看看你能找对吗?哈哈。对了就找到我了

一般战友

K币
128 元
可以呀 1W1DT1MWW1 第一位是数字, 字母按九宫格找数字 ,看看你能找对吗?哈哈。对了就找到我了

新手上路

K币
4 元
请问你数学基础阶段用的什么书、看的什么视频、刷的什么题?强化阶段书、视频、题是什么?冲刺阶段刷的是数三的真题吗?还有你数学基础怎么样?

一般战友

K币
128 元
我问问13 发表于 2018-6-26 12:52
请问你数学基础阶段用的什么书、看的什么视频、刷的什么题?强化阶段书、视频、题是什么?冲刺阶段刷的是数三 ...

数学基础很差,一直都在刷范的数学全书还有跨考的书和800题。冲刺就用的真题还有看错题,没怎么看视频,例题弄懂,不会的讨论。