考研论坛

[第十二届] 普通二本考生的心酸考研路

一般战友

K币
143 元
摘要:其实早就想写一篇考研的经验贴了,可是有时候,提起笔却不知从何说起。想要表达的实在太多,相信每一个考研的学子都有自己选择这条路的原因,可能是为了名校梦,弥补高考的缺憾;抑或是为了爱情,找寻遗失的美好;也可能是为了事业,不断提升丰富自己;抑或是为了父母,给他们更坚实的依靠。无论是什么原因,我想未来的某一天,你回想起考研,你都不会觉得有遗憾,那是因为你在最该奋斗的年纪狠狠地坚持着。
一、说我的基本情况。我的本科院校是一个普通二本,第一志愿是吉林大学(985、211 ),报考专业是语言学及应用语言学。往年这个专业的考察科目包括:语言学、现代汉语和古代汉语,但是2018届也就是学姐这届,在九月末十月初加了文学大综合,所谓的文学大综合包括:现当代文学、古代文学史、外国文学史、文艺理论。所以,以后吉大的语言学及应用语言学这个专业不仅仅是要考察语言基础还要考察文学的综合能力。今年吉大这个专业计划招生三人,录取两人。分数线350分,最高分:368,学姐总分是340分,无缘吉林大学,但是经过调剂调到延边大学(211)。我的各科分数如下:政治:71英语:55语言学基础:110中国语言文学综合:104。
二、说专业课。语言学基础考察科目包括:语言学,总分:150,题型:名解、简答、论述。参考书目:叶蜚声、徐通锵版《语言学纲要》,吉大版《语言学概论》(作者:孙维张、刘富华)和吕明臣的讲课笔记。但是我个人认为,复习吉大的语言学最重要的是吕明臣的笔记,其次是近五年的真题,这些都是建立你已经把《语言学纲要》的知识点完全消化的基础上,我这次考试,吉大版的《语言学概论》我没怎么看,因为看完真题我发现,它的价值不是很大。要知道语言学的卷子是吕明臣老师出的,这个老师我也见到过,很和蔼可亲,当时学姐刚考完研,成绩也出来了,恰好吕老师来我们学校讲公开课,我很高兴地去了,听老师讲了一堂名叫“语言学与课堂教学”的课,老师讲课深入浅出,很幽默风趣。我找老师沟通了一下,老师说我语言学的成绩还挺不错,所以这个经验大家还是可以看看的。中国语言文学综合考察科目包括:语言学、现代汉和古代汉、现当代文学史、古代文学史、外国文学史、文艺理论。语言学和现汉、古汉共占50分,文学占100分。18年这两科是在语言文学综合中考察的,现代汉语的题型:选择、判断、名解。古代汉语就是给了一个小古文,然后翻译,解释加点词,一共才13分。现汉的参考书:邵静敏版的《现代汉语通论》,当然还要看黄、廖版的《现代汉语》上下册,这科的出题人是王光全老师,现代汉语的复习我以《现代汉语》上下册为主,辅之以《现代汉语通论》。感觉王老师的笔记虽然在答题的时候没有用到,但是出题人的笔记一定要看的。古汉的参考书目就是王力版的《古代汉语》,主要看一二册,三册的《淮阴侯列传》等篇目以前有涉及,但是看现在的考试形式,我觉着你们看好一二两册,然后培养自己理解古文的能力,应该就可以了。像《古文观止》这样的书,你们有时间最好也看一看,培养阅读古文的能力。文学综合的题型就是名解、简答、论述,共100分。现当代文学的参考书目:钱理群的《中国现代文学三十年》、红子诚的《中国当代文学史》(感觉这个可以不用看,简直像天书,这次考试也没怎么出),这个科目出题,特别愿意出文学流派和那几个阶段文学特征,像寻根文学、先锋文学诸如此类,考的是大时代和特殊环境背景下文学的发展情况。这次就有“论1980年代的文学”。外国文学的参考书目:李尚信的《欧美文学史》,这是吉大版的书,最好使用这个。这个外国文学的参考书目:李尚信的《欧美文学史》,这是吉大版的书,最好使用这个。这个考试出了表现主义文学的特征,像莎士比亚这样的大文豪的悲喜剧必须是熟记于心的。主要是分析真题,摸清出题人的出题思路,总结属于自己的答题方法。古代文学的参考书目:游国恩的《古代文学》共四册,这是吉大使用的书,里边讲的特别详细,举例子什么的很到位。因为我的时间不算充裕,所以,我就是抓了每个章节的重点,掌握脉络,慢慢总结答题方法,其实很多题,都可以套用一种答题模板,很多词语一个意思就换成自己最熟悉的。文艺理论参考书目:黄也平的《文学通论》,这个书的价值很大,很大,重点看书背书即可。复习过程:我是在三月份的时候开始专业课的学习,首先看《语言学纲要》,我第一遍看书的时候速度特别快基本上两周就把一本书看完了,边看书边用记号笔画出自己不理解的地方,不要纠结,看书注意力一定要集中,要边看边思考。然后,再看第二遍,还是从头仔仔细细的看,把第一遍看书不理解的地方,再思考思考,千万不要错过任何你不懂的知识点。这个时间用的比较长。看完书,看吕老师的笔记。感觉很多东西不一样,很难理解。看了两遍,感觉可以了,基本通了,这时候我就看真题,我当时是从1998年看的,然后,我就整理笔记,按照书的篇章顺序,把这个章节出现过的真题都会在笔记上写一遍,再结合吕老师的笔记,查缺补漏,形成自己的笔记,现代汉语我也是用同样的方法,当然现代汉语用的是王光全老师的笔记,最后到11月份的时候,我直接就背笔记了。古汉我就是看书看真题。这次也就占了13分,所以一年一个形式,掌握基础最重要。文学综合我是在十月初开始学的,因为这个消息知道的太突然,当时因此郁闷半天的时间,也在纠结考虑要不要换学校,但是最后我选择不换学校,坚持自己的梦想。于是我就开始疯狂的看书,大概两个月的时间,把所有的参考书目背了两遍,当然,我也是根据历年真题看看出题的重点,然后根据出题的角度和方向,有所侧重地看和记忆,文学不存在不理解,所以看第一遍书的时候一定要快,用心看书,然后,看真题,当时我也会把一些真题的答案按照自己的思维改装,然后形成自己的答案,这样记忆比较快。文学不存在标准答案,所以越有文采,思想越深邃,有自己独到的见解,思路清晰,逻辑缜密,一般都会是高分的。
三、说英语和政治英语的成绩是最让我伤心的,也并不是理想成绩,所以在这里就不误导大家了,我只能说学习文综的时间占用了英语的复习时间。但是英语最应该重视的就是真题,真题至少要做两遍,里边的单词和短语必须全都记下来,形成笔记,每天都看,我当时用的是何凯文的,我觉着从2007年开始做就可以。政治成绩还可以,我用的是肖秀荣的全套,政治我是从9月份开始学习的,先看知识点精讲精练,看完书做1000题,一章一章地学习,稳扎稳打。做完题以后又重新看了1000题里的错题,先看选择。政治大题我是在11月份中下旬十二套卷出版以后我才看的,然后是12月份的8套题,肖大大押题很准的,尤其是大题,基本全中,所以大家做好习大大的题,应该没啥问题。
四、碎碎念1、做笔记不要太强求美观,只要自己认识你的字就好,时间宝贵。2、做事要有计划,什么时候应该完成什么内容必须做到心中有数。3、找对研友,彼此互相鼓励,一起加油。4、考研不是一朝一日的事情,所以劳逸结合很重要,必须确保学习的时候精力集中,效率很重要。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
228 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
4 元
那个啥。。生活所迫发个广告哈

一般战友

K币
384 元
挺棒得

一般战友

K币
326 元
读了那么多书,真厉害

一般战友

K币
143 元
我xiangkaoyan 发表于 2018-6-22 14:42
一步一步的走吧

脚踏实地

一般战友

K币
143 元
julylin 发表于 2018-6-22 15:53
挺棒得

十分感谢

一般战友

K币