考研论坛

[交流] 华师生物学考研经验分享

新手上路

K币
46 元
确定院校:我本科是个普通的二本师范类大学,打算继续考本专业后,确定了几个备选学校有师范类也有综合类的,在确定最终的目标院校时我评估过自己的实力(学习能力+心理承受能力)以及未来想去发展的城市,最终选择了华师。
正式开始:
7月1-8月31
在六月之前我就收集了一些资料,信息,保存了一些经验贴,但是因为本专业课很多且要进行为期半年的教师实习,所以我一直没有时间静下心来准备备考。一直到七月一号,一切妥当之后开始投入备考,暑假这两个月,我本打算全部在学校度过,但是后面有几天心情特别差效率也很低,所以不如放松一下,再重新保持高效的学习效率,于是我回家了半个月,在家学习了游泳,每天有半天的时间是在游泳馆里,半天在家听一些视频课,做一些笔记。

这个暑假我把专业课课本看了一遍(能理解知识点),英语一真题2012年之前的刷了一遍,政治看了1/2的马原部分视频课。
ps:我觉得我的进度可能大多数人看来有点慢,不过我想说的是可以参考别人的进度,但也不能盲目,如果只追求速度少了效率或者速度过于慢,这都是不可取的,根据自身条件进行调整,无论怎样不能太受别人进度的影响,只要你有自己的计划,能在考试前有效率的完成,就OK了,笑到最后才笑的最美~

9月1-10月31
英语:真题2012年之前的开始刷第二遍,第三遍,2012年之后的英语真题也全部开始,一套一套的刷,一天一套,在这期间背单词一天都不能少(我中间有几天计划乱了单词撂下了,立刻感觉不太一样)英语真题刷一遍之后必须得有进步,句子要分析清楚,每道题目的题干以及每个选项都要分析(这道题是细节题or例证题or词汇题or中心思想or态度题……选项也有一些常见的设错类型,全部总结到笔记本上),这是个大工程,会耗时,但是要知道这一边过后提高是很明显的,毕竟得阅读得天下。十月后期又开始准备作文,积累一些素材收集一些好文章,仿写过三篇文章。

政治:我这个进度一直慢于常人,我不爱做肖大大的书1000题写了马原部分就没写过了,买了**某两位老师的(我更喜欢并且适合这两个老师吧)视频课除了思修部分全部看过一遍了。

专业课:绝对是重头戏,这两个月的状态甚至可以决定你最终考上考不上,真题尤为重要!前提是两本书你也要好好看,细胞那本书我看了三遍,这个次数已经算少的了,那么多知识点都那么重要,恨不得全背下来哈哈哈可惜没那能力。生化一定要抓住重点章节,代谢循环的化学式多默写几遍,一定一定要理解并且背熟了。对待这些不能太死板,多想想联系下生活实际,要内化成自己的。
然后就是抓住真题,你刷过真题哪些是重点,哪些考频高,就了然于胸了。然后有针对性的对重难点强化记忆。

11月到考前状态很重要
专业课:每天都要记,回归课本,真题中的考点要在脑子里有框架,成体系。进一步查漏补缺

政治:要开始紧张起来了,各路押题冲刺小黄书四套卷八套卷等等等扑面而来,这些卷子可以买来把选择都刷了,大题看看(得分差别不是很大,答题有技巧,有些冲刺视频可以看,但是一定要筛选好,看高质量的视频)剩下的就是背背背背……

英语:不要丢了西瓜捡了芝麻,这个也是重头戏,我当时就有点忽略英语啦,单词,阅读,作文,翻译一个都不能少,要有自己的作文模板,自己总结的哦!
其实太多想说的了,暂时就先说这么点吧,说下今年我的考试情况,政治还好吧,比想象的考得好。英语这个,我做题一直都慢,时间分配的都是刚刚好的,写阅读和作文都挺顺溜的,比预想时间提前完成,有点小激动看到了后面的新题型,考前都说90%可能考七选五,我也练了大量的7选5,结果出来是排序题,哇,只能说平时功夫不到家,我跪在了大家都觉得简单的排序题上,排了30分钟,拍出来4种答案……最后慌神了(后面对答案,一个没对)导致我翻译一句没有写上!(我心态不是很好,有点崩)最后英语考了50几[纠结][纠结][纠结]哎,还好华师线45,要不很险啊。
专业课今年也变了一点,生化往年选择题很多,今年就出了五个吧,填空题增加了好多空(我个人觉得填空要比选择难一点,不知道连个提示都没有)考完我也觉得凉了,比平时做的真题要难,有几个小知识点我没有复习全(不过出成绩后有点意外130+),细胞出了十个选择题(比如考到了支原体,蓝藻异形胞……)有的平时不仔细留意的话就只能蒙了,细胞感觉蛮好的以为会考130+结果比预想少了20分,综上:你平时偷的懒考场上都会还回来,要踏实,要坚持,要平静。
考研,既然决定了就不要停下来。

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学姐,有这两年的真题吗?可以加下你吗,有些疑问想问下,可以吗?谢谢你啦☺

新手上路

K币
46 元
杨柳依依lo 发表于 2018-6-15 22:33
学姐,有这两年的真题吗?可以加下你吗,有些疑问想问下,可以吗?谢谢你啦☺ ...

你最好先做个规划,把专业课和公共课都做计划,先心中有数

新手上路

K币
70 元
学姐,请问你就是看书跟刷真题么?有没有什么好的资料推荐?

新手上路

K币
28 元
学姐,书真题答案

新手上路

K币
20 元
楼主有生化细胞的真题吗?[龇牙笑]