考研论坛

[经验资料] 2018东北财经大学会计专硕 审计专硕 不看你会后悔的经验贴

一般战友

K币
136 元

2017年10月到2018年6月,经过了报名,现场确认、初试、复试、调档、选导师。8个月的时间发生了很多从未想过的事情,东财的录取通知书已经离我越来越近,准备考研的过程中也走了很多的弯路,现将自己的经验分享给大家,但我的情况及其特殊,学弟学妹们可以借鉴一些对自己有用的信息,不可完全效仿。
个人情况:
学姐是普通双非一本的往届毕业生,三跨考生,大学本科四年信了高中老师那句”上了大学就轻松了“的鬼话,四年吃喝玩乐看韩剧,以平均分不到70分的成绩稀里糊涂的就毕业了,因为大学啥都没学,毕业以后找的工作都不满意,就是传说中”钱少事多离家远,位低权轻责任重“的那种,最后在男友的”连续洗脑“下,辞了英语老师的职位,决定考研啦!!!
神仙眷顾的初试:
恩。。。回忆起初试的过程简直就是神仙眷顾啊,10月初决定好考东财的审计专硕,因为18年比17年扩招了5个名额,推免人数由17年的9个减少到了2个,等于统考名额从17年的26人增加至18年的38人,于是不知道哪来的自信,脑子一热就决定报名了,开始全天准备考研的时候已经10月末了,因为以前给外教做助教,所以英语基础比较好,五十几天的学习计划基本上都用来学习管理类联考,所以时间还勉强够用。
东财审计专硕和会计专硕的初试和复试都是一样的,初试为英语二和管理类联考。因为我准备时间比较短,没有什么参考价值,初试成绩跟那些大佬根本没有可比性,可以找一下其他大佬的经验贴看看。
英语二:近几年来看英语二的难度要比英语一的难度小很多,完形填空部分感觉比六级要简单,作文的形式也没有太大变化,都是图表作文,如果英语是弱项的话准备好模板,考试的时候短时间就能把作文完成。
一轮复习:英语复习我跟的朱伟老师,把练恋有词视频看了一遍,之后把不会的单词整理出来,每天早上起床第一件事就是把不会的单词看一遍,因为时间长会忘,所以要反复看,比如第一天看1单元和2单元,第二天看1、2、3、4单元,第三天看3、4、5、6、单元,看了一遍之后可以从后往前再背。
二轮复习:有了单词的基础可以开始阅读理解了,我用的老蒋的80篇阅读理解,先精读,每天做两个,做完分析每一个句子,和不会的单词,精读之后,每天4个阅读理解,训练语感。
三轮复习:真题+作文预测。真题有多少做多少,按照考试规定的时间做,找一个适合自己的做题顺序。作文我用的朱伟的黄皮书,小作文第一道就压中了,考场上省了构思的时间,大作文是饼状图,黄皮书上也有范文,我用的自己整理的模板。考试之前有很多名师的预测题,不建议买,出题都很难也很偏,我买了很多都没做,我的人民币啊!心痛!考前真题和错题能用好就够了。
管理类联考:199分为三个部分-初等数学、逻辑、作文。
一轮复习:数学——数学分册,所有公式总结+记忆。
逻辑——老吕逻辑800,形式逻辑强烈推荐!
作文——田然讲写作 书+视频。田然的课很基础,适合基础不好的。
二轮复习:数学——老吕数学800+老吕逆袭班视频,题目要比分册难,适合分类总结。
逻辑——老吕逻辑800二刷+老吕逆袭班视频。有人推荐鑫全,但我没做过,所以不太清楚,个人比较喜欢一直跟一个老师。
作文——田然讲写作+田然素材,可以偶尔练习一下论证有效性分析和论说文
的写作。写作还有一个大佬是王诚大大,好评如潮,比较适合基础好
求高分的学生,因为我基础不是很好,所以不是很适合我。
三轮复习:真题!真题!真题!和英语一样要训练自己的做题速度和做题顺序。真题做完
我做了老吕的6套模拟卷,一天一套,然后考前就没有再做了,考前看了错题和真题。作文的话,报了田然的大招课,可以应对考场上无话可说的情况。
经过了五十几天的三轮高强度复习,然后以为自己考不上了哭了一晚上,因为18年的199真的好难好难啊,逻辑都是文言文都是些什么鬼?考完就是绝望啊,深深地绝望,感觉被世界抛弃了啊!老子是个天才啊,为什么考这么差啊!东财快来pick我啊!!!大哭三天然后大吃了一顿,带着一丝侥幸心理勉强接受了考不上的事实。
然后。。。然后一个阳光明媚的早晨,睁开眼睛就出成绩了,然后就神仙眷顾进了复试!玛德,之前白哭了!(东财出成绩是会有初试排名,根据招生简章上的录取人数能算出来自己进没进复试)
逆风翻盘的复试:
重点来了!!!
成绩出来之后离复试也就两个月的时间,中间还有个过年,肯定全力以赴的拼了啊!!!
复试一共有三门,中级财务会计、审计和财务管理,学姐之前考过会计从业,和会计初级(并没有考过),其他的就一无所知了,把教材买完了就是一脸蒙逼,太特么厚了!三本教材都很厚,中财没有基础会感觉很难,纯跨考会很吃力,中财和财管有配套的视频,在爱课程app里,但时间较长,没有重点,比较浪费时间。
一轮复习:田然团队有个北大的在读mpacc研究生,叫张伟男,我报了复试基础班,课程很紧凑,都是干货,很多难懂的东西讲的通俗易懂。配合教材看,教材第一次看很多都看不懂,第二遍就会好一些了。(教材有配套的练习册,学姐都做了,但是考完之后发现根本没有用,没有解析,题目很难也很偏,也有一些答案是错误的,不建议购买。)
二轮复习:配合复习资料上的重难点,通读教材1-2遍(结合自身情况)。
三轮复习:做教材上的例题,查漏补缺。
四轮复习:真题+复试资料知识点,知识点反复背,三门的知识点都很杂,也很容易混淆,这个时候就要反复背。
英语:听力一半四级一半雅思听力,雅思会有原题,可以每天睡前听一听雅思听力。
英语口语:可以现场抽题,也可以自己准备题目回答,分数差不多,拉不开差距。
然后。。。学姐复试超过24名,逆风翻盘!!!
东财的复试总分=听力*20%+专业课笔试*55%+口语*5%+面试*20% ( 其中每门各100 )    总分=(初试/3)*0.7+复试总分*0.3   下图就是学姐的成绩单啦!
学姐觉得这些都很重要的学习小Tips:
1:利用零碎时间——每一天都会有一些零碎时间,比如吃饭,散步时都可以一心二用,比如学姐用手机录音功能录一些审计的背诵知识点,吃饭的时候听,审计就没有用其他的时间背诵了。
2:制定计划——一定要制定计划!适合自己的计划,不能过多也不能过少,一定要按时完成,不能拖延!如果有变化要及时更改计划,要在时间上有整体的把控。
3:有明确的目标和强大的学习动力:学姐最大的动力就是穷!典型的月光族,考上研翻身农奴把歌唱,要努力学习挣钱买买买啊!学姐的动力有多大呢?整个准备复试期间没有休息一天!过年期间拒绝一切活动,大年三十家里十几个人打牌、看春晚、吃吃喝喝唠唠嗑,学姐躲在家里厨房,整晚闻着饺子馅味背完了财务管理的几十个公式,这应该是最难忘的一次过年了。
4:重复记忆:复试三科的知识点很细很杂,极容易记混,跨考的一定要反复背记!
5:学习时不要玩手机!学习时不要玩手机!学习时不要玩手机!重要的事情说三遍,微博别刷了,电视剧别看了,朋友圈别点赞了,放下手机就是学霸! 学姐推荐时间管理工具Forest,苹果是付费软件。
6:劳逸结合:要保证每天都有时间出去走一走,散散步,呼吸呼吸新鲜空气有助于提高学习效率。要注意休息,熬夜学习不是长久之计,学习更要注重效率!
最后的最后祝大家圆梦东财,学姐在东财等你哦~

一般战友

K币
136 元

新手上路

K币
6 元
学姐、很迷茫啊,没有任何财会工作经验,考审计硕士复试难度如何、学校会喜欢吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
全智贤0106 发表于 2018-6-14 12:21
学姐、很迷茫啊,没有任何财会工作经验,考审计硕士复试难度如何、学校会喜欢吗 ...

一点基础有点难,东财考研只看分,其他都没影响。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
全智贤0106 发表于 2018-6-14 12:21
学姐、很迷茫啊,没有任何财会工作经验,考审计硕士复试难度如何、学校会喜欢吗 ...

一点基础都没有复试会有点难,东财考研只看分,其他都没影响。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问学姐,田静用的英语一还是英语二[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
郑元顺 发表于 2018-6-18 09:48
请问学姐,田静用的英语一还是英语二[嘿嘿]

田静???