考研论坛

一战北大ccer二战北大软微金服823考研经验分享

新手上路

K币
30 元
一战北大ccer二战北大软微金服考研经验分享
我是一战考的北大ccer,没有考上,二战的时候本来还是打算考ccer的,毕竟有点不甘心吧。。但是后来知道北大ccer缩招了,本来就名额必须少了。不得不说一下ccer确实是难度比较大,主要是招生比较少,专业课卷子又很难吧。后来在网上了解到北大软微专业,也查阅了很多相关信息,包括就业啊专业课考试的情况啊等等吧,觉得还是性价比蛮高的。后来综合考虑就考了北大软微。。二战很幸运已经上岸了。下面简单写一下我的经验吧。
数学:
北大软微数学是考数三,第一年考ccer的时候数学前期我主要是看了很多视频,印象比较深的是高数的张宇老师觉得讲的很好,还有汤家凤的线性代数讲的很不错,概率的话王世安老师的挺好的。这些都是我个人觉得的,实际上看的视频比较多,也看过张宇的线代也觉得不错。。反正大体上是这三个老师的,还有李永乐的话我觉得是书出的很好,课的话个人觉得有一点点枯燥。不过他的线代辅导讲义还有复习全书确实是很不错的。(李永乐有线代王之称。)第一年看完视频我就主要是看复习全书,就是反复看复习全书,复习全书相信每个考数学的同学应该都知道吧。。这里就不强调了,建议第一遍尽量自己做吧,实在不会做的题可以先看答案,做好标记,方便第二遍和第三遍的复习。还有像李永乐的现代讲义我也有用,觉得也很不错的。关于数学第一年我是有好好做真题的,主要是练习真题,模拟题后面也做过一些,市面上的模拟题我觉得都可以吧,感觉都差不多,模拟题一般都比真题难度要大,所以考前如果你模拟的成绩并不是很理想也不要太纠结了,一定要保持信心,最后期间还是以知识点的回顾为主,你做模拟卷子也只是为了找到考场的感觉和巩固自己的知识点,在考试中发现自己的薄弱的地方,然后可以重点突破。数学真题的话还是建议同学们用规定的时间来做,最好是可以下午2点开始吧,严格用三个小时来做,不要觉得这是浪费时间,实际上通过严格考试可以发现自己很多的问题的。第二年考软微的时候,我就没有看什么数学视频了(看了一些冲刺和押题班的课程),主要是还是以数学复习全书的复习为主的,另外第二年主要是题目做了很多,像张宇、汤家凤、王世安。李永乐等等老师的出的一些书我很多都有买来,没事的时候做一做上面的题,然后把错题和对应的知识点弄懂,这样到考前两周的时候发现整理了一大本我自己的错题集,后期主要是结合复习全书来看这些错题集的,我觉得还是很有用的。数学的话确实第二年比第一年考的要难多了,但是因为复习了快两年时间了,所以最后数学还是提高了10多分的。
政治:
政治的话不建议太早准备吧,我两年都是在十月份左右政治大纲解析出来之后才开始准备的,用的书主要就是教育部出的那本政治大纲解析,这本书我是搭配徐之明老师的考研政治红宝书逻辑图解来看的,这本逻辑图解可以把政治框架给捋清,尤其是马原和史纲部分。还有搭配肖秀荣老师出的一些辅导书,比如他的命题人1000题就可以用来刷选择题很不错的,政治选择题是最最重要的,这决定了你政治能不能上70分,政治选择题我主要是做了1000题还有红宝书的900题,然后就是历年政治真题的选择题了。大题的话我是觉得没有必要那么早就开始背了,我自己是到考前2个礼拜才开始背政治大题部分的,可以用的材料很多,主要推荐肖秀荣系列的吧,像肖四、命题人八套卷等等都可以最后背一背的,考场上一般都会考一些你背过的知识点,到时候就根据题目来作答了。当然政治的字和保持卷面的整洁还是很重要的,大题方面如果答到点上了,然后写的比较工整应该得分不会很低的,如果选择题能上40分以上甚至是45分以上就很不错了。
英语:
英语我基础还是挺好的,第一年的时候单词、阅读这些都看的比较多,所以二战的时候准备的比较晚,大概是9月份才开始的,英语我主要是做真题和模拟题吧,后期也没有单独的去记单词,单词的话主要是通过做阅读理解来积累的,真题和模拟题中有不会的单词我都会拿本子记下来,尤其是一些熟词生义的单词真的挺要命的,因为可能一个词就会影响对整篇文章的理解。当然英语排第一的在我心中还是单词吧,词汇量大了,读文章起来自然会顺畅很多的。说一下我用过的考研英语辅导书吧,英语单词用的是**的绿皮书(联想记忆那本),真题是用的何凯文老师的还有教育中心出的一本考研英语真题。阅读的话主要是张剑的150篇还有何凯文老师的很多模拟题、四套卷等等吧。作文说实话没有太多做准备,主要就是考前看了商志老师的一些关于范文的视频,然后考前准备了自己的范文,考前几天也拿一些作文来练习了一下。其实两年我都说要好好准备英语作文的,但是最后都是没怎么准备的,因为后期真的是感觉时间很紧,最后我的复习重心还是在政治以及数学和专业课的回顾上,留给英语的时间真的是不多的。
专业课:
说实话刚刚拿到18年软微金服的真题真的是懵了,我感觉好像自己又考了一次北大ccer一样。。因为一战的时候就是因为北大ccer卷子很难,所以才转考北大软微的,因为了解过之前北大软微的专业课其实考的并不是很难,至少要比ccer的要简单多了。。但是拿到卷子那会稍微翻了一下,感觉题量很大,而且难度也不低啊。。微观考了一道关于委托代理的计算题吧,那道题几乎没有做出来,只是随便乱写了一些。还有宏观也比较难,最后一道大题后来才知道稻田条件是什么,在考场上也是挺懵的。。(主要我是看的曼昆的书,书上并没有这个东西。。)考完专业课实际上是很蓝瘦的,感觉今年又是没戏了,但是结果还是出乎意料的,可能是因为软微招生挺多的吧,侥幸过关了。说一下我用过的专业课教材和辅导书吧,专业课的教材我主要是看的曼昆的宏观和范里安的微观,辅导书的话因为第一年考的是北大ccer,第一年用的是怡课的关于ccer的资料,感觉挺好的,后来第二年他们有做软微的资料了,就也用了他们的软微资料,还是很不错的,主要有包括真题还有针对教材的辅导书这些吧。针对教材的课后题就用圣才的就可以了,我觉得挺好的,虽然有一些题的答案有问题,但是还是不错的。还有今年考软微的话推荐可以看看平新桥的微观经济学十八讲和张延的中级宏观吧,因为确实去年有考到这两本书上的很多知识点,但是我个人感觉还是应该要以曼昆和范里安的教材为主的。最后,软微的复试其实并不难的,我觉得如果你初试考的还可以的话,复试被刷的可能性还是不大的。还有虽然去年的专业课卷子很难,但是也希望考软微的同学们不要太纠结了,因为虽然去年很难但是同样分数也很低,你需要做的就是比其他考软微的同学要复习的稍微好点,如果真的很难的话,那大家其实都差不多了。所以同学们不要过度紧张,专业课的复习还是要以基础为主的,不要一味的做一些难题,当然难题可以在基础很好的情况下可以做一做来扩展的,比如可以做一做北大经济三院的历年真题。

中级战友

K币
1802 元
楼主,能加个好友么?

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
陈零一 发表于 2018-6-23 11:16
楼主,可以有偿分享下ccer考研资料吗

我的纸质版资料都送给朋友了。。有很多都丢失了。。sorry了

新手上路

K币
30 元
陈零一 发表于 2018-6-23 11:16
楼主,可以有偿分享下ccer考研资料吗

电子版资料有点乱啊。。我这两天争取抽时间整理一下传到考研论坛吧。。

新手上路

K币
30 元
tt1098969377 发表于 2018-6-21 15:02
楼主,能加个好友么?

在这里不方便留私人vx这些的,不好意思哈。

新手上路

K币
12 元
楼主,专业课有什么推荐的讲课视频吗~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
394 元
楼主可以做辅导吗,可以佳吓我 lsj③二二溜武③寺,谢谢

新手上路

K币
86 元
能加下么?cty幺儿零妖五

新手上路

K币
19 元
在准备专业课,看到怡课的了,请问有必要买那两本书呢,主要是好厚呀感觉看不完,也现在时间很不够的样子。那就麻烦问楼楼,辅导资料帮助大么?在时间紧张的情况下,有没有必要刷那本厚厚的参考书了?回报比怎么样?最后一个小问题,有推荐的专业视频课么?谢谢楼楼

新手上路

K币
12 元
谢谢学长