考研论坛

[资料分享] 数学的一点小心得,希望对大家可以有帮助

一般战友

K币
253 元
2019年考研复习建议及用书推荐
    仅供参考。
一.  公共课
  数学篇
A.基础阶段(1月-5月)
配备书籍:高等数学(同济大学第七版)、线性代数(同济大学数学系出版)、概率论与数理统计(浙江大学出版),以上为主流教材,在教育部没有明文规定不能指定教材前使用的。比课本稍微提升点难度的可以选择张宇带你学系列
课本辅助视频:高数:汤家凤数学零基础课或者高昆仑课本精讲班
基础阶段辅导书选择:主流1:李永乐复习全书 (基础一般同学,内容详尽,比较全面)
主流2:张宇36讲(适合基础较好的同学,有助于拔高,有助于整个数学思维的发散,)
基础班视频:1 汤家凤,比较基础 ,尤其课堂例题比较多,带你做的题多。口音较重,课堂干货较多,一个对教育比较负责任的老师。
            2 张宇  适合拔高,他的课堂,会给你解释一些东西的由来,会注意帮你培训一些思维,他的知识体系学好,有助于学生举一反三,但是基础的东西,需要自己多加练习
             3 李永乐 三门课程三个老师,高数武忠祥,线代李永乐,概论王式安,毕竟老师年级都大了,都是很尽责的老师,就是上课确实很枯燥,需要自己调节自己的状态,李王还是现代概论的第一人。
             4  张伟,我去年听过的一个老师,比较有激情,你会听着跟他喊起来,互动性比较好。
(注:老师的基础班都是按照自己的体系来授课,和你选择的辅导书的教材关系不太大,所以听那个老师的课,和看那个老师的书,关联性不太大,上课一定要记笔记,课后一个要背笔记,背笔记,背笔记 !!!重要的事情说三遍)
B.强化阶段( 5月-11月)
1. 辅导书+视频课   :课本应该逐步放下了,开始全身心的专攻辅导书了,课本的难度无法达到考研的要求,重点还是对于辅导书的学习,沿用之前的辅导书,继续跟进(时间充足的情况下,辅导书过到两遍之后,可以选择换一本辅导书学习),视频课,可以沿用基础的经验,继续找适合自己的老师(背笔记 背笔记 背笔记!!!)
重点!!! 2。关于习题的选择  (数学,说到底还是需要题海战术的,千万别不信,问问这两年的学长学姐们血的教训) 汤家凤的1800 这个题还是稍微基础一点的,比较适合入门做,建议数学入手时间不太长的同学先选这本书做,汤神直播也会讲一些1800的题。
张宇系列:《张宇考研数学题源探析经典1000题》、李永乐系列:《数学基础过关660题》、《分阶同步训练》、这两本书,难度是张宇的大于李永乐的,但是二者任选其一就好,
(对于数学的习题选择,小吴学长认为正常一般做两本比较适合,能力强的同学可以三本都做,见识更多一些题型,对于数学要求不太高的,有两本足够了)
3.真题的选择,学长去年用的是张宇的和李永乐的,这两个强烈推荐,张宇今年的涵盖了32年的真题,试卷单独成册,解析是按题型分类的,做套题还是单项练习,都是不错的选择,李永乐的,他的解析比较正式,就是很规范的答题形式,那些步骤是踩分的,那些步骤是可以省略的,都会有说明,今年汤神的真题也会加到32年,还承诺今年还大力带着大家做真题,大家可以期待一下。

C.冲刺阶段 (11月-12月)
每天沉浸在做套题的喜悦or痛苦之中,数学已经从你每天花最多时间的科目,逐渐变成了时间最少的了,几家欢喜几家愁
1 . 《考研数学命题人终极预测8套卷》(10月出版)以及《张宇考研数学最后四套卷》(11月出版)。(俗称劝退八套卷,劝退四套卷)学长建议,数学要求没有130+的同学,这两个,考前不做也无所谓,尤其是四套卷
2. 李永乐的5+3 ,5套模拟卷,3套真题卷,继承了大帝系列书的一贯解析的标准化,后期大家拿着几套卷,比对自己解析的步骤
3.汤家凤的最后8套卷  大家一定要留在考前做,为了什么,为了给自己巨大的信心,有时候,信心和心态,在考试中占据的分量并不会比知识少多少,
总结:数学,是需要一个长期的过程,是需要一个积累,由量变导致的质变的过程,两个我去年存在的问题,一个是做完笔记不看,所以你们一定要背笔记,背笔记背笔记!!!第二个就是做题少,所以一定要多做题 多做题 多做题!!!
     可能你每天做数学题痛苦不堪的,可能每天都是朝气蓬勃的出来,垂头丧气的回去,请你一定要相信会有一天,你的思路会豁然开朗,你的思维会找到一个新世界,真的,数学,我们一定要坚持下去,再苦再累,也一定要坚持,坚持,再坚持!当你真正坚持到考场的那一天,你会发现,数学会成为你的优势!!!
对于数学,大家有什么备考的疑惑或者关于这篇文章有什么好的建议都可以一起讨论

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
数三做到怀疑智商…

一般战友

K币
130 元
请问零基础现在开始准备,目标125+,有希望吗

一般战友

K币
253 元
曾炸炸 发表于 2018-6-20 11:22
数三做到怀疑智商…

大家现在都处在一个怀疑智商的阶段,这个不用担心

一般战友

K币
253 元
月上劫火 发表于 2018-6-21 08:00
请问零基础现在开始准备,目标125+,有希望吗

希望有,但是一定要加大努力程度了

一般战友

K币
130 元
楼主你好,我想问问,像汤家凤零基础视频都是从什么渠道获取的?我一直没找到他完整的概率论,求指点!顿首拜谢!

一般战友

K币
253 元
不想搬砖 发表于 2018-7-21 19:22
楼主你好,我想问问,像汤家凤零基础视频都是从什么渠道获取的?我一直没找到他完整的概率论,求指点!顿首 ...

威我wwfsjbl.给你

中级战友

K币
2812 元
学长好,我20考研的,今年暑假我已经在复习教材每天都是按时间来看,如今看到了中值定理,我想请问我看完了教材是先要看复习全书呢还是看各个老师的基础班还是同步进行,谢谢学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
王式安老师上课用的什么讲义呀 跟不上感觉

新手上路

K币
32 元
哈哈哈哈哈哈哈哈一样