考研论坛

楼主: DAISYIME

[教育] 华南语文跨专业经验分享

新手上路

K币
10 元
学姐,我也想跨专业考学科语文,现在大二,专业是工科类的,所以一点儿基础都没有,想多了解一些这个专业,想问一下有什么这个专业方面的书能推荐嘛,求回复^V^

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
除了官方参考书,推荐叶圣陶,苏霍姆林斯基这些教育家的著作哦

一般战友

K币
124 元
大大的白 发表于 2018-6-19 10:41
学姐,我也想跨专业考学科语文,现在大二,专业是工科类的,所以一点儿基础都没有,想多了解一些这个专业, ...

除了官方参考书,推荐叶圣陶,苏霍姆林斯基这些教育家的著作哦

新手上路

K币
10 元
好的 谢谢学姐[嘿嘿]

一般战友

K币
124 元
英语四级没过对复试有影响吗?英语要怎么学?有推荐的单词书吗?

答:没有影响。复试时的英语面试只会问几个简单的问题,然后让你读一篇文章,再用英语说感受。问题可以提前准备,可能用英语说感受比较难,实在不知道说什么的,可以诚恳地跟老师道个歉,说自己真的回答不上来。今年我有很多同学都是这样做的,老师还是很宽容的。毕竟我们考的是语文专业不是英语嘛~

我个人学习英语,是只把英语二真题吃透了,没有买其他单词书和练习来做,因为每年真题的单词其实都是差不多的,有个别不懂的也可以根据文章内容推断出来。作文直接背的王江涛给的必背范文。

但是我之前英语基础比较好,所以不知道这种方式是不是适合英语基础薄弱的学妹。你们可以综合其他帖子来选择单词书。不过一定要留出足够的时间,在真题里走个四五遍!真题是英语的魂

一般战友

K币
124 元
华师语文的报录比是多少?

答:华师不会公布每年报考人数,但据估测都在500人以上。如果还在纠结的学妹,不用担心,华师语文正在不断扩招。今年一开始说是招51名全日制,后来出复试名单时说扩招到71个,结果最后拟录取名单上有80多个!有107个学生进复试,最后招80多个,只要表现不是非常糟糕都能被录取的~相信自己,现在开始努力吧!

一般战友

K币
124 元
今年分数线那么高,我能考上吗?

答:能。分数线高是件好事。大家考的分都很高,说明华师出题不难、有规律可循。我听说一个学校,333从来不出以前出过的题,而且不考教育理论,只考文学理论,哪个偏僻考哪个,它分数线只有330多,这样的学校不是比华师更难考吗?

在一开始准备考研的时候,我也觉得学姐们考的分都好高啊,而自己准备时间短、又是跨专业,但也没想过说要放弃去找工作,最后也拿了393分。

我觉得,学妹们要相信自己,不要一开始就否定自己,现在不是想分数的时候,是一步一步踏实地积累的时候。等到了最后,看到成绩时,你会发现一切不过如此简单。

[飞吻]

一般战友

K币
124 元
文学功底差,会影响复试吗?

答:不会。尤其是跨专业的,老师也会比较谅解,就不会苛求你那么多了。但是本专业的学妹,最好还是对本科内容做好充足准备。

一般战友

K币
124 元
怎么安排公共课和专业课的学习?

答:如果政治和英语基础比较好,可以先学习专业课,暑假再学习公共课;如果有任何一科基础薄弱,现在就开始学习。但是无论如何,专业课一定是你买了参考书后就要开始复习的!

很多学妹和我说她们英语基础薄弱,现在就每天背背单词,打算迟点再复习专业课...这是非常错误的想法!首先,专业课占分多,公共课每门100分,专业课每门150分;其次,专业课要记的东西很多很多,尤其是333,多到你流泪那种。

从现在开始,必须把专业课提上日程,且保证每天的学习时间!

一般战友

K币
124 元
华师歧视本科学校和专业吗?

答:不歧视。我很多同学的本科学校都并不好。而我虽然本科是重本的,但我是跨专业的,本来读的是经济学。今年有一大半都是跨考生。所以只要你足够努力,足够有实力,无论出身怎样,都能圆梦华师。