考研论坛

[理学与艺术] 关于艺术设计 18年已考上学姐,帮你解疑答惑

一般战友

K币
269 元
楼主
18年考上南昌大学艺术设计平面设计专业,因为是二战(一战不是南昌大学),相对来说对考研的了解也算比较透彻,19年考研的学弟、学妹们有任何问题都可以咨询我哦,不管是专业课还是公共课还是学校的选择,只要我能够解答的一定会尽力的帮助你们,毕竟是过来人了,我也经历过找不到资料,找不到前辈,四处抓瞎的时期,所以能够看到这个帖子的小伙伴,有什么问题尽管问!

在我看来考研最重要的就是学校的选择,可以毫不夸张的说只要选好学校那么对你后期的复习可以说是事半功倍。当然啦,好好的筛选学校没有错,一旦选好对于你后期的复习就没有任何的琐事了,但是选择学校的时间也不能过于长,毕竟别人选学校的时候你也在选学校,别人开始复习了你还在选学校,这中间的差距就不言而喻了。

一:英语的复习时间我认为要贯穿整个考研,且最有效的复习就是做真题,做真题最主要的就是做阅读,哪怕你说我什么单词基础都没有,什么考研单词都还没背,一篇阅读100个单词,有90个我都不认识,那也要硬着头皮去做真题,挨个单词查,前期虽然很痛苦,但这样真的比死记单词的效果好的多,我是生背单词背不下来的人,但当这个单词在句子里有一定语境的时候我反到就会理解这个单词了,因为考研单词更多考察的是单词在句子中的语境,而不是把大众所熟知的这个单词的意思生硬的套在句子中,当你做完三四套真题的时候你会发现其实有不少单词都是重复使用的,在考研中翻来覆去也就经常用这几个意思,再接下来做真题的时候你就会有轻松感有成就感。

完型对于基础不好的同学我觉得可以放弃了,因为就我个人来说完型一是难,二是没有多余的时间来认真做。

作文不建议背全篇模板,能全篇通用的几率小,建议多背几个万能句,然后自己写作文并套用进去,多写几篇你就会形成自己的模板,最起码考试的时候开头和结尾不用在费时思考了。

二:政治的复习我认为不用太早,但也不能太晚,9月左右开始正正好,当然一旦开始最好不要断断续续的,否则不如再晚点集中力气复习。虽然很多人说政治简单,多刷题就好,但毕竟有那么厚一本材料,如果你不提前了解一下想必做起题来也会很吃力吧。前期可以报个网课跟着老师把整本教材认真通读了解,这样能够省去不少自己费劲看还读不懂的时间,后期就可以开始刷1000题了,然后碰到错题过多的章节可以再去看网课加以巩固。我记得当时有个老师说过刷1000题的遍数可以直观的反应在你的分数上,刷一遍50左右,刷两遍60左右,刷三遍70左右,这句话真的很有道理。

主观题肖秀荣的最后5套往死里背就好,连续两年大题我只背的肖秀荣,押中率超高的。

三:专业理论的复习我认为也是要贯穿整个考研的,当开始复习的时候看理论书就很不理解,尤其是很多话还特别学术,感觉特别枯燥无趣,所我当时是报了辅导班跟着学姐的资料和讲解来复习,这样思路就清晰了很多,然后自己总结下笔记和历年真题都抄写在笔记本上开始狂背,当然啦背理论真的是一天不背就忘光光,所以一定要合理安排背诵以及复习的时间。南昌大学艺术设计只有一本艺术概论,相对来说还是比较简单的,好好背没有问题。

四:对于手绘我认为最好是在暑期集中一个时间段训练,最好是报个辅导班,或者是找考上的前辈辅导,手绘只要摸清套路,自己能够画出来东西,画出来感觉,那么后期一星期画一两副画,只要保持手不生和努力完善自创的模板就可以了。因为我一战对考研手绘完全不了解,之后报了班进行学习,手绘练过快题、海报、装饰画、包装,所以相对来说构成手绘后期我觉得不是很难练成,但是因为和之前画的风格不一样,而且平构、色构有些偏抽象,而我之前画的都是具象的东西,所以在前期练习的时候我也很痛苦,完全找不到感觉,画不出来东西,之后又报了班找了学姐进行辅导,不断的练习把作品发给学姐学姐进行指点,然后再练习。手绘需要多临摹作品,当然这个临摹不是要你一味的追求量,而是要思考,要想想别人为什么要在这里运用这个花纹并且要用这么方式表现,如果在我的画中我应该怎么运用这个花纹?

以上就是我总结的一些经验,可能不够全面,如果你有哪些上述我没有谈及到的问题,欢迎随时联系我哦!如果你确定报考南昌大学也可以随时问我关于专业理论和手绘的各种问题、复习方法、复习资料等等,以及后期的复试问题希望能帮助到你们哦[拍手][媚眼]19年的学弟学妹们加油吧!考研不难贵在坚持!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    希望学姐能帮帮忙

一般战友

K币
    269 元
    板凳
    y张伟平呀 发表于 2018-6-19 23:35
    希望学姐能帮帮忙

一般战友

K币
    269 元
    地板
    y张伟平呀 发表于 2018-6-19 23:35
    希望学姐能帮帮忙

[OK],有问题随时问

新手上路

K币
    12 元
    学姐,英语真题怎么利用啊,怕浪费了

一般战友

K币
    269 元
    两颗西柚DD 发表于 2018-6-21 01:35
    学姐,英语真题怎么利用啊,怕浪费了

做真题不要追求数量,要把每篇都吃透,像我前期一篇阅读可能会做两三天,我用的陈正康的真题,有3册①先背熟每篇阅读给出的单词,接着把阅读和题目中不认识的生词全部查出来,记在本子上,先自己翻译,做题,②然后去对参考翻译,再做一遍题,(这一遍一定要吃透为什么这个答案是这样而不是我选的选项)③最后可以稍隔几天,在没有做任何笔记的阅读上再从新做一遍,④要不定期的去翻译直前做过的每篇阅读
    记下来的单词一定要熟背,之后在做阅读碰到记过的单词做着重标记,说明这些就是比较重要的单词

新手上路

K币
    90 元
    学姐有专业真题资料吗

一般战友

K币
    269 元
    孤赴长安 发表于 2018-6-22 22:53
    学姐有专业真题资料吗

专业理论、手绘都有

新手上路

K币
    12 元
    谢谢学姐啦~

新手上路

K币
    12 元
    学姐,请问专业理论课是以论文形式还是答题形式考试?(舞蹈)