考研论坛

[市政] 18已录取二本400+哈工大圆梦(不得不说复试真公平)

一般战友

K币
183 元
楼主
选择考研,我不知道你的理由是什么?是为了逃避工作,还是觉得自己更适合科研,抑或是觉得现在大学生那么多,实在是有必要读研,比别人拥有更好的平台机会。我当时是觉得,如果不考研的话,我很可能从事一个跟我本科的方向:环境工程,完全没有关系的工作,那我的大学学习生活就完全没有了意义。我希望在这个环境工程专业的领域,继续深造下去,成为一个环境方面的人才,为培养我的社会作力所能及的贡献。不管你选择考研的理由是什么,都希望你好好的考虑清楚,然后下定决心,坚持到顺利考上哈工大的那一刻。
关于选择哈工大的理由
我本科在南京读的大学,可以说哈工大距离我所熟悉的家乡以及周边城市太远。当很多人知道我考哈工大的时候,他们很多人都很诧异,为什么跑东北那么远去读研,你能适应吗?高中的时候就听过哈工大的名字,我觉得哈工大是每一个理工科学子心里的一个梦。考研就是完成我梦想的第一步。
我花了很长时间考虑应不应该考哈工大,因为本科院校是普通二本,哈工大是985高校。一直在问自己,我有这个能力吗?我可以吗?到时候考的分数差太多怎么办?我看了很多考研帮帖子,我发现,有人谨小慎微,也有人孤注一掷,两者都有成功的。那我就想,如果我足够努力了,我也完全可以成为那个lucky dog。所以我义无反顾的选择了工大,选择了曾经做过的那个梦。
我依然选择了环境这个专业。现在经济迅猛发展的同时,环境污染问题屡见不鲜。作为环境科学研究的接班人,我们有义务选择更好的平台,去充实自己,用知识武装自己。哈工大的环境作风扎实,治学严谨,很适合渴望拥有一个更高平台的有梦想的有志青年。
关于信息的收集(极为重要的一步)
关于院校的选择,首先要知道的就是报考院校的相关消息,比如招多少人,专业课用什么参考书,分数线是多少,报录比,专业课大纲等这些都是必须要搞清楚的(学姐为了方便大家查阅,在大家第一次网上交流的平台上建了一个学习交流平台,具体号码是:期领事依吧就吴吧而!里面学姐上传了相关专业课笔记及考研信息,更重要的是还有几位我的研友比如机械、电气、通信、材料已录取学长学姐也在);
考研不仅仅是一场时间战,耐力战,更是一场信息战。在确定好了专业和院校之后,能否搜集到更多的信息,成为了一个关键。 
   首先,报考院校官网。这上面会发布大纲、往年报录比、参考书目等一系列重要官方公告。而且每一年或多或少都会有变动,一定要参照最新年份。 
   其次,中国研究生招生信息网。它是隶属于教育部的以考研为主题的官方网站,网上报名和调剂等重要环节都在这里。除此之外,信息库涵盖高校库和专业库,考研的经验、日程等问题都能在这里找到答案。在这一点上,中国考研网的功能与之相似。 
   第三,相关论坛,推荐考研帮。 
   第四,QQ群。学姐为了方便给大家答疑和信息查询,建了QQ群里面还有直系学姐学长,可以为大家提供精准的专业信息。除此以外,群里还有很多志同道合的小伙伴。
关于合理安排时间,找到自己的节奏 
根据自己的情况,找到适合自己的时间表。以前看经验贴的时候看过拼命的学姐可以做到6:00起,12:00睡,大为诧异。我是一个休息不好,就完全没有力气学习的人,所以我一般早上七点半左右起来,中午午休半个小时,然后晚上十点左右就回来洗漱。在学习的时间段好好学习,在休息的时间好好休息。每个周末还给自己放半天假,看电影,出去玩,放松是为了更好的投入学习。不要把自己逼的太紧。结果适得其反。
我向来是不推荐死读书的,好好休息才能好好学习。在艰苦的考研准备期,深刻地体会到身体是革命的本钱。所以充足的睡眠、营养都是强有力的学习保障。如果有时候压力实在很大,我会晚上到操场上跑几圈,或者散散步然后再继续。 这样压力就可以释放了,一张一弛,细水长流,才能达到效率最高。
关于政治和英语
政治:政治不需要太早准备,晚一点集中突破效果会更好。政治也是整个考研中最轻松的科目,大家没必要过分担心。我当时没有报班,在网上看了肖秀荣的视频课,以及他的考研系列丛书(精讲精练、1000题、肖8、肖4、时事总结),认真刷题,在后期把肖8肖4的大题答案背诵下来,要过线不是问题。甚至可以考高分,我的考研政治是72分,我觉得除了过了一遍精讲精练之外,很大部分归功于我做了好几遍的1000题(第一遍答案写在作业本上,第二遍还是写在作业本上。第三遍才开始写在书上,第四遍只看错题)以及使劲背诵肖8与肖4,我们那一年的考的几道大题,基本上全在最后四套卷子上体现了。 
     英语:英语这门课大家要注意了,尤其是对于工科生来说,每年都有同学英语不过线。前期背单词,我当时看的恋恋有词,还有何凯文的长难句。为后期真题练习打下坚实的基础。关于真题,英语真题我基本上做了三四遍,不管是英语一还是英语二,钻研真题,我觉得比买很多参考书都管用。关于作文,后期一个月大概再每个题型都背一篇范文,整理总结出一个属于自己的模板,到时候在考场上才能以不变应万变。 我英语考了78分,可能本身我的英语成绩还可以,但是我觉得取得高分跟我做过的大量的真题,付出的努力有很大的关系。资料不需要太多,贵在钻研真题。另外,后期的时候一定要给自己定时,在考试时间内完成卷子,这样考试的时候才不会紧张。
关于数学
数学我是很早就开始复习了,大概年后就开始了,也就是3月份,主要看的同济大学出版的教材。随手练了练书上的习题,感觉都熟悉了,没有不会的了,这是一个很重要的过程,因为距离大二学完高数,已经过了很久,很多知识点你已经完全没有印象了。熟悉课本,熟悉知识点。在这期间,我一直在各种群里找视频看,我看的是汤家凤的视频,从头到尾,觉得他讲的很详细,并且很有意思。然后李永乐的复习全书,就是一直看,我大概看了有3遍,上面的练习题也都做了,有些也不是网上其他人说的那么简答,也是有难度的,还是要动手做做才可以的。还是那句话,资料不在多,贵在精。暑假我又买的660题做的,错的很惨,但是很有收获,至少发现原来还有这么多没有彻底理解的地方,所以,大家一定就把数学660当做是查缺补漏的来看待吧。最后模拟卷我用的是合肥工业大学的超越考研最后5套题。每道题都让我赞不绝口!11月开始,我就开始2天1套真题了。规定的时间内完成。同时,也要多翻翻以前做过的错题。
关于专业课
专业课的话,最重要的是信息和资料的收集,找到合适的资料真的可以事半功倍。最好的资料当然是真题,从真题中可以看出重点和考点。当然了,如果有一些讲义和笔记之类的更好,这样可以很快明确重点,节省大量的时间。
考研这场战役,没人可以帮你。暖心的鼓励再多,到最后都会被淹没在背上五六遍都背不下来的痛苦中;开始的信心再足,到最后一道做错的单选就能把你压垮;坐在图书馆里,会有一种被囚禁的无助感,看着窗外的阳光,心驰神往一会儿,只能埋头继续。
这条路真的挺苦的,一开始会有向往,有冲劲,想着考上研究生的种种美好事物以此来激励自己。到了中期,热情渐渐消退,靠什么呢?就是自己那一股子坚持和自律了。那种不撞南墙不回头的狠劲,会在一个个寒冷的早晨让你从温暖的被窝里挣扎而起,在背书背到快崩溃时、做题做到想放弃时坚持,在图书馆里坐到闭馆铃声响起能长舒一口气,告诉自己我又度过了充实的一天,离想去的地方又近了一步。 
选择考研,意味着你不能出去玩耍,不能随意玩手机,不能放假就往家里跑;选择考研,意味着你只能呆在图书馆,只能看专业书,只能一个人硬着头皮往前。但是,为宏大的目标而拼搏的这段经历,早已成为了我的力量。我有时候会想,经历过考研,我除了幸运地得到了更好的学习机会,我还有什么收获呢?那大概就是高度的自律和极端的坚持吧。这些品质在以后的生活中,会让我一往无前。

来自Android客户端

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    学长/学姐可以留vx或求求吗

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学长,复试的时候主要看什么?怎么个公平呢?

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学长,我是辞职考研。想问,复试会看大学成绩吗,挂科太多会不会影响……复试结果……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐,请问有复试资料嘛?

新手上路

K币
    14 元
    感谢楼主分享!!