考研论坛

[经验] 汉语言文字学,语言学及应用语言学,古典文献学考研准备经验分享

中级战友

K币
1192 元
 现代汉语和语言学纲要  这两门比较基础,把学校考研大纲上指定的教材掌握牢固就基本够用了。  ①现代汉语部分上下两册课本共五章,最后一章修辞部分不用下太大功夫,把概念背下来即可,试卷上找修辞格那道题目,这么多年学的语文修辞方面的知识足够用了,上册部分主要靠识记,语法部分除了背诵,中心词分析法层次分析法部分需要理解,要多做些练习题。卷子的内容基本不会超出教材。  ②语言学纲要,徐通锵,叶蜚声的教材,已经考了很多年了,书很薄基本上教材上的知识点卷子已经全部涉及过了,所以说全本都是出题点,建议先把十年真题在课本上对应位置标注出来,填空与名词解释都是课本上的知识,最后一道问答有些需要自己在掌握课本内容的基础上总结得出,语言学的50分基本上是最容易得分的。 现代汉语和语言学  这两门比较基础,把学校考研大纲上指定的教材掌握牢固就基本够用了。  ①现代汉语部分上下两册课本共五章,最后一章修辞部分不用下太大功夫,把概念背下来即可,试卷上找修辞格那道题目,这么多年学的语文修辞方面的知识足够用了,上册部分主要靠识记,语法部分除了背诵,中心词分析法层次分析法部分需要理解,要多做些练习题。卷子的内容基本不会超出教材。  ②语言学纲要,徐通锵,叶蜚声的教材,已经考了很多年了,书很薄基本上教材上的知识点卷子已经全部涉及过了,所以说全本都是出题点,建议先把十年真题在课本上对应位置标注出来,填空与名词解释都是课本上的知识,最后一道问答有些需要自己在掌握课本内容的基础上总结得出,语言学的50分基本上是最容易得分的。  古代汉语  古代汉语150分,重头戏。大纲指定王力版或者郭锡良版,根据试题来看,两个人的书都必须看,没有孰轻孰重之分。王力的古汉有配套的参考书——湖北崇文书局出版的以及中华书局出版的,个人觉得崇文书局出版的更为实用些。郭锡良版的没有参考书只能靠自己了。通论部分建议大家把两个版本的书结合着看,虽然一些细节不一样,但是应该说是同一系统的(王力是郭锡良的老师)。另外据试卷上看,郭锡良版本的古代汉语里面在每一大单元的课文后面会有一些单字(有的是本意,有的是基本意还有引申义什么的),这些单字很重要,试卷上有一题解释单字大部分出自于此,王力古代汉语第三册前几单元的文选很重要,试卷上的翻译题课内部分已经有三年出自于此了。两个版本的教材楚辞部分,诗词部分不用作为重点,以前的试卷上很少涉及,不知道会不会改革。最后古代汉语除了教材上的内容,还有很多课本以外的知识,涉及到音韵学和训诂学以及文字学,时间允许的话可以看看一些相关课外书目,裘锡圭先生的《文字学概要》唐作藩先生的《音韵学教程》,郭在贻的《训诂学》都可以作为参考。  附3:考研规划:3-4月份左右开始,背英语单词,下午做一篇或者两篇阅读,并查阅读中的生词,记背,在阅读中背单词效果更好。有空就看看古汉的古文翻译(建议郭版的上下两本和王力版前三册都要看看)王版的可买其配套的翻译,要积累字词意思,加标点,翻译等。整理专业课的笔记,思路。另说一下,今年现汉那张卷子改革了,句子分析里面只有复句分析,一个七分,总共是28分。值得重视!今年也没有修辞,所以这块不用太重视,理解即可。语纲这本最好再买本辅助书,里面有题可以练练背背。(我用的是老版的)建议报个公共课的班,(我报的是文都班)跟着老师步子走,不慌张,有计划。政治基本上我是在暑假开始的,练800题,真题选择,大题可以不做。真正背专业课资料也是再暑假后期,开学前几天才开始,(你们可以开始早一点)开始后就要有规划,大概多少天背一遍(古汉,现汉,语纲)并且不能中断,要一直反复背,不要松懈。建议政治(只做选择就可以),英语均留一两套真题到最后一星期左右再做(按考研时间),这样可以提前感受一下,心里有点儿谱。考研的过程中会有大大小小的事情,这个时候就需要坚持,淡定,绝不放弃。拿我自己来说吧,我考研期间(最认真的时间要在下学期,至少每天要学习10小时),基本不会让其他事情干扰我,下学期的课基本没去上过,也没有出去逛过街什么的,整天就是三点一线。这样的日子虽然枯燥但是终会有回报的,坚持下去就好,越到最后就越体现一个好心态的重要性。加油吧,2019!希望明年能在西南大学相见。 

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐你好,大纲上没有指定参考书目呢,可以请问一下具体的参考书是哪些吗?

新手上路

K币
27 元
学姐你好,复试有英语听力吗?具体考什么?_?从现在开始着手从哪些方面准备。

中级战友

K币
1192 元
阿楼丢丢 发表于 2018-7-15 20:58
学姐你好,大纲上没有指定参考书目呢,可以请问一下具体的参考书是哪些吗? ...

(1)《古代汉语》(王力版和郭锡良版)(2)《现代汉语》(黄伯荣,廖旭东)(3)《语言学纲要》(叶蜚声、徐通锵)(4)《普通语言学教程》(索绪尔)

中级战友

K币
1192 元
冉启 发表于 2018-7-15 23:52
学姐你好,复试有英语听力吗?具体考什么?_?从现在开始着手从哪些方面准备。 ...

英语复试你现在不用着急准备,初试完再准备也来得及,你目前是要先准备好初试内容,并且英语占总分比只有百分之十,面试口语也不是很难,就是自我介绍,随机提问一些问题。

中级战友

K币
1192 元
冉启 发表于 2018-7-15 23:52
学姐你好,复试有英语听力吗?具体考什么?_?从现在开始着手从哪些方面准备。 ...

我是文献所的,我们所是没有听力,复试只有口语面试

新手上路

K币
38 元
学姐 你知道今年文献所里面文字学专业录了多少人吗 然后文献所和文学院有什么区别吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1192 元
大梦三生丶 发表于 2018-7-16 23:10
学姐 你知道今年文献所里面文字学专业录了多少人吗 然后文献所和文学院有什么区别吗 ...

今年所里文字学录取12人左右,所里主要是古文字(甲骨金文,简帛,碑刻,少数民族文字等)古文献,语言学及应用语言学,如果你比较喜欢现代语言理论等知识,那你可以报文学院,喜欢古文字就可以报所里,如果有意愿考博也欢迎报所里[嘿嘿]

新手上路

K币
38 元
是不是文献所今年一共录取了20个 有两个推免 所以这18里面文字学专业占了12个吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1192 元
大梦三生丶 发表于 2018-7-18 13:28
是不是文献所今年一共录取了20个 有两个推免 所以这18里面文字学专业占了12个吗 ...

对,因为文字学专业的老师有4个,一般一个老师招3个。