考研论坛

[交流] 816学前教育专硕

一般战友

K币
238 元
楼主
刚考完华师学前,初试成绩还比较满意。总分413。(其实是因为难度没那么大 哈哈哈哈)经历过考研的人都明白,一路走过来并不容易,在这个过程中但凡得到一丝帮助都会感到无比温暖。希望能把这份温暖延续下去。
一.政治
今年政治相对简单,66只是很一般的成绩,不过我很满意啦!毕竟也没花太多时间。政治的复习没有特殊技巧,跟着大节奏,首先看精讲精练,做1000题,然后是真题,后期就是风中劲草,时政和肖四肖八。需要注意的是1.政治复习不要开始的太早,九月份开始已足够。2.精讲精练一定要看!!!!以书为本!!而且要细致,理清思路。3.平时做题要精致,不仅要弄懂正确选项,其他也很必要。4.大题背肖四肖八就OK,不用担心。总结起来就是,细心!!!考试的题目其实也没有那么难,但是可能是小点,所以平时要力求细致。
二.英语二
86的成绩并不是自己想要的,当时考完以为至少90,哈哈,结果尴了个尬。虽然本身是英语专业的,但是英语二要拿高分也并没有那么容易。1.单词 我用的是**乱序版的绿皮书,每天至少一个list例句也要看。准备一个小本本,把生僻的词写在上面,或是那种熟词僻义,这些往往是考点。2.阅读 英语二的大头就是阅读,所以在这个上面我也花了不少时间。暑假的时候做了英语一历年真题,资料用的是**。怎么做?首先是做题,对错并不重要,后期正确率自然会提高。其次要翻译原文。准备大笔记本,对着原文逐字逐句翻译,在本子写的时候写一排空一格,方便改正。翻译的时候遇到不懂的先根据原文猜大意,一头雾水的就空出来,这些便是需要弥补的地方。记得,翻译中途千万不要查资料或者看答案!每天只需要翻译一篇文章,真正弄懂一篇就可以。刚开始做这个工作可能会比较吃力,我最开始从做题到翻译完,改正弄懂大概需要两个小时,后期越来越快,差不多四十分钟搞定。英语一只需要做阅读即可,然后同样的方法做英语二真题,比较推荐张剑的黄皮书。最后留两套别做,留着后期练手。阅读做完后做英语二的完型和翻译及新题型。最后一个月背一下作文就OK了。需要强调的是,单词不能掉!
三.333
很多人认为333很棘手,但是个人认为只要愿意背,愿意记,得高分并不难。333内容很多,花的时间自然也很多。我是每天晚上从六点到十点背333。大家可以选择自己比较高效的时间来背书,我个人的高效时间是晚上。教原和教心是相对重要一些的,教原每一章都很重要。教心重理解,尽量理解记忆。虽然都说中外教史不太重要,但是有些高校出题的侧重点正在往这些上面靠近,这可能是一个信号。大家可以先把中外史的高频考点记了,后期再慢慢把其他知识点捡起来。这两门很容易记,但也容易失分。具体怎么背?我是给自己规定每天背多少页,不管怎样必须完成任务,不然晚上睡觉都闹心。任务量要根据自己的实际情况来把握,切实可行。前期我只背了教原和教心,差不多是从七月中旬开始。十月份才开始中外史。每天教原和教心都会记,睡觉前回忆当天所学。有学弟学妹问到要背多少遍,这个其实不重要,只要记住了,烂熟于心就行。由于考试的时候时间并不多,所以大家要尽量做到脱口而出,用有限的时间拿来润色论述题。记住!!!论述题一定不要只回答题目所问,还要谈一谈自己的见解,证明自己是个会思考的宝宝。今年的333偏简单,题目都比较常规,其实每个题目我都会,但是由于后面论述题的纸不够了,所以有三个题没有拓展,这个肯定失分了。
关于333用什么资料,比较推荐小米学姐的资料。我是对比了市面上的各种资料后选择的这个。当时买资料时还附送了许多关于政治英语的资料,所以大家不用再花心思去搜集资料了,这些已经足够了。而且,小米的学姐们真的都炒鸡nice!当时备考的时候,某过来人劝我知难而退,选择一个相对容易的学校,说我这种跨考的没优势。说实话,当时为这个事苦恼了一阵子,真的害怕失之毫厘 差以千里。后来找小米的学姐们倾诉了一下,当时她们的一些鼓励和肯定的确给了我超大的信心,也更让我坚信一点,难道就因为难就要放弃自己喜欢的事吗?小米学姐们带给我的不仅是一份资料,也是考研之路的一种陪伴。
四.816
125的分数真的是花了不少心力啊!由于跨考,所以对这门科目十分上心。一上午都是816的。看过816真题的应该都知道,超纲题比较多,仅仅依靠背书是远远不够的。816的资料就是官网公布的九本书(十一分月才公布)。大家肯定很懵,这么多的书怎么看的完,所以要求大家一定要注意把握好重点。由于当时数目公布的比较晚,所以前期我只重点看了蔡老师的概论,冯晓霞老师的幼儿园课程,刘焱老师的儿童游戏通论,还有其他有关儿童游戏的书籍,把有关游戏的知识点做了一个整理,以及刘金花老师的儿童心理学。816主要分这四部分,概论,幼儿园课程,游戏和心理学。这些书都是认认真真看过两三遍的,但是觉得自己整理笔记太麻烦了,所以在市面上也买了一些资料,然后自己补充了不少知识点。指定书目出来后又快马加鞭的看了剩下的书,补充了一些内容。816要得高分真的太难了。除了那九本书还做了很多很多工作,如果大家有需要尽管问,一定知无不言。
考研之路虽然漫长,但是我很享受,认真的,挺快乐的。
由于时间有限,暂时只能写这么多。希望个人的经验能给大家一些帮助,祝愿每个考研学子都能在这段特别的历程中得到成长!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    想知道论述题怎么答啊,什么格式,是什么,为什么,怎么做,最后总结这种格式吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    学姐可以加你嘛~

一般战友

K币
    238 元
    地板
    张卓然997 发表于 2018-6-17 09:57
    学姐可以加你嘛~

可以啊 旧而霰令儿儿就丝儿

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    韶韶韶韶韶 发表于 2018-6-16 18:22
    想知道论述题怎么答啊,什么格式,是什么,为什么,怎么做,最后总结这种格式吗 ...

论述题没有模版 书上背过的相应的内容都要答 特别是那种总结性的话 一定要答上 拓展的言之有理即可

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    格式怎么写呢,在哪加入自己的见解

一般战友

K币
    238 元
    韶韶韶韶韶 发表于 2018-6-19 08:14
    格式怎么写呢,在哪加入自己的见解

最后。把该答的答完后

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    816的资料用的谁的啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    求816参考书打包[用功]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    無聊也愛咧嘴笑 发表于 2018-7-10 22:58
    816的资料用的谁的啊?

我自己的哦

来自iPhone客户端